Сегодня пройдут 8 матчей седьмого тура чемпионата России. Скорее всего они внесут очередные изменения в таблицу. Возможно, существенные. Можно предположить, что так будет продолжаться как минимум до Нового года - преимущество одной команды над другой как никогда ранее относительно.

Единоличное лидерство захватил "Спартак". Уже и припомнить трудно, когда такое было в последний раз. И хотя и президент клуба Борис Майоров, и главный тренер Николай Соловьев далеки от того, чтобы делать из успешного старта далеко идущие выводы, очевидно, что команда сделала огромный шаг вперед по сравнению даже со "Спартаком" прошлогодним. Об этом свидетельствует не только турнирное положение, но и качество игры. Его, разумеется, нельзя назвать идеальным. В частности, далеко не безгрешна оборона. Но, с другой стороны, красно-белые пропустили не так уж много - 11 шайб, лишь на две больше, чем "Ак Барс", имеющий по этому показателю лучший результат. Причем 7 шайб из этих 11 пришлись на поездку по маршруту Ярославль - Нижний Новгород.

Любопытная закономерность. Получается так, что поклонникам красно-белых достаточно прийти на матч своих любимцев ко второму периоду, посмотреть его и спокойно отправиться домой, если их интересует не сама игра, а ее исход. В шести матчах спартаковцы четырежды превосходили соперников на этом отрезке и дважды заканчивали его вничью. И во всех случаях итог встречи полностью отражал такое соотношение. Вот и получились 4 победы при двух ничьих, что принесло команде 14 очков.

Есть такое понятие - "теневой лидер". В этой роли сегодня выступает другой столичный клуб - "Динамо", потерявший меньше всех очков - три. Любопытно, что от динамовских болельщиков приходилось слышать недовольство по поводу неубедительных побед: все четыре одержаны с разницей в одну шайбу, в том числе одна из них - в овертайме. Видимо, не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Год назад о нынешнем раскладе бело-голубые могли только мечтать. Теперь, оказывается, простых побед мало - нужны убедительные.

Между тем известно, что у футбольного и хоккейного "Динамо" почитатели в основном одни и те же. Им ли не помнить, как в не столь уж далекие времена Георгия Ярцева и Валерия Газзаева футбольная команда отличалась чередованием крупных побед с не менее крупными поражениями и, как следствие, финишировала далеко не на самых престижных местах? Наверное, естественно желание видеть, как любимая команда выигрывает по всем статьям. Но такое не может происходить постоянно. Тем более - в современных условиях приблизительного равенства по своему уровню представителей многочисленной группы претендентов на лидерство.

Думается, убедительные победы подопечных Владимира Семенова впереди. Вот только нет гарантий, что, когда они придут, настроение почитателей бело-голубых будет лучше, чем сейчас: это возможно только в том случае, если "Динамо" сможет избежать спадов, а такое в этом чемпионате вряд ли кому-то по силам. Так что сегодняшняя стабильность динамовцев с учетом реального положения вещей - вовсе не повод для критики. Скорее - наоборот. А уж по сравнению с 13-м местом в сезоне-2000/01 это и вовсе чуть ли не результат с приставкой "супер".

Наибольший регресс по сравнению с итоговой классификацией прошлого сезона - у "Мечела" (с 8-го места перешел на 17-е) и "Лады" (с 7-го на 15-е). Сегодня, кстати, они встречаются в Тольятти. Отступление челябинцев прогнозировалось в начале лета, когда в клубе не было определенности с финансированием и, как следствие, с составом. Однако все оказалось не так плохо, как представлялось поначалу. Ситуация стабилизировалась, костяк команды удалось в принципе сохранить, и особых поводов для беспокойства не было. И если в обоих августовских турнирах, в которых принимал участие "Мечел", он становился последним (в Новокузнецке и в Швейцарии), то в омском Мемориале Блинова в первых числах сентября команда пришла к финишу второй, пропустив вперед лишь хозяев, вице-чемпионов страны. Казалось, худшие дни позади. Однако в шести матчах, 4 из которых прошли в Челябинске, одержана всего одна победа, да и то в овертайме - над "Торпедо", дела которого складываются пока еще хуже.

Что касается "Лады", то столь неудачный ее старт вовсе нельзя было предвидеть. Команда первенствовала на турнирах в Уфе и Тольятти и стала второй в Магнитогорске. Неудивительно, что от подопечных Петра Воробьева ожидали борьбу за самые высокие места. Однако только три очка, завоеванные в последнем туре в Омске, позволили вазовцам уйти с последней строки в таблице. Впрочем, на длительной трехкруговой дистанции можно ликвидировать любое отставание. Тем более что оно не такое уж большое: от первого места "Ладу" отделяют 10 очков, от второго - 8, а от восьмого, дающего путевку в плей-офф, - 6.