Второй тур Лиги чемпионов окрасился для спартаковцев в еще более мрачные тона, нежели первый. Капитальное поражение от "Баварии" показало, что сильнейшему клубу России, который нередко ставят в один ряд с европейскими грандами, до этих самых грандов пока далеко.

Класс бьет порядок. Впрочем, это спорно. А вот то, что он бьет беспорядок — это точно. "Бавария" — потрясающая команда, как и все по-настоящему великие. Она не прощает ошибок. Расслабился где-то, неправильное решение принял, а немцы уже на всех порах летят к твоим воротам и шансов не оставляют. Когда-то давно я полагал, что применительно к нашим командам действует закон подлости, вроде того, что нужный автобус всегда идет в противоположную сторону. Так и непонятные, какие-то сумасшедшие мячи, наподобие того, который отгрузил Элбер с 30 метров, всегда влетают не в те ворота — в наши. Однако со временем стало ясно, что это не случайность, не фортуна — это вера в свои силы и неимоверная заряженность на результат. Это полная отмобилизованность все 90 минут и готовность выстрелить в любой момент. Это высочайшее мастерство. Профессионализм!

Российские клубы способны на подобные подвиги только тогда, когда все 11 выходящих на поле игроков ловят неимоверный кураж, что, ввиду изъянов в психологии, ущербности в менталитете, случается крайне редко. Спартаковцы, например, большую часть встречи с немцами провели с потухшими глазами. То ли от девятимесячного ожидания Лиги чемпионов столь необходимый блеск успел улетучиться, то ли просто команда сейчас далека от пика своей формы и, чувствуя это, осознает, что рассчитывать в противоборстве с мюнхенским монстром по большому счету не на что.

И все же красно-белые сумели показать свое истинное лицо. Ненадолго так высунули его из-под паранджи, и сильнейшие футболисты Европы не устояли перед этим оскалом. Правда, достаточно быстро все вновь вернулось к первоначальной картине. Когда казалось, что немцы вот-вот "поплывут" окончательно, те поймали момент и буквально из ничего создали третий гол. Спартаковцы в том эпизоде сыграли безобразно. Сложилось впечатление, что такие понятия, как взаимопонимание и тактическая грамотность, для них тайна за семью печатями. Это вдвойне удивительно, ведь и то и другое традиционно считалось весомым козырем романцевских воспитанников.

Далеко не все в порядке в отчетном матче у москвичей было и с главной их движущей силой — полузащитой. Каждый из хавбеков сыграл откровенно слабее своих возможностей (за исключением разве что Баранова, да и то с определенной долей натяжки). Но дело даже не в этом: привычный комбинационный механизм дал сбой. Не хватало движения, осмысленности, в то время как брака в передачах и позиционных просчетов было с избытком. Учитывая все это, не станем подвергать жесткой критике только линию обороны, провалившую встречу. Защитники, безусловно, напортачили, причем все пятеро, включая вышедшего на замену Чуйссе, но в какой-то степени они все же стали заложниками невразумительных действий остальных командных звеньев.

Конечно, прескверно, что, проиграв, "Спартак" попал в такое тяжелое положение, но безумно интересно: как же он из него выберется. В принципе, еще ничего не потеряно, и, как бы это кощунственно ни звучало, все идет по плану. Перед стартом Лиги чемпионов "Советский спорт" проводил экспертизу, на основании чего мы пришли к выводу: для выхода из группы красно-белым вполне хватит десяти очков. Для этого надо во встречах с "Фейеноордом" и "Спартой" одержать три победы и раз добыть ничью. Ничья у москвичей уже есть, осталось три раза выиграть. Не вижу серьезных причин, которые могут помешать подопечным Романцева этого добиться, разве что они сами. Как бы то ни было, до 10 октября, безусловно ключевого матча в Праге, у российского чемпиона есть две недели для работы над ошибками и восстановления необходимого психологического фона. Другое дело, последнее представляется особо сложной задачей. Ведь наш человек так устроен (легионеры тоже заразились этим), что ему куда сподручней хлопнуть дверью, нежели вскочить на подножку уходящего поезда.