"СПАРТАК" (РОССИЯ) - "БАВАРИЯ" (ГЕРМАНИЯ) - 1:3

Допустив ряд непростительных ошибок, спартаковцы уступили действующему обладателю трофея Лиги чемпионов и значительно осложнили себе дальнейшую жизнь. Если и впредь подопечные Олега Романцева будут столь пренебрежительно относиться к первому тайму, то могут не выйти из группы. Еще ничего не потеряно. Просто, пока не поздно, на будущее надо усвоить уроки. За прошедший с февраля отрезок, когда красно-белые примерно так же проиграли той же "Баварии", особо больших позитивных сдвигов не произошло.

Непонятно, то ли лучшие футбольные учебники писались с "Баварии", то ли просто чемпионы Германии выучили их наизусть, особенно раздел под названием "Игра на контратаках". Так же грамотно и, главное, быстро они разворачивали свои наступательные действия. Но уже к 10-й минуте мюнхенцы провели два образцово-показательных выпада. В том злополучном эпизоде воедино сплелись все три бича красно-белых. Вновь, как и в зимних матчах с пивоварами, москвичи допустили ошибку на ровном месте, по сути подарив мяч сопернику. Затем в соответствии с опасениями Олега Романцева и в продолжение фейеноордовско-сокольской эпопеи не разобрались в обороне: явно не хватило концентрации. И наконец по традиции проиграли воздух.

Перед стартом в Лиге чемпионов главный тренер спартаковцев признался, что второй этаж — ахиллесова пята его подопечных. Баварцы в отдельных эпизодах просто сминали наших ребят вверху. А при дождливой погоде это становилось сильным козырем.

Поразило умение немцев с легкостью менять тактический рисунок. В дебюте они контролировали мяч внизу, действуя, если можно так выразиться, в спартаковском ключе. Быстро поняв, что это не самый лучший способ, и вспомнив к тому же о спартаковских недостатках, прибегли к помощи навесов и дальних ударов. Именно благодаря этому в наши ворота влетел и второй мяч, который практически не оставил россиянам шансов на успешный исход. Спартаковцы убеждены, что за секунду до гола немцы нарушили правила, но испанский арбитр с экзотической фамилией Ибаньес с ними не согласился.

Ощущение после первого тайма тягостное. Вроде россияне моментов создали никак не меньше немцев, но показалось, что каждый шаг наших был покрыт налетом обреченности. Похоже, ребята особо не верили в реальность пробиваемости заколдованного Кана. Все это походило на первый тайм встречи с голландцами. Не хватало настроя, желания высекать искры. Баварцы же выглядели куда более отмобилизованными, они — словно пружинки, готовые мгновенно выстрелить. Сыграли немцы и поярче индивидуально. Москвичи же действовали более тягуче, без столь необходимой инициативы. Лишь Бесчастных смело и продуктивно брал игру на себя. Оставалось уповать на то, что в перерыве Олег Романцев найдет нужные слова и спартаковцы заведутся, благо дело, с честолюбием у них все в порядке. Вдобавок Олег Иванович внес коррективы на флангах. Заменой Парфенова на Чуйссе он укрепил оборонительный потенциал правого края, а рокировкой Безродного на Цихмейструка — созидательную мощь правого.

И вот тут-то началось. Как и неделю назад, россияне оскалились, взвинтили скорости. Мы увидели настоящий "Спартак". Комбинации умело сочетались с дриблингом, улучшился отбор, уменьшилось количество брака в передачах. Даже в единоборствах москвичи добились преимущества. Эх, ребята, так бы с первых минут! Избавившись от одной болезни отечественных команд — преклонения перед авторитетами, москвичи никак не излечатся от другой — той, от которой сложено немало поговорок. Достаточно назвать одну: пока жареный петух не клюнет…

Но, с другой стороны, лучше поздно, чем никогда. Я лично не сомневался, что теперь-то Кан достанет мячик из сетки. Примечательно, что обрек его на это Баранов, просто-таки блестяще заигравший во втором тайме (правда, ненадолго). Порадовало и то, что наконец-то красно-белые забили со стандарта.

Тут и вовсе футбол превратился в настоящую рубку. Соперники были достойны друг друга, и никто не хотел уступать. Спартаковцы рвали и метали. И если бы немцы не были стальными, все непременно трансформировалось бы в ничейный счет. Однако наши ребята вновь умудрились пропустить из ничего (так недолго и без путевки в следующий групповой раунд остаться). Просто кошмар какой-то! Вначале не поделили оппонента Чуйссе с Барановым, а затем не поняли друг друга Ананко с Кабановым. Элбер же за такие вещи наказывает. Пора бы уж запомнить. Отыграть у лучшего клуба Европы два мяча за десять минут вряд ли кому-то сегодня по силам. Надо отдать спартаковцам должное, они попытались спасти положение, но вновь все их старания окутал туман безысходности.

Нынешнее поражение напомнило февральское — здесь же, в Лужниках. Оно явно не по игре, но в то же время нельзя сказать, что оно несправедливо. "Бавария" явно выше классом, и свои моменты в отличие от спартаковцев она реализовывает безупречно. Столь ли уж важно при этом, кто больше и изощреннее владел мячом?


"Спартак" (Москва, Россия) - "Бавария" (Мюнхен, Германия) - 1:3 (0:2)

Голы: Салихамиджич (Тиам), 16 — 0:1, Элбер, 41 — 0:2, Баранов, 64 — 1:2, Элбер (Салихамиджич), 74 — 1:3.

"Спартак": Кабанов — 5,0, Ковтун — 5,5, Ананко — 5,5, Баранов — 6,5, Булатов — 6,0, Титов (к) — 6,0, Парфенов, 5,0 (Чуйссе, 46 — 5,5), Безродный — 5,0 (Цихмейструк, 46 — 6,0), Робсон — 6,0, Митрески — 5,5, Бесчастных — 6,0.

"Бавария": Кан (к) — 6,5, Саньоль — 6,0, Лизаразю — 6,0, Куффур — 6,5, Тиам — 6,5, Н.Ковач — 6,0, Элбер — 7,5, Р.Ковач — 5,5, Финк — 6,0 (Харгривз, 87 - б/о), Салихамиджич — 7,0 (Пауло Сержио, 82 - б/о), Санта Крус — 6,5 (Писарро, 78 - б/о).

Лучший игрок матча: Джоване Элбер ("Бавария").

Наказания: Баранов, 9 — грубая игра, Ковтун, 42 — грубая игра, Ананко, 70 — недисциплинированное поведение, Н.Ковач, 85 - грубая игра — предупреждения.

Судьи: А.Д.Ибаньес, К.Нието, С.Айете (все — Испания).

Делегат УЕФА: Й.Марко (Словакия).

25 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 30 000 зрителей.

Время игры: 93.13 (1-й тайм: 46.03, 2-й тайм: 47.10).

Удары по воротам: 14-10, из них в створ ворот: 10-7, из штрафной: 7-5, из-за штрафной: 7-5, штанги: 0-1, перекладины: 3-0, угловые: 9-4, офсайды: 2-5, фолы: 12-12.