Сегодня клубы, выступающие в квартетах А, В, С и D, достигнут экватора первого группового этапа Лиги чемпионов.

ГРУППА А

"Реал" (Испания) - "Андерлехт" (Бельгия)

Мадрид. Судья Т. Хауге (Норвегия)

Матч на "Сантьяго Бернабеу" приобретает некую символичность. Обе встречающиеся команды имеют принадлежность к царствующим особам. В 1920 году испанский монарх Альфонсо ХIII присвоил сильнейшему мадридскому клубу титул "королевский". "Андерлехт" же получил свои цвета благодаря бельгийской принцессе, которая любила появляться на публике в лиловом платье и белом шарфе.

Три последних визита "Андерлехта" на домашнюю арену "Реала" заканчивались для "лилово-белых" полным провалом. Хозяева отгружали бельгийцам минимум по три гола. Вряд ли и на этот раз подопечные Эме Антуениса смогут избежать поражения. Две последние игры чемпиона Испании наглядно доказали, что от стартового кризиса не осталось и следа. У мадридцев по-прежнему продолжает отбывать дисквалификацию Зидан, но и без него в колоде Висенте дель Боске есть немало " козырных тузов", способных обеспечить нужный результат. Вариант, что первое появление француза в матче Лиги чемпионов этого сезона игроки "Реала" встретят как участники второго группового этапа, выглядит более чем убедительным.

Напомним, что "Зизу" получит право ступить на зеленый газон 24 октября, когда "Реал" будет принимать итальянскую "Рому".

И В Н П М О
1 Реал 2 2 0 0 6-1 6
2 Андерлехт 2 0 2 0 1-1 2
3 Рома 2 0 1 1 1-2 1
4 Локомотив 2 0 1 1 1-5 1

ГРУППА В

"Ливерпуль" (Англия) - "Динамо" (Киев, Украина)

Ливерпуль. Судья П.Коллина (Италия).

Сложно предсказать, как сложится турнирная ситуация для киевлян после поединка в среду, как трудно предсказать в последнее время стартовый состав украинского клуба. Валерий Лобановский горазд на сюрпризы. Правда, делается это не от хорошей жизни. По-прежнему бросается в глаза проблема правого фланга обороны. Но помимо чисто игровых проблем существуют и психологические. И хотя тот же Демьяненко утверждает, что дисбаланса в этом отношении в "Динамо" нет, после матча с "Кривбассом" игроки были отпущены домой и вернулись в Конча-Заспу к вечерней воскресной тренировке. А во вторник, ровно в полдень, по московскому времени чартер с украинской командой на борту взял курс на Ливерпуль.

Наставник англичан Жерар Улье накануне матча с "Динамо" столкнулся с серьезными проблемами в нападении. В субботнем поединке с "Тоттенхэмом" порвал подколенное сухожилие ударный форвард команды Майкл Оуэн. По свидетельству докторов, футболист пропустит около шести матчей своего клуба плюс отборочный матч чемпионата мира против греков в составе сборной Англии. Кроме того, внезапно пошел на конфликт с клубом еще один его ведущий игрок - Робби Фаулер. По сведениям британских источников, у него серьезные разногласия с Улье, и агенты футболиста уже прервали всяческие контакты с руководством "Ливерпуля" по поводу продления контракта. Вместе с тем не стоит сомневаться, что в случае своего появления на поле форвард приложит максимум усилий для успеха своей команды.

"Боавишта" (Португалия) - "Боруссия" (Дортмунд, Германия)

Порту. Судья Р.Педерсен (Норвегия).

Подопечные Маттиаса Заммера едут в Португалию, мечтая о реванше за поражение двухгодичной давности от той же "Боавишты" в Лиге чемпионов со счетом 0:1. Единственный мяч в той игре записал на свой счет защитник Педру Эмануэл, играющий и по сей день за "Боавишту". Кстати, в последней игре первенства Португалии против клуба "Жил Висенте" главный тренер Жайме Пашеку выставил в основе лишь двух игроков основы, все того же Эмануэла и Эривана, дав отдохнуть лидерам команды.

Черно-желтые же после шестиматчевой безвыигрышной серии настроены только на победу в игре с чемпионом Португалии. Заммер повез в Порту 20 человек, в том числе 18-летнего Сида Капетановича и 20-летнего бразильского новичка клуба Эвертона.

И В Н П М О
1 Боавишта 2 1 1 0 4-2 4
2 Боруссия Д 2 0 2 0 2-2 2
3 Ливерпуль 2 0 2 0 1-1 2
4 Динамо 2 0 1 1 3-5 1

ГРУППА С

"Шальке 04" (Германия) - "Майорка" (Испания)

Гельзенкирхен. Судья Н.Левников (Россия).

Главный тренер испанской команды Бернд Краусс получил прекрасную возможность посетить свою родину. Однако легкой жизни в игре со своими соотечественниками ему ждать не приходится. Проиграв два матча на старте турнира "Шальке 04", оказался загнанным в угол, и речь в клубе идет только о победе. Хотя кадровых проблем у гельзенкирхенцев выше крыши. К давно травмированным Айгенрауху, Кмечу и Санду добавились защитник Немец и бельгийский полузащитник Вилмотс, который из-за проблем с мениском выбыл из строя на две недели.

"Панатинаикос" (Греция) - "Арсенал" (Англия)

Афины. Судья В.М.Мелу Перейра (Португалия).

На игроков обороны команды Арсена Венгера в последнее время свалилась эпидемия травм. Тони Адамс вышел после двухнедельной паузы в субботу против "Болтона", чтобы усугубить свою травму. В этой же игре Жиль Гриманди не смог доиграть матч до конца из-за повреждения мышцы на ноге. Учитывая, что на больничном находятся также Кэмпбелл и Диксон, а Олег Лужный еще не набрал нужных кондиций, становится ясно, что "Арсеналу" придется нелегко в сдерживании форвардов "Панатинаикоса", который, правда, не смог выиграть стартовый матч первенства Греции, сыграв вничью 2:2 с "Панионисом".

И В Н П М О
1 Панатинаикос 2 2 0 0 4-0 6
2 Майорка 2 1 0 1 1-2 3
3 Арсенал 2 1 0 1 3-3 3
4 Шальке 04 2 0 0 2 2-5 0

ГРУППА D

"Нант" (Франция) - "Галатасарай" (Турция).

Нант. Судья Т. Хеннинг (Норвегия).

Похоже, что чемпион Франции, с треском проваливший старт национального первенства, в этом сезоне во главу угла поставил задачу по поводу успешного выступления в самом престижном турнире для клубов Европы. На сегодня все три соперника французов по группе испытывают определенные сложности (в особенности "Лацио"), и перспективы "желто-зеленых" на успешное выполнение первой части основной цели сезона выглядят очень хорошими. В случае сегодняшней победы над стамбульским "золотым дворцом" клуб на 90 процентов обеспечит себе место во втором групповом этапе. Предстоящая игра таит в себе и некоторую таинственность. Для "Нанта" она станет уже 91-й за всю историю выступлений команды в еврокубках. Но еще никогда "канарейкам" не доводилось встречаться ни с одним турецким представителем.

ПСВ (Голландия) - "Лацио" (Италия)

Эйндховен. Судья Т.М.Маккари (Шотландия).

"Романские орлы" сейчас находятся в точно таком же положении, что возникло у них после первых двух матчей второго группового этапа прошлой Лиги. Безжизненная "баранка" в графе "очки" и новый наставник у руля. Но на этот раз ситуация еще более осложняется тем, что участия в матче не примут Дино Баджо, Джузеппе Фавалли и, что самое страшное, Алессандро Неста и Эрнан Креспо. Все четверо получили травмы в воскресном поединке с "Миланом". По предварительным данным, и Неста и Креспо пропустят пять недель. Но и на этом список потерь "бело-голубых" не ограничивается. По-прежнему в "лазарете" Негро, Поборски, Михайлович и Джанникедда. Под большим вопросом и участие голландского защитника Япа Стама. Новый наставник "Лацио" Альберто Дзаккерони имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов, но весьма печальный. Оба раза руководимый Дзаккерони "Милан" терпел полную катастрофу, не добираясь даже до четвертьфинала. Единственным положительным моментом для римлян является только то, что и соперники находятся сейчас явно не в своей тарелке. Последнее поражение 1:4 от не хватающего звезд с неба "Херенвена" болельщикам ПСВ оптимизма явно не добавило. Но несмотря на это, Лига чемпионов - турнир особый, и яркий пример "Нанта", который занимает в своем чемпионате последнее место, здесь как нельзя кстати.

И В Н П М О
1 Нант 2 2 0 0 7-2 6
2 ПСВ 2 1 0 1 4-5 3
3 Галатасарай 2 1 0 1 2-3 3
4 Лацио 2 0 0 2 1-4 0