Благодаря стараниям УЕФА встреча 1/64 Кубка УЕФА состоится в Варшаве. В единственном матче встретятся горцы настоящие и мнимые. Под настоящими мы понимаем "Анжи", а мнимые — это шотландский "Рейнджерс", испугавшийся ехать на Кавказ.

Впрочем, представителей заартачившейся команды можно назвать горцами с определенной долей условности. Горцев как таковых, то есть шотландцев, среди них раз-два и обчелся. Костяк "Джерс" составляют граждане Нидерландов, то есть низких земель. Может, поэтому "Рейнджерс" и не решился ехать на Кавказ и настоял на проведении матча на нейтральном поле.

В Варшаве ничего не напоминает о предстоящей встрече. За весь день я не встретил в городе ни одной афиши, извещающей о матче. В прошлое воскресенье в Польше прошли выборы в сейм, и стены домов были обклеены предвыборными листовками. На одной из них я обнаружил призыв голосовать за кандидата с очень русской фамилией — Смирнов. А о матче "Анжи" — "Рейнджерс" ни слова. Сами поляки проявляют мало интереса к сегодняшней встрече. А впрочем, велик ли был интерес россиян, если бы в Москве проводился матч, например, между варшавской "Легией" и шотландским "Абердином"? Что же мы хотим от поляков? Тем более что традиционный протестантский "Рейнджерс" не популярен в католической Польше. Другое дело, если бы приехали "Селтик" или "Хайберниан".

Пожалуй, единственный игрок из состава "Рейнджерс", вызывающий интерес у польских любителей футбола, — это германский голкипер Штефан Клос. И то благодаря своей фамилии. Представляете, какой бы интерес вызвал в России футболист "Баварии" по фамилии Штирлиц? Капитан Клос — это польский Штирлиц, главный герой известного и у нас в стране сериала "Ставка больше, чем жизнь". А знаменитый польский актер Станислав Микульский не менее популярен в Польше, чем Вячеслав Тихонов в России.

Раз уж речь зашла о бойцах невидимого фронта, отмечу, что в Варшаве вопреки обещаниям не появился агент "007" . Точнее, самый знаменитый исполнитель роли Джеймса Бонда Шон Коннори, преданный поклонник "Джерс". Видимо, агент "007" смел только на экране, ибо испугался поехать в Махачкалу, а теперь не приехал и в спокойную Варшаву. Однако и болельщиков "Рейнджерс" в традиционных клетчатых юбках на улицах Варшавы не видно. У жителей столицы Польши преобладают симпатии к российскому клубу. Поляки, с которыми я говорил, считают "Рейнджеров" трусами, не рискнувшими сразиться с российской командой в честном бою.

Футболисты махачкалинского "Анжи" не испытывают никаких комплексов перед грозным соперником. Это касается не только таких испытанных бойцов, как Александр Жидков и Илья Цымбаларь, но и молодых футболистов. Все настроены на победу, хотя знают, что борьба будет непростой. Но задето самолюбие махачкалинского клуба, и "Анжи" хочет ответить на брошенный "Рейнджерами" вызов.

В шесть часов вечера по местному времени соперники махачкалинского "Анжи" футболисты "Рейнджерс" провели тренировку на стадионе "Легия", где им предстоит сегодня сыграть единственный матч. Тренировка шотландского клуба была недолгой — игроки размялись, потренировались в нанесении ударов по воротам и разбежались. Главный тренер "Рейнджерс" Дик Адвокат не приветствовал общение игроков с журналистами, но все же удалось узнать мнение нескольких футболистов "Джерс" о предстоящей встрече. Голландец Артур Нюман поддерживает решение УЕФА о переносе:

— Раз в Махачкале небезопасно, то матч следовало перенести. УЕФА принял правильное решение. Конечно, жаль, что наше противостояние с махачкалинским клубом получается несколько скомканным, но таковы правила игры.

— Артур, а как быть с болельщиками "Анжи", чьи интересы оказались ущемленными?

— Мне очень жаль, я им искренне сочувствую, но встречу нужно было перенести.

Подобного мнения придерживается и соотечественник Нюмана Роналд де Бур: — Раз встречу перенесли, то у УЕФА были на это основания, и сейчас поздно что-либо менять.

Остальные футболисты "Рейнджерс" не обозначили свою позицию относительно решения УЕФА об отмене матча в Махачкале. Некоторые из них, как Клаудио Каниджа и Туре-Андре Флу, охотно фотографировались с болельщиками "Анжи". Однако своего отношения к решению УЕФА они не выразили. Показалось, что им несколько неловко за то, что они лишили махачкалинцев праздника. Во всяком случае футболисты "Рейнджерс" не производят впечатления трусов. И вряд ли они были инициаторами решения высшей футбольной инстанции Европы.