Легионерами с Балкан нашего болельщика не удивишь. В Россию приезжали как добротные футболисты, представляющие югославскую школу футбола, так и посредственные. До последнего момента нас не баловали представители сборной Югославии, игроки которой довольно высоко котируются на международном трансферном рынке. И вот первая ласточка в "Локомотиве" - Милан Обрадович. За короткий срок он стал незаменимым в составе железнодорожников.

Вообще защитник — амплуа достаточно специфичное. Для многих коэффициентом полезного действия игрока является забитый мяч, голевая передача, эффектный сейв или на крайний случай чисто выполненный подкат. Как вы понимаете, защитники редко забивают, чуть чаще отдают передачи, а в основном занимаются разрушением атак соперника. Порой их полезные действия с первого взгляда незаметны. Наглухо прикрыть своего визави — это не значит бежать за ним и стелиться в подкатах. Это в первую очередь не дать открыться сопернику, чтобы он получил мяч и имел пространство для маневра. Все остальные действия — на тот случай, если защитник ошибся.

Милан Обрадович в полной мере наделен всеми способностями классного защитника. Умеет грамотно выбрать позицию, жестко действует в единоборствах и хорошо читает игру. Плюс ко всему у югослава хорошая скорость и при этом он неплохо контролирует мяч. Видимо, последние качества сподвигли Юрия Семина доверить легионеру ответственный пост флангового защитника, который отвечает за всю бровку. И наставник "Локомотива" не прогадал. Особенно ценны все качества Обрадовича в сложившейся на данный момент ситуации. Сейчас главный тренер железнодорожников из-за травм игроков обороны вынужден делать перестановки.

— Мне все равно, на какой позиции играть, — говорит Обрадович. - Где я принесу наибольшую пользу своей команде, там и буду выступать. А это определяет главный тренер. К примеру, в сборной меня используют на другом месте, и где бы я ни играл, стараюсь делать это хорошо. Я же профессионал.

— Переход в московский "Локомотив" поднял ваш авторитет в глазах наставников сборной?

— В определенной степени да. Ведь "Локомотив" — это серебряный призер чемпионата России. А ваше первенство высоко котируется в Европе и точно посильнее нашего. Тем более я буду защищать цвета железнодорожников в Лиге чемпионов, следовательно, предстоит встреча с лучшими клубами Европы. Для меня это бесценный опыт.

— А вы готовы к тому, что в матче с "Ромой" вам придется играть на месте центрального защитника?

— Да, как раз в сборной и в своих прежних командах мне доводилось закрывать центральную зону, так что ничего нового для меня в этом нет. Но где мне предстоит играть, определит главный тренер.

— В воскресенье Юрий Семин своим выступлением перед командой пытался поднять моральный дух игроков. После мадридского фиаско в самом деле чувствовали себя подавленно?

— Конечно, поражение неприятно. Но Юрий Семин прав, что проиграть "Реалу" могла любая команда и эту неудачу нужно побыстрее забыть. Теперь все мысли направлены на предстоящую встречу с "Ромой".

— И каково ваше мнение об итальянской команде?

— В воскресенье я смотрел матч серии А "Рома" - "Фиорентина". Мне понравилось, как играли флорентийцы против действующего чемпиона, просто им в конце немного не повезло. Если мы сыграем так же, как "Фиорентина", а в каких-то моментах будем выглядеть сильнее, тогда удача будет на нашей стороне. А так римляне — типичные представители итальянского футбола, и играть против них будет очень тяжело.