Выступлениям российских фигуристов на Играх доброй воли в Брисбене и предстоящему этапу "Гран-при" в Санкт-Петербурге была посвящена вчерашняя пресс-конференция, которую провели президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, олимпийский чемпион, председатель техкома ИСУ по танцам Александр Горшков и четырехкратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая.

Однако прежде всего журналистов интересовал вопрос о перспективах проведения зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в свете последних событий в США.

— Я надеюсь, что Игры состоятся. Весь тот ужас, который мы пережили, не помешает МОК и оргкомитету Олимпиады провести запланированное мероприятие, в противном случае это будет огромная потеря для мировой общественности. Наши спортсмены, как и их зарубежные коллеги, мечтают о выступлениях в Америке и постараются показать свои лучшие результаты, — сказал Горшков. — Пока что у меня есть сведения о том , что отменены соревнования "Скейт Израиль" и юниорский этап "Гран-при" в Штатах.

Слуцкая призналась, что в Брисбене лед оказался для нее удачным. Ученица Жанны Громовой продемонстрировала безошибочное катание.

— Ира, вы так замечательно выступили, что вашу соперницу, четырехкратную чемпионку мира американку Мишель Кван, попросту не было видно.

— Неправда, видно было многих, потому что сейчас девочки очень сильно прибавили, владеют всеми элементами, поэтому конкуренция в нашем виде высокая. Мишель тоже хорошо выглядела, не могу сказать, что у нее были грубые ошибки. Но я не считаю ее основной конкуренткой. Сейчас пять или шесть фигуристок катаются примерно на одном уровне. В частности, это японка Фуми Сугури и украинка Елена Ляшенко.

— Последний чемпионат мира в Ванкувере вы все-таки проиграли из-за судейства? Это многие отметили.

— Мое дело кататься, а дело судей — судить. Я очень рада, что не струсила, попробовала сделать два каскада из двух тройных прыжков, но, к сожалению, допустила ошибку.

— На Олимпиаде будете рисковать?

— Нет, не буду. Я просто должна довести до совершенства все элементы.

— Правда ли, что для произвольной программы вы выбрали "Тоску" Пуччини?

— Да. В постановке мне помогал итальянец Джузеппе Арена. Сейчас будем доводить композицию до ума.

Валентин Писеев заметил, что Слуцкая явно скромничает. В Брисбене она оказалась на голову выше соперниц, что особенно приятно было видеть на фоне неудачного проката чемпионки мира 1999 года Марии Бутырской.

— После соревнования я долго разговаривал с Машей, — рассказал Писеев. — Она искренне сожалеет, что выступление ей не удалось. Но дело в том, что Маша намного старше своих конкуренток и набирает форму позже остальных, — продолжает Писеев. — А вот трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин нервничал, понятно, он не справился с хорошо знакомыми элементами. Сегодня Алексей испытывает проблемы — фигурист психологически неустойчив. Возможно, оттого, что тренируется один. Представьте себе, практически целые сутки проводить на площадке тет-а-тет со своим тренером Татьяной Тарасовой! С одной стороны, вроде бы хорошо: все внимание приковано только к нему, но с другой, не хватает соперников, которые могли бы его подстегнуть. Я говорил Ягудину и его наставнице, что Федерация сделает все от нее зависящее: если надо, пригласит квалифицированного психолога либо предоставит спортсмену лед в Москве или Санкт-Петербурге. Главное, чтобы Алексей не отрывался от своих коллег.

Писеев подчеркнул, что возня в Питере, где с 22 по 25 ноября пройдет этап Гран-при — Кубок России, была создана Федерацией фигурного катания города на Неве, которую возглавил деятельный человек Олег Нилов. Он пообещал, что предоставит таким звездам, как Евгений Плющенко, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, которые будут готовиться к Олимпиаде дома, а не в Америке, где живут в последние годы, все условия для тренировок. Увы, в данный момент они не имеют достаточного количества льда: до семи вечера на тренировочном катке во дворце "Юбилейный" проводят занятия учащиеся детских спортивных школ, а после семи — арендаторы.

Писеев также заверил, что при удачном раскладе на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити российские фигуристы наверняка будут бороться за золотые медали в трех видах программы: женском и мужском одиночном и в парном катании.