Прошедший в минувшие выходные чемпионат России по летнему биатлону стал заметным событием в спортивной жизни страны не только потому, что в столицу Башкирии приехали все наши сильнейшие стреляющие лыжники. В первый день соревнований состоялось событие, значение которого трудно переоценить. В Уфе открылся новый биатлонный стадион, который, по мнению авторитетных специалистов, может стать одним из лучших в мире.

Строительство нового центра биатлона в Уфе началось и завершилось в столь короткие сроки, что многие горожане сами не заметили, как возникла на карте города автобусная остановка "Биатлон". Рядом с ней, в парковой зоне на набережной реки Агидель, и был за семь месяцев построен спортивно-оздоровительный комплекс, как записано в его официальном названии. Тут стоит сделать оговорку для того, чтобы пояснить, что такое современный биатлонный стадион. Не забивая голову читателю всякими сложными техническими терминами и суммами со многими нулями, скажем лишь, что это очень дорогое сооружение, с высочайшим уровнем (лыжероллерные трассы, стрельбище на 30 дорожек, несколько световых и информационных табло, технические помещения, бесконечные мостики для зрителей и техперсонала, трибуны) технической оснащенности. В этом смысле работы в Уфе еще непочатый край, но и то, что уже построено, достойно восхищения. Вот мнение олимпийской чемпионки и двукратной чемпионки мира, воспитанницы башкирского биатлона Галины Куклевой:

- Когда я делала свои первые шаги в школе города Ишимбай, то о таких условиях мы, спортсмены, даже не могли мечтать. Очень рада, что после того, как о биатлоне в Уфе как-то подзабыли, интерес к нему вновь возродился и отныне имеет под собой такую прочную основу, как этот комплекс. Здешняя трасса очень интересна по рельефу. Отлично выглядит сама база, ее технические и жилые сооружения и, конечно, стрельбище - большое, современное и очень удобное. Сравнение со многими европейскими стадионами будет в пользу Уфы. Например, в Оберхоффе, где мы регулярно выступаем на этапах Кубка мира, условия значительно хуже: и стрельбище чуть ли не в три раза меньше, и штрафной круг расположен в зоне старта - очень неудобно.

Высокого мнения о стадионе в Уфе остался и первый вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин. Творческий порыв председателя Башкирской федерации биатлона Энгельса Кульмухаметова нуждается во всесторонней поддержке. Уже в наступающем сезоне в Уфе планируется провести этап Кубка России, да и в дальнейшем база будет активно использоваться сборными России для проведения здесь межсезонных сборов.