В последний день чемпионата России по теннису из шести запланированных матчей состоялись только четыре — финал в женском одиночном разряде, поединки за 3-е место в мужском и женском одиночных разрядах и финал в смешанном парном разряде. Москвичка Галина Фокина в этот день к званию чемпионки страны в парном разряде добавила титул лучшей в России в одиночном разряде, а также заняла второе место в "микстах". В этот день мы наблюдали восход новой звезды нашего тенниса.

В этом году мужской финал не состоялся, так как днем ранее серьезную травму (сотрясение мозга) получил один из финалистов Сергей Позднев, и главный судья турнира Владимир Солнцев вынужден был снять его с соревнований. Таким образом, победителем в мужском одиночном разряде был признан Игорь Куницын из Владивостока, который, правда, в настоящее время живет и тренируется на южном побережье Франции, в Монте-Карло. За первое место Куницын получит от организаторов турнира 120 тысяч рублей, а Позднев за второе — 80 тысяч.

В финальном матче в женском одиночном разряде прошлогодней чемпионке Вере Звонаревой противостояла ее ровесница и землячка, а также любимица здешней публики в этом году Галина Фокина, из-за своих сильнейших подач (после которых казалось, что теннисный мяч — это пушечное ядро: так мощно и стремительно он носился по корту) прозванная сургутянами "маленькой пушкой".

В поединке Фокина — Звонарева какая-то более или менее серьезная борьба, по сути, была только в первом сете, точнее, в первых шести геймах. 1:1, 2:2, 3:3 — игра пока равная, хотя и достаточно нервозная. Все-таки это уже финал (а не "разминки" первых дней турнира), победительница которого получает не только денежную сумму, равную приблизительно четырем тысячам долларов, но и путевку в квалификационный отборочный раунд Кубка Кремля, который начнется уже через неделю. Правда, в прошлом году победитель чемпионата России напрямую выходил в основную сетку кремлевского турнира, а финалист получал право принять участие в нем через три раунда "квалифе". Теперь правила изменились, и, по мнению организаторов чемпионата страны, именно это стало главной причиной того, что в Сургут в этом году не приехали многие наши известные теннисисты. Дальше Фокина отрывается от соперницы на два очка, Звонаревой удается сократить отставание до одного, но Галя доводит счет до победного — 6:4 в первом сете.

А во втором игра шла, что называется, "в одни ворота". При счете 3:0 в пользу Галины минут на десять-пятнадцать Вера покидает корт, затем игра возобновляется, но эта передышка не идет ей на пользу. Фокина ведет уже 4:0. Во втором — поистине золотом! — сете Фокина вчистую переиграла соперницу (для этого ей потребовалось всего 27 минут!), счет говорит сам за себя — 6:1 в пользу Галины.

На торжественном закрытии (на нем присутствовали президент Всероссийской ассоциации большого тенниса Шамиль Тарпищев и вице-президент Владимир Лазарев) призерам соревнований были вручены дипломы и медали. А одна из ювелирных фирм города Сургута учредила специальные призы не только для занявших призовые места в одиночных, парных и смешанных разрядах, но и по номинациям: "За спортивное мужество и волю к победе" (доигравший с сильнейшей травмой — сотрясением мозга — финальный матч в парном разряде Сергей Позднев), "За спортивное джентльменство" (Алексей Гаврилов, партнер Позднева по команде. В том трагическом финале он первым пришел Сергею на помощь и лично бегал вызывать врача), что-то вроде "За верность профессии" (самой возрастной участнице, 35-летней Наталье Егоровой). И, наконец, "Мисс второго чемпионата России по большому теннису" была названа длинноволосая очаровашка из Санкт-Петербурга, 23-летняя Дарья Овсянникова.


Сургут. Чемпионат России по теннису-2001.

Теннисный центр "Сургут". 23 сентября.

Женщины. Одиночный разряд. Финал.

Фокина — Звонарева (обе — Москва) — 6:4, 6:1.

Матч за 3-е место.

Сафина (Москва) — Овсянникова (Санкт-Петербург) — 6:2, 6:4.

Мужчины. Одиночный разряд. Матч за 3-е место.

Демехин (Химки) — Кротюк (Сочи) — 6:3, 6:2.

Смешанный парный разряд. Финал.

Демехин (Химки) — Звонарева (Москва)/Кротюк (Сочи) — Фокина (Москва) — 6:3, 7:5.

Из-за серьезной травмы Сергея Позднева, которого главный судья снял с соревнований, в финале в мужском одиночном разряде победителем признан Игорь Куницын из Владивостока, а 3-е место в "микстах" отдано красноярскому дуэту Гаврилов — Крюкова.

Победители как в парном, так и в смешанном разрядах получат по 50 тысяч рублей (на пару), финалисты — по 25 тысяч рублей.