Неделю назад мы опубликовали материал Геннадия Ларчикова "Как Анатолий Тарасов сам себя уволил", в котором автор поведал о некоторых противоречивых c его точки зрения поступках легендарного тренера, одного из лучших в истории мирового хоккея. Эти заметки взбудоражили общественность, вызвав, мягко говоря, неоднозначную реакцию как у читателей, так и у многих специалистов. Не оспаривая право журналиста на собственную точку зрения, сегодня мы возвращаемся к этой публикации и предоставляем трибуну ветеранам нашего спорта, лично хорошо знавшим Анатолия Тарасова. Кроме того, мы приводим выдержки из некоторых писем читателей, лавиной обрушившихся на редакцию.

МИШАКОВА УВЕЛИ ПОД АВТОМАТОМ

Анатолий КОСТРЮКОВ, заслуженный тренер СССР:

— Читать было интересно, но все же считаю, что ворошить прошлое не стоило, тем более что заслуги Тарасова большие. Не слышал о том, мечтал ли он стать генералом, но то, что хотел, чтобы ему присвоили звание Героя соцтруда, об этом знаю. Собственно, с этой целью и было написано заявление о добровольном уходе из сборной СССР в 1972 году. Ну, а как тренеру Тарасову могу дать только высокие оценки. Он постоянно дерзал, тащил тяжелый хоккейный воз, много экспериментировал. Но, с другой стороны, делать это ему было намного легче, чем тренерам профсоюзных команд. Не секрет, что он грабил наши команды. Из "Локомотива", где я работал в те годы, Евгений Мишаков ушел в ЦСКА, как говорится, под автоматом. А через год армейцем стал и Борис Михайлов. Так что перегибов в его деятельности было немало.

Сегодня армейские клубы, как известно, не имеют возможности призывать хоккеистов на военную службу, и не случайно они опустились на хоккейное дно. Казалось бы, с практикой комплектования с помощью повесток из военкомата покончено. Но не далее чем во вторник в Федерацию хоккея России неожиданно пришла депеша о призыве в ЦСКА трех игроков молодежной сборной страны. Выходит, дело Тарасова живо. Вопрос только в том, пойдет ли это на пользу нашему хоккею?

ПАМЯТНИК БЕЗ ПОЗОЛОТЫ

Борис ИГНАТЬЕВ, бывший тренер сборной России по футболу:

— С интересом прочитал воспоминания Ларчикова о Тарасове. Для меня этот тренер был исполином в хоккее, и вдруг узнаю о нем немало нового. Правда, в материале не ставится под сомнение тренерский талант Тарасова, а речь идет о непредсказуемом, сложном характере человека, на которого чуть ли не молились любители хоккея 30 лет назад. Возможно, эти воспоминания кому-то покажутся чуть ли не копанием в грязном белье, но лично я так не считаю. Снимая позолоту с памятника Тарасову, но не сам памятник, автор заодно отдает должное и светлой памяти тех, кто ранее работал рядом с Анатолием Владимировичем, кто помогал ему готовить хоккеистов в своих клубах и для сборной, и для ЦСКА.

ТАКИХ ЛЕГЕНД БОЛЬШЕ НЕТ

Борис МИХАЙЛОВ, наставник сборной России по хоккею:

— Тарасов - это великий тренер, колоссальный специалист, человек, который поднял дружину ЦСКА на самый высокий уровень мирового хоккея. Те люди, которые не помнят заслуг Тарасова перед нашим хоккеем в целом или высказываются о нем с какой-то иронией, не правы. Потому что Тарасов - это легенда нашего вида спорта и профессионал, каких на сегодняшний день у нас вообще нет.

СТАЛИНА ТОЖЕ НЕ НАДО ТРЕВОЖИТЬ?

Анатолий КОРШУНОВ, двукратный чемпион СССР по футболу:

— Рассказ о Тарасове читал с интересом, хотя впечатление осталось далеко не однозначное. В том, что он был Тренером, наверное, никто по-прежнему не сомневается, в том числе и автор воспоминаний. Не случайно в конце материала провал российского хоккея он объясняет тем, что достойных наследников делу Тарасова практически не нашлось, а его внуки еще не подросли. Автор прав и в том, что Анатолий Владимирович был очень требовательным тренером. Понимаю, что, возможно, не совсем корректно после смерти великого человека писать о его отрицательных чертах. Но в таком случае, наверное, не надо вспоминать и о наших вождях, которые не только сделали аграрную страну Россию промышленным гигантом, но при этом и погубили жизни миллионов безвинных людей.

ЗАЧЕМ ВОРОШИТЬ ИСТОРИЮ?

Евгений ЗИМИН, заслуженный тренер СССР:

— Да, многие в свое время говорили: "Тарасов - деспот". А потом даже те, кто утверждал, что он - жесткий тренер, в том числе и армейцы, в один голос заявляли о нем как о величайшем специалисте. Причем он знал, как повлиять на своих хоккеистов, чтобы они не нарушали режим. Вот и придумал, к примеру, этакий "женский комитет", о чем написано в той статье. А интриги, о которых там тоже пишется, — они были, есть и будут. И ставить их Тарасову в упрек я бы не стал. На Руси о мертвом вообще не принято говорить плохо, каким бы человек при жизни ни был. Поэтому некоторые моменты в статье Ларчикова, мягко говоря, вызывают недоумение.

Болельщики со стажем помнят историю. Они знают, что основоположниками отечественного хоккея являются Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов. Зачем же нужно искусственно переворачивать нашу историю с ног на голову?! Напротив, "на Тарасове" нужно воспитывать новых тренеров. Ведь именно он в один прекрасный момент создал ВШТ (Высшая школа тренеров), чего до того никому и в голову не приходило! Безусловно, у него были свои плюсы и минусы. Но то, что Анатолий Владимирович - Личность, у меня не вызывает никакого сомнения.

КАК ХОККЕЙ С МЯЧОМ УШЕЛ ИЗ ЦСКА

Валерий МАСЛОВ, неоднократный чемпион мира по хоккею с мячом:

— Тарасов и в самом деле был противоречивым человеком, что проявлялось и в характере, и в работе. С одной стороны, он был великим специалистом, и не случайно по его методике до сих пор готовятся к сезону клубы НХЛ. Но с другой — он нанес немалый вред отечественному хоккею. Ведь именно по его настоянию в ЦСКА расформировали отличную команду по хоккею с мячом, а после по примеру армейцев изменилось отношение к этому виду спорта и в других клубах. А ведь в послевоенные годы, когда у нас стал развиваться так называемый "канадский хоккей", в него пришли игроки из хоккея русского, в том числе и сам Тарасов. Не случайно спустя несколько лет сборная СССР в первом же для себя чемпионате мира неожиданно для всех заняла первое место. И это во многом благодаря тому, что наши хоккеисты превзошли соперников в умении кататься. Но после вмешательства Тарасова в русский хоккей получилось, что, по сути, были подрублены корни всего хоккейного дерева в СССР. Неудивительно, что многие современные спортсмены не умеют кататься так, как когда-то катались их отцы и деды. Что касается человеческих качеств, то у Тарасова, как и у многих великих людей, характер был не сахар, но с этим приходилось мириться. Скажем, с Бесковым играть и тренироваться, думаете, было легко? Он нас держал в ежовых рукавицах, не гладил по головке. Но, повторяю, приходилось терпеть. Потому что мы знали: и высокие требования, и космические нагрузки — все это было подчинено одной цели, то есть выигрышу.

НАШЛИ, КОГО ОБЛИТЬ ГРЯЗЬЮ

Александр ПАШКОВ, олимпийский чемпион:

— От Геннадия Ларчикова такой публикации можно было ожидать - это его стиль в грязи копаться. Давно знаю этого человека и уже лет двадцать с ним не здороваюсь. Не буду говорить, почему - речь не об этом.

Все, что относится к истории с генеральскими погонами, это не более чем домыслы. Не могу судить о мотивах ухода Тарасова из ЦСКА и его возвращения: я в то время играл за "Динамо". Скажу только, что Тарасов и Кулагин — несоразмерные величины. В то время игроков ЦСКА авторитетом, руководителем, лидером мог быть только Тарасов. Естественно, Кулагин прикладывал большие усилия, чтобы сохранить уровень игры команды и ее лидирующее положение. Но место главного в ЦСКА было не его. Кулагин никогда не мог решать те задачи, что легко решал Тарасов.

Что касается отставки Тарасова из сборной, то на эту тему приходилось слышать немало спекулятивных версий. Но ведь я же участвовал в Олимпиаде-72! И прекрасно помню, как еще перед стартом турнира Тарасов сказал всем игрокам в раздевалке, настраивая их на победу: "Эта Олимпиада последняя для нас с Чернышевым и для некоторых из вас". Так что о твердом решении тренеров уйти мы знали заранее. Никаких закулисных игр они не устраивали и возвращаться в сборную не собирались.

Утверждение, будто многие члены женсовета ЦСКА пожалели потом о том, что заставляли своих мужей не нарушать режим, выполнять все тренерские указания, - глупость. Из-за изнурительных тренировок, мол, некоторые хоккеисты не дожили до 50 - 60 лет. Согласен, большой спорт здоровья не прибавляет. Но почему бы тогда не вспомнить судьбу Виктора Блинова, который вел совсем другой образ жизни и умер в 23 года? Это, получается, лучше? Тарасов использовал в своей работе разные способы воздействия на игроков. В том числе и с помощью семьи. И поступал, считаю, правильно. Он знал жизнь ребят не поверхностно, а изнутри, был прекрасным психологом.

Идеальных людей не бывает. Негативные стороны можно найти у любого. Можно спорить о методах тренировочного процесса, воспитания, о мере требовательности Тарасова. Но обвинять его в том, что кто-то не прожил из-за него положенного срока, по меньшей мере, некрасиво. Человек был бесконечно предан делу и всю свою жизнь отдал тому, чтобы наш хоккей был лучшим в мире. Может быть, журналист Ларчиков может назвать кого-то другого, кто столько же сделал для хоккея, сколько Тарасов?


ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

ДОЛОЙ ПОЛУПРАВДУ!

"Уважаемая редакция! Автор статьи "Как Анатолий Тарасов сам себя уволил", опубликованной в вашей газете, предположил, что его опус "вызовет негативную реакцию". Слабо он себя пожурил - статья вызвала у нас, спортсменов, болельщиков и читателей вашей газеты с 50-летним стажем, презрение к статье и ее автору.

Нам не нужно напоминать, "какими кумирами были тогда великие спортсмены". Потому что великие спортсмены - кумиры всегда! И всегда они окружены толпами репортеров, которые курят фимиам, но иногда добавляют ложку дегтя в бочку меда. Однако те, которые поливают этим самым… великих после смерти, являются самыми настоящими (без всяких кавычек) осквернителями могил, презираемыми всем миром.

Хорошо известно, что лучший способ оболгать - это говорить полуправду. Наглядным подтверждением тому и является этот недостойный опус. Автор представил интригу с защитой Анатолием Владимировичем кандидатской диссертации. Если автор специалист еще и в области подготовки научно-педагогических кадров, то должен знать, что действующему тренеру клуба и сборной по загрузке нечего мечтать о подготовке диссертации. Никакой уловки здесь не просматривается, а опусы о счастливых мгновениях многих преподавателей институтов при свидании со звездами спорта к А.В.Тарасову никакого отношения не имеют.

В.В.Притула, почетный мастер спорта СССР, бывший член Федерации хоккея СССР, доктор технических наук.

М.З.Шейнкин, кандидат технических наук, лауреат премии Совета Министров СССР".

НЕ ИЗМЕНЯЙТЕ ВАШЕМУ НАЗВАНИЮ

"Удивляющая редакция!!! Я являюсь постоянным читателем "Советского спорта" уже почти полвека, но такого шока от любимой газеты, как после публикации статьи Г.Ларчикова "Как Анатолий Тарасов сам себя уволил" в газете, признаться, не припомню. Зачем понадобилось автору смешивать с грязью имя самого великого тренера в истории мирового спорта, я могу только догадываться (вероятно, это нечто из области личного), но для чего это вдруг понадобилось редакции солидного издания? Ваша газета в последние годы оставалась единственной, кто регулярно публиковал добрые воспоминания о великих хоккеистах прошлых лет. Где же логика? Всем известно, что людей без недостатков просто не бывает, тем более уж великих. Так зачем понадобилось выливать ушат грязи на Тарасова? С таким подходом при большом желании, наверное, можно перечеркнуть великую эпоху советского хоккея, выискивая маленькие слабости больших людей. Только тогда вам стоит сменить название "Советский спорт" на "Антисоветский" и вовсю расписывать спортивные подвиги иностранцев, искусственно принижая заслуги наших соотечественников. Всякую идею можно довести до абсурда, но я все же надеюсь, что грязные измышления Г.Ларчикова останутся случайным эпизодом, а не новой политикой пока еще моей любимой газеты.

Геннадий Чистов, читатель "Советского спорта" с 1953 года, Москва".


ОТ ОТДЕЛА ХОККЕЯ

Признаться, добавить что-либо к сказанному по поводу публикации "Как Анатолий Тарасов сам себя уволил" нам нечего. Пронзительные эмоции одних "рецензентов" уравновешиваются спокойной логикой других. Со своей стороны мы хотим только подчеркнуть: у нас нет ни малейшего сомнения в праве любого человека, влюбленного в спорт, публично высказывать свою точку зрения на события и факты, которые оказались в поле его внимания. С одной оговоркой: он должен уметь с достоинством относиться и к прямо противоположному мнению. Что касается личности Анатолия Тарасова, то масштаб ее слишком велик, чтобы зависеть от самых противоречивых суждений. Память о Тренере не в состоянии унизить ни приторная хвала, ни грязная хула, ни свара, главным аргументом которой является "сам дурак".