Чем ближе финиш чемпионата в первом дивизионе, тем отчаяннее цепляются за спасительные места аутсайдеры. Вот и в очередном туре победы одержали нижегородский "Локомотив" и "Химки", а "Арсенал" увез одно очко из Казани. А вот наверху таблицы все предельно ясно. Вновь добились успеха "Шинник" и "Уралан", и теперь практически ничто не сможет помешать этим командам завоевать путевки в высший дивизион.

ЛОКОМОТИВ Ч - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ 2:1

Что-что, а эмоции в этом матче били через край. Не было на поле и на трибунах ни минуты покоя. Читинский "Локомотив", чувствуя дыхание опасной зоны, взялся за дело с максимальной отдачей сил. Тем более что состав железнодорожников был близок к оптимальному. Любопытно, что в июне читинцы при встрече с "Газовиком" были на 8-м месте, а уральцы — на 15-м. Ныне ситуация сменилась с точностью до наоборот.

Вскоре после начала матча активно заиграла связка Макиенко — Гармашов — Галимов. И лишь исключительно благодаря уверенной игре новобранца команды гостей вратаря-гиганта Екимова в первые десять минут они не смогли довести дело до гола.

В дозаявочный период главный тренер "Газ-Газа" Виктор Слесарев и руководитель клуба проделали огромную селекционную работу. Только шесть футболистов нынешнего состава ижевцев, которые играли против "Локомотива" в первом круге дома, вышли на поле в Чите. Остальные — новички, как Екимов, — выглядели довольно внушительно и по игре, и по габаритам. Не случайно семь туров подряд уральцы не проигрывали.

Хозяева поля противопоставили своим высокорослым визави быстрые комбинации "по земле". Именно после такой атаки, начатой Гармашовым и продолженной Галимовым, Макиенко буквально расстрелял Екимова.

Темп игры несколько спал и на острие атак ижевцев стал выделяться легионер "Газовика" словак Надь. Однако Рябуха глядел за ним очень строго, и грозному форварду не удалось создать практически ни одного опасного момента. В раздражении он получил желтую карточку за грубую игру против своего опекуна.

После перерыва на подмогу Надю Слесарев бросил практически сразу трех футболистов. Острые контратаки, которые повели гости, зачастую организовывал их крайний хав Завьялов. Именно с его прострелом Кобозев восстановил точным ударом статус-кво. Пришлось бросать в бой свежие силы и главному тренеру "Локомотива" Александру Ковалеву. Чаша весов вновь склонилась на сторону железнодорожников. Но реализовать значительное преимущество хозяева смогли лишь за шесть минут до конца встречи: с хлестким ударом Галимова под перекладину Екимов справиться не смог.

Слесарев на послематчевой пресс-конференции заявил журналистам, что ничью и даже победу у него украли судьи. Чего только не услышишь от наставника проигравшей команды, сообщает из Читы наш корреспондент Борис ПЛОТКИН.

"Локомотив" (Чита) - "Газовик-Газпром" (Ижевск) - 2:1 (1:0)

Голы: Макиенко, 11 — 1:0, Кобозев, 64 — 1:1, Галимов, 84 — 2:1.

"Локомотив": Смыслов, Осипов, Недорезов (к), Рябуха, Бодялов, Швецов, Крейсман (Горбатенко, 87), Рябов (Попов, 75), Макиенко, Галимов, Гармашов (Мартынов, 54).

"Газовик-Газпром": Екимов, Леонов (Гетиков, 46), Зиновьев (Бурдин, 57), Ронжин, Кобозев, Дубровских (к), Хакимов, Ревак (Петруш, 46), Надь, Завьялов, Максимчук.

Наказания: Рябуха, 40, Рябов, 51, Кобозев, 54, Надь, 69 — предупреждения.

Судья С.Мостовой (Новосибирск).

25 сентября. Чита. Стадион "Локомотив". 6200 зрителей. 14 градусов. Время игры 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 14-3, из них в створ ворот: 6-2, угловые: 8-1.


АМКАР - ЛАДА 2:1

Для давних соперников из Перми и Тольятти нынешнее первенство особого интереса уже не представляет. Поэтому зрителей на игре оказалось не так много, как хотелось бы. Возможно, многих из них отпугнул еще начавшийся перед матчем сильный дождь. Непогода, похоже, охладила пыл и самих футболистов, которые действовали в дебюте встречи несколько инертно. На 21-й минуте амкаровцы все же открыли счет. Они весьма обдуманно разыграли штрафной удар, и Нечаев очень эффектно послал мяч в сетку ворот гостей. Через 16 минут защитник "Лады" Шипулин дальним ударом восстановил равновесие в счете.

После перерыва вышедший на замену Хайруллин на 57-й минуте вывел "Амкар" вперед. Несмотря на поражение, молодая и перспективная команда соперников понравилась местным специалистам футбола, ведь "Лада" могла не только сыграть вничью с "Амкаром", но и победить его, сообщает из Перми наш корреспондент Сергей МЕРШИН.

"Амкар" (Пермь) - "Лада" (Тольятти) - 2:1 (1:1)

Голы: Нечаев, 21 — 1:0, Шипулин, 37 — 1:1, Хайруллин, 57 — 2:1.

"Амкар": Уралев, Попов, Путилин (к), Шутов, Поворов, Фоменко, Парамонов (Хайруллин, 57), Ахметгалиев, Нечаев (Хузин, 82), Ярков, Васильев (Филиппов, 57).

"Лада": Володин, Шипулин, Сылка, Мазалов (Сербин, 65), Белозеров, Табаков, Гатилов, Калешин, Шишелов, Годунок (к), Скрыльников (Токарев, 46).

Наказания: Гатилов, 42, Шишелов, 76, Хайруллин, 82 — предупреждения.

Судья С.Фурса (Санкт-Петербург).

25 сентября. Пермь. Спорткомплекс "Амкар". 8600 зрителей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 10-9, из них в створ ворот: 6-4, угловые: 2-3.


ЛОКОМОТИВ НН - СПАРТАК 4:2

"Локомотиву" чудесным образом удается собраться на решающие для него матчи сезона. Однако в начале встречи прицельный удар Деменко из-за пределов штрафной чуть было не сбил атакующий порыв нижегородцев. Тем не менее уже через три минуты капитан "Локомотива" Осколков четко реализовал пенальти за снос Арефьева. Под занавес тайма прорыв Суанова завершился прицельным ударом, который Кращенко отразил прямо на Рожника — 2:1.

Во втором тайме скоростной рейд Рожника завершился точным и аккуратным ударом, а затем Суанов довел счет до крупного, предварительно обыграв на скорости двух защитников. Вышедший на замену Гатикоев весьма активно включился в игру и, выиграв верховую дуэль, подвел итог встречи. Победа "Локомотива" стала третьей подряд — борьба за первую лигу продолжается, сообщает из Нижнего Новгорода Алексей ХИТРЮК.

"Локомотив" (Нижний Новгород) - "Спартак" (Нальчик) - 4:2 (2:1)

Голы: Деменко, 9 — 0:1, Осколков, 13 — пенальти — 1:1, Рожник , 42 — 2:1, Рожник, 55 — 3:1, Суанов, 65 — 4:1, Гатикоев, 69 — 4:2.

"Локомотив": Стрикалов, Шелег (Кантонистов, 46), Горлукович, Гурин, Осколков (к), Кашенцев, Семин (Герасимов, 86), Власов, Рожник, Арефьев (Капанадзе, 60), Суанов.

"Спартак": Кращенко, Деменко, Кудаев, Искаков, Скворцов, Варламов, Аутлев, Мостовой, Сиверчук, Заруцкий (к) (Габискирия, 82), Дзамихов (Гатикоев, 62).

Наказания: Рожник, 57 — предупреждение.

Судья О.Лонский (Смоленск).

25 сентября. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 2500 зрителей. Время игры: 90.55 (1-й тайм: 45.05, 2-й тайм: 45.50).

Удары по воротам: 9 - 16, из них в створ ворот: 6 - 7, угловые: 8 - 10.


ХИМКИ - МЕТАЛЛУРГ 3:0

Химчанам дальше было отступать некуда. После жестокого поражения в Краснодаре только победа оставляла им шанс на продолжение борьбы за выживание в первом дивизионе. Именно этим и объяснялась излишняя нервозность в действиях химчан в первые минуты матча, когда красноярцы в основном за счет индивидуальных действий Камнева и Булатова создавали полуопасные моменты у ворот, которые в этой встрече защищал Сергей Котов. Химчане отвечали редкими контрвыпадами, один из которых привел к голу. На 14-й минуте Воронков удачно подал угловой и вышедший на поле после долгого перерыва в основном составе Сергей Некрасов красиво ее замкнул. Буквально тут же Воронков потряс перекладину, и с этого момента до конца первого тайма территориальным преимуществом владели красноярцы. Но опасных моментов они создали немного. И на их острие вновь был Камнев, который на 43-й минуте заставил вздрогнуть химкинских болельщиков, попав в перекладину. Казалось, красноярцы переломят ход поединка, однако начало второго тайма было за химчанами, и вскоре удар Аверьянова Чеснаков с трудом перевел на угловой. А на 54-й минуте тот же Аверьянов одним пасом вспорол оборону "Металлурга" и вывел один на один с вратарем Воронкова, который изящно переиграл голкипера. Большую часть второго тайма игра шла, что называется, без ворот. "Химки" пытались удержать счет, а у красноярцев ничего не получалось в завершающей стадии атаки. И когда на 82-й минуте лихой проход Кoвардаева по правому краю завершился передачей на Бабенко, который в одно касание поразил ворота, защищаемые Чеснаковым, игра была сделана. В оставшееся время химчане владели инициативой и не позволили гостям сделать что-либо для того, чтобы забить хотя бы гол престижа. Наверное, "Химки" провели свою лучшую игру в этом сезоне. А красноярцы себе этот матч могут занести в пассив, сообщает из Химок наш корреспондент Дмитрий БЕРЕЗИНСКИЙ.

"Химки" (Химки) - "Металлург" (Красноярск) - 3:0 (1:0)

Голы: C.Некрасов, 14 — 1:0, Воронков, 54 — 2:0, Бабенко, 82 — 3:0.

"Химки": Котов, С.Некрасов, Йованович, Баркалов, Шуленин (И.Некрасов, 87), Щеглов, Макаров (Сучков, 85), Аверьянов, Воронков (Лапшин, 85), Бабенко (к), Ковардаев.

"Металлург": Чеснаков, Кораблев, Круковец, Корбут, Бианг, Шишкин, Данилов, Камнев, Тищенко (Проценко, 76), Булатов (Харитонов, 64), Степин.

Наказания: Данилов, 30, Шуленин, 42, Круковец, 47, Кораблев, 51, Щеглов, 53 — предупреждения.

Судья А.Гончар (Сочи).

25 сентября. Химки. Стадион "Новатор". 2500 зрителей. Время игры: 93.45 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 47.35).

Удары по воротам: 14-12, из них в створ ворот: 10-6, угловые: 6-6.


ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - НЕФТЕХИМИК 1:0

В первой половине тайма игра проходила в невысоком темпе. Команды словно присматривались друг к другу. Ближе к экватору матча хозяева разыгрались и провели ряд острых атак. Успеха могли добиться Анисимов, Матюхин и Вишневский. Но у нижнекамцев прекрасно в "рамке" действовал Михайлов. Голкипер "Нефтехимика" не только отражал опасные удары волжан, но и очень удачно играл на выходах, несколько раз прервав атакующие комбинации хозяев. Во втором тайме подопечные Шперлинга включили максимальные скорости и сумели добиться успеха. Анисимов на 62-й минуте прошел по левому флангу и сделал длинную навесную передачу на дежурившего у дальней штанги Вишневского, который и положил мяч в сетку, сообщает из Астрахани наш корреспондент Эрнольд МОРДАСОВ.

"Волгарь-Газпром" (Астрахань) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 1:0 (0:0)

Гол: Вишневский, 62.

"Волгарь-Газпром": Коваленко, Красавин, Исаковс, Демин, Малин (Ефремов, 52), Матюхин, Анисимов, Левченко, Кротов (к) (Зацепин, 74), Вишневский, Шушляков (Студзинский, 79).

"Нефтехимик": Михайлов, Дьяченко (Морозов, 68), Ефремов (к), Орешников, Кривонос, Ульяницкий (Кирсанов, 61), Гайнуллин, Кузнецов, Ю.Будылин, С.Будылин, Какунин.

Наказания: Ю.Будылин, 32, Ульяницкий, 33, Кривонос, 34, С.Будылин, 72, Коваленко, 89 — предупреждения.

Судья А.Кабаков (Москва).

25 сентября. Астрахань. Центральный стадион. 25 000 зрителей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 12-8, из них в створ ворот: 7-0, угловые: 7-5.


РУБИН - АРСЕНАЛ 1:1

Матч команды начали осторожно: много силовой борьбы по всему полю, но без видимых продвижений к воротам соперника. Хозяева строили игру через центрфорварда Филиппова, который пытался выводить на ударные позиции то Любобратовича, то Бояринцева, то Зизилева. Незаметен остался у хозяев Байрашев. У гостей же в свою очередь потерялся легендарный Мухамадиев, который раз за разом не находил понимания с партнерами.

Несмотря на невыразительную игру в первом тайме хозяева в целом смотрелись предпочтительнее. Тем неожиданнее стал гол гостей, уже в добавленное время Коровушкин успел подставить ногу, открыв свой лицевой счет в этом сезоне.

Второй тайм видимых изменений в игре не принес, невзирая на замены. Встреча затянулась, и на 6-й добавленной минуте второго тайма Букиевский головой буквально с линии ворот занес мяч в сетку гостей. И еще около двух минут после окончания поединка голкипер "Арсенала" пытался выяснить у главного арбитра, почему матч игрался до гола, сообщает из Казани наш корреспондент Рустем КУЛЕЕВ.

"Рубин" (Казань) - "Арсенал" (Тула) - 1:1 (0:1)

Голы: Коровушкин, 45 — 0:1, Букиевский, 90 — 1:1.

"Рубин": Алексеев, Шаронов, Харламов (к), Мустафин, Букиевский, Байрашев, Бояринцев, Соколов, Филиппов, Зизилев (Семенов, 68), Любобратович (Амиров, 46).

"Арсенал": Дьяконов, Криулин, Бабий, Кирпичников, Юдин, Заярный, Зезин (к), Коровушкин, Яблонский, Амиджич, Мухамадиев (Кагазежев, 68).

Наказания: Амиджич, 40 — предупреждение.

Судья В.Евтушенко (Красноярск).

25 сентября. Казань. Центральный стадион. 900 зрителей. Время игры: 100.00 (1-й тайм: 48.20, 2-й тайм: 51.40).

Удары по воротам: 20-5, из них в створ ворот: 6-4, угловые: 1-2.


ШИННИК - КРИСТАЛЛ 1:0

Перед матчем игроки почтили минутой молчания память трагически погибшего великого футболиста Давида Кипиани, который некоторое время работал тренером "Шинника".

Ярославцы начали игру настолько вальяжно, что трибуны заскучали. И темп невысокий, и ошибки в передачах, и остроты нет. Правда, "Шинник" был не в сильнейшем составе — тренеры дали передышку Фузайлову и Скокову, а Хомуха пропускал матч из-за дисквалификации. Изменения в составе сказались, и игра у хозяев долго не ладилась. Мешали настрою футболистов и незавидное положение "Кристалла", а также думы о предстоящем выезде в Элисту. Один Гаврилин бился без всяких скидок, но его держали, не особо церемонясь.

Пока "Шинник" раскачивался, "Кристалл" начал нагнетать остроту. К 30-й минуте гости дважды могли отличиться: Болтрушевич со штрафного угодил в стойку, а минутой позже защита "Шинника" отделалась угловым.

Вот тут-то ярославцы опомнились и взялись за дело. Несколько раз партнеры пытались вывести Бычкова в отрыв, и перед самым перерывом это сработало. Бычкова сбили в штрафной, а пенальти четко реализовал Новгородов.

После перерыва обе команды, похоже, просто ждали финального свистка, сообщает из Ярославля наш корреспондент Виктор ПОЛЯК.

"Шинник" (Ярославль) - "Кристалл" (Смоленск) - 1:0 (1:0)

Гол: Новгородов, 45 — пенальти.

"Шинник": Корнюхин, Махмутов, Липко, Кульчий, Дубинский, Е.Шевченко, С.Гришин, Новгородов (к), Гаврилин (Шкапенко, 89), А.Гришин (Верещак, 69), Бычков (Лосев, 46).

"Кристалл": Харчик, Журавель (к), Опря, Магдиев, Марков, Нежелев, Кулиев (Коганов, 77), Гудков, Болтрушевич, Байрамов (Гаделия, 79), С.Шевченко.

Наказания: Магдиев, 62, Нежелев, 89 — предупреждения.

Судья Э.Малый (Волгоград).

25 сентября. Ярославль. Стадион "Шинник". 10 000 зрителей. Время игры: 93.02 (1-й тайм: 45.10, 2-й тайм: 47.52).

Удары по воротам: 17-7, из них в створ ворот: 9-4, угловые: 7-3.


БАЛТИКА - УРАЛАН 1:2

"Балтика" (Калиниград) — "Уралан" (Элиста) — 1:2 (0:1)

Голы: Оспешинский, 24 — 0:1, Циклаури, 48 - 1:2, Сальников, 60 — 1:2.

Наказания: Ермаков, 36 ("Балтика"), Аваков, 47 ("Уралан"), Г.Джеладзе ("Балтика") - предупреждения.

Судья С.Тимофеев (Азов).

25 сентября. Калининград. Стадион "Балтика". 5000 зрителей. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 48.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 12-8, из них в створ ворот: 6-4, угловые: 3-3.