"СПАРТАК" - "БАВАРИЯ" - 1:3

В третий раз за год наш чемпион встречался с грозной баварской машиной и в третий раз оказался бит. Единственный приятный момент — удалось, наконец, размочить ворота Оливера Кана.

КОВТУН ПРИЗНАЛ, ЧТО ОБОРОНА ИГРАЕТ СЛАБЕЕ

Первым из раздевалки красно-белых вышел заметно прихрамывающий Дмитрий Парфенов.

— Нога болит, — сказал Дмитрий. — Как получил травму, сейчас даже и не вспомню. Подкатился под игрока, а там подвернулась ли нога или был удар, сказать сложно.

— Замену в перерыве попросили сами?

— Да, нельзя было подводить ребят. Если бы я играл с травмой, тогда по моей вине могли возникнуть ситуации, которые привели бы к взятию ворот.

— Теперь, после ничьей с "Фейеноордом" и поражения от "Баварии", на дальнейших турнирных перспективах "Спартака" можно поставить крест?

— Рано еще о подобном говорить, потому что сыграли всего два матча. Впереди еще четыре, и положение вполне поправимо. Конечно, сейчас у нас не такие шансы, как были две недели назад, но они есть.

К сожалению, у Митрески и Чуйссе нужных слов, чтобы объяснить неудачную игру в обороне, не нашлось. Поэтому оставалось терпеливо дожидаться Юрия Ковтуна, надеясь на его умение держать удар.

— Юрий, чем можно объяснить то количество ошибок, которые были допущены игроками обороны?

— Малейшая расслабленность, и тут же следует наказание. Видимо, на данный момент мы играем в обороне значительно слабее, чем, скажем, в прошлом году.

— А что можно сказать по поводу второго гола, забитого Элбером, после которого вы побежали к судье с целью оспорить правильность этого мяча и получили желтую карточку?

— В том эпизоде нападающий явно сыграл рукой, он и сам потом это подтвердил.

ТИТОВ НАЗВАЛ НЕМЦЕВ ФАРТОВЫМИ

— Ожидалось ли, что баварцы в столь ослабленном составе будут агрессивно играть с первых минут? — вопрос Егору Титову.

— Ожидал, и перед матчем Олегом Романцевым с учетом этого делалась соответствующая установка. То, что немцы с первых минут будут играть быстро, на контратаках, не мельчить, а действовать размашисто — обо всем этом нас предупреждал наставник. У нас был хороший настрой, но этого может хватить в чемпионате России, а в Лиге чемпионов надо предъявлять другие козыри.

— Если говорить о пропущенных "Спартаком" голах, то кто должен взять на себя ответственность: защитники, полузащитники, вратарь?

— Не мое это дело развешивать ярлыки — ребята могут обидеться. На их месте мог бы оказаться любой.

— Наверное, стоит отметить, что немцам еще и везло. Ведь спартаковцы изрядно обстучали перекладину ворот Кана.

— Не без этого. Кану несколько раз везло, особенно после удара Володи Бесчастных. К тому же, если дать Элберу еще раз пробить с той точки, с которой он забивал нам второй гол, да еще и левой, его нерабочей ногой, то, думаю, в ворота он не попадет. Фартовые они, конечно, ребята.

БЕСЧАСТНЫХ ОПТИМИЗМА НЕ ТЕРЯЕТ

Владимиру Бесчастных поразить ворота лучшего голкипера мира Оливера Кана не удалось, хотя несколько раз он был к этому близок.

— Какие впечатления оставила эта встреча?

— Игра соответствовала высокому статусу Лиги чемпионов. Но первое и самое плохое впечатление — мы проиграли. И, думаю, каждый человек на трибуне или у экрана телевизора предпочел бы, чтобы матч не смотрелся, а мы победили.

— "Бавария" произвела впечатление гранда мирового футбола?

— Это такая команда, у которой не бывает провальных матчей, поэтому можно сказать, что она играет либо хорошо, либо здорово. В принципе, по игре мы старались не уступать сопернику, боролись, но… Элбер такой сумасшедший гол забил, а Кан вытащил таких два удара, что просто диву даешься. А если бы было наоборот, тогда бы все дружно сказали, что игра смотрелась, да и "Спартак" при этом победил.

— Что говорил Олег Романцев в перерыве, какие давал указания, чтобы выправить положение?

— В подробностях рассказывать не буду, а главная тема была "не сдаваться". "Потом разберемся, поговорим, друг другу скажем добрые слова и покритикуем, а сейчас надо играть, сделать все возможное и невозможное, чтобы добиться результата", — говорил Романцев.

— Придется признать, что "Бавария" будет повыше классом, чем "Спартак".

— А никто и не говорит, что немцы играли не в свою игру или что их команда выглядела разобранной. "Бавария" — очень сильный клуб, в нем подобраны классные футболисты. И если мы в обороне допускали ошибки, то мюнхенцы их почти не делали.

— Как вы теперь оцениваете шансы "Спартака" на выход из группы?

— Еще ничего не потеряно. Считаю, что на выезде у нас шансов победить голландцев и чехов не меньше, чем дома. Возможно, за первое место в группе побороться уже не удастся, однако за второе будем биться.