После первого испытания в Лиге чемпионов грандами у железнодорожников изрядно попортилось настроение. Это, конечно же, не ускользнуло от взгляда их наставника, и перед воскресной тренировкой Юрий Семин произнес перед командой весьма эмоциональную речь, суть которой сводилась к тому, что мадридское фиаско стоит забыть.

МАДРИДСКОЕ ФИАСКО НАДО ЗАБЫТЬ

Сразу после занятий мне удалось поговорить с главным тренером "Локомотива", и первое, о чем я его спросил, это о необходимости подобного выступления. Неужели есть серьезные причины для беспокойства?

— Да, я сейчас недоволен тем, что у ребят пропал азарт. Не видно того, что поражение от мадридского "Реала" осталось в прошлом. Оно очень задело игроков, а его нужно забыть, чтобы быть готовыми к следующим матчам. С негативным отпечатком мадридской игры сейчас приходится бороться, а ничего страшного не случилось. Неприятно только одно — счет на табло. А так ничего особенного нет, проиграли одной из лучших команд мира, также через два дня после нашей игры им уступил "Эспаньол" со счетом 1:5, поэтому мадридскую встречу нужно забыть. Необходимо помнить ошибки, которые мы допустили, чтобы в дальнейшем их не повторять, а все эмоции стоит опустить, иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

— Не показалось ли вам, что "Реал" с "Локомотивом" играл не в полную силу?

— Кто это сказал? Я думаю, что соперник играл в полную силу, так, как он это делает всегда. По всем статистическим данным — количеству тактико-технических действий, количеству передач, отборов, времени владения мячом — все это укладывается в привычную картину игры "Реала".

— Не было ли ощущения, что железнодорожники перегорели или испугались соперника?

— Не думаю. Если бы испугались, тогда бы сразу нам наколотили мячей, а так мы тридцать пять минут на фоне столь грозного соперника выглядели вполне достойно. Соперник имел за это время всего один момент, Рауль не забил. Другое дело, не хватило сил, чтобы продержаться всю игру. Вот с этим я могу согласиться, а вот с тем, что испугались, — нет.

— И невысокий темп игры связан с той же усталостью?

— Вообще-то испанцы задали игре очень высокий темп. У них настолько быстро мяч ходил, что всем казалось, будто они медленно бегают. А передачи они делали очень быстро и открывались под них весьма стремительно. И если кто-то говорит, что скорость игры была невысокой, то достаточно вспомнить Роберто Карлоса, который совершал стремительные рывки на девяносто метров.

— Было бы интересно узнать ваше мнение относительно двух пропущенных Русланом Нигматуллиным мячей: от Савио и Роберто Карлоса. Есть ли в них вина голкипера?

— Никакой вины Руслана в этих голах нет. На мой взгляд, назначение одиннадцатиметрового выглядит весьма спорно. А четвертый гол забивался Савио вообще из положения "вне игры". В момент удара, который Руслан отбил на мадридца, тот на три метра залез в офсайд.

ПОТЕРЯ СЕННИКОВА И НИЖЕГОРОДОВА - БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА

— То, что "Локомотив" не принимал участия во встречах последнего тура чемпионата России, тем самым лишив футболистов игровой практики, не помешает при подготовке к матчу?

— А как нам это может помешать, когда нормальный цикл — шесть дней? Такой режим нам сейчас просто необходим, потому что на данный момент у меня не набирается людей, особенно в оборону. В команде предостаточно травмированных, так как ребята не выдерживают тех нагрузок, которые на них выпали. Представьте себе, как должен чувствовать себя Измайлов, проведший за девятнадцать дней шесть игр! Реален такой цикл? На мой взгляд, нет, поэтому для команды эта пауза была необходима. Если мы сумеем за отведенный нам срок залатать все дыры, тогда с "Ромой" сыграем достойно, в противном случае рассчитывать на приемлемый результат не приходится.

— К залатыванию дыр относится и восстановление Игоря Чугайнова?

- Да, он сейчас травмирован и плохо себя чувствует после матча с "Реалом". Поэтому в воскресенье участия в тренировке почти не принимал, дали ему возможность отдохнуть и восстановиться. Надеюсь, к этой игре он будет в строю. Радует факт выздоровления Игнашевича, залечившего травму мышцы. С "Ромой" он играть будет. Точно не примут участия в матче Сенников и Нижегородов. Их отсутствие создает для нас самую большую проблему, приходится перестраивать защитную линию. С остальными позициями разобраться можно, есть вполне адекватные замены.

— А что в очередной раз случилось с Обиорой?

- Похоже, что его травма превратилась в хроническую. Никак не можем поставить его на ноги. Все последние игры (они в основном были международные, матч с ЦСКА он пропускал из-за дисквалификации) Джеймс постоянно жаловался на свою ногу, на седалищный нерв, который не давал действовать ему в полную силу. Не знаю, сможет ли нападающий поправиться к среде, но если ситуация останется без изменений, то в предстоящей игре он нам помочь не сможет.

ДЖАНАШИЯ ИГРАТЬ НЕ БУДЕТ

— В воскресенье вы проводили двухстороннюю игру. С учетом травмированных, наверное, пришлось много экспериментировать?

— Мы обычно в каждой такой игре экспериментируем, наигрываем новые связи. Тренировочный процесс не должен стоять на месте, всегда должны появляться новые мысли, идеи. В противном случае мы остановимся в развитии.

— Действиями Бузникина, который в этой встрече оформил хет-трик, остались довольны?

— Не совсем. Если реализация голевых моментов была на должном уровне, то самоотдача в единоборствах оставляла желать лучшего. Слишком много он уступал в ситуациях, когда требовалось обыграть соперника или действовать в отборе.

— Наверняка много претензий к Черевченко, которому по ходу игры вы делали массу замечаний…

— Я бы так не сказал. По ходу игры я поправлял его, когда он допускал какие-то ошибки. Уж лучше это делать сейчас, ведь в официальной игре исправлять что-либо будет поздно. Тем более может возникнуть такая ситуация, что не сможет выйти на поле Чугайнов, тогда либо он, либо Обрадович будут переведены в центральную зону, поэтому важно сейчас отработать взаимодействие на так называемый пожарный случай.

— В этой двухсторонней игре обе команды действовали с одним ярко выраженным форвардом. В Риме планируете использовать похожую схему?

— Сейчас на этот вопрос очень сложно ответить, потому что точно не знаю, кто у нас будет жив-здоров. В этой тренировке не принимал участия Пименов, у которого проблемы с коленом, поэтому могу сказать, что в данной конкретной игре так получилось — в каждой из команд было по одному форварду. Сразу отмечу: во встрече с "Ромой" не планируем использовать Джанашию. Сейчас он совершенно не в тех кондициях, которые позволяют достойно выступать на столь высоком уровне.

— В воскресенье перед тренировкой всей командой смотрели матч "Рома" — "Фиорентина". Какое впечатление произвела игра соперника?

— Типичный представитель итальянского футбола, команда умело прессингует, играет в футбол, отличный от того, который демонстрирует мадридский "Реал". Бросилось в глаза, что римляне по ходу матча несколько нервничали, было много стыков, а это может говорить о том, что на данный момент у них не все в порядке. Кстати, об этом говорил и сам тренер "Ромы", что сейчас его команда не похоже на саму себя годичной давности. Возможно, это издержки старта чемпионата, может, еще что-нибудь. Но все это головная боль Фабио Копеллы. "Рома" — его команда, и ему решать ее проблемы. Нас же должно заботить то, как выглядим мы, сейчас "Локомотиву" нужно играть, как в своих лучших матчах. А оттого, что итальянская команда не та, нам легче не станет. Если мы будем смотреться неубедительно, то нам ничто не поможет, а если наоборот, тогда у нас появятся хорошие шансы.

— Отправляясь в Мадрид, вы говорили, что ничья с "Реалом" была бы неплохим исходом. Перед поездкой в Рим можно сказать то же самое?

— Во-первых, про "Мадрид" мы забыли, про него нечего говорить, потому что все это прошло. Результат той встречи был закономерным, единственное, что не выглядит логичным, — это счет. Четыре мяча — это много, нормальным бы выглядел результат 0:2. Но все это в прошлом, сейчас нас ждет другой соперник, с которым мы надеемся сыграть достойно.