Стартовал чемпионат России по гандболу среди женских команд. Центральными встречами первого тура стали матчи с участием лауреатов последнего сезона - волгоградской "Аквы" и тольяттинской "Лады".

После переходов нескольких известных игроков в этих командах сосредоточились практически все сборники, завоевавшие в конце прошлого года бронзовые награды чемпионата Европы. Самое масштабное укрепление состава удалось осуществить в межсезонье главному тренеру "Лады" и сборной России Евгению Трефилову. Он пригласил в Тольятти восемь гандболисток, среди которых основные кандидаты в национальную сборную Ирина Полторацкая из "Ростсельмаша", Жанна Яковлева из "Луча". Кроме того, между "Ладой" и АГУ-АдыИФом близятся к концу переговоры о переходе из майкопской команды еще двух игроков сборной - вратаря Инны Суслиной и Анны Кареевой.

Наставник шестикратных чемпионок России из "Аквы" Левон Акопян, наоборот, понес ощутимые потери: перешла в македонский клуб капитан сборной опытнейшая Ольга Буянова, другие готовятся стать мамами, а лидер Марина Наукович пока не вполне оправилась от травм. Однако в Волгограде давно налажена эффективная работа гандбольной школы, молодежь которой наверняка быстро впишется в чемпионский ансамбль Акопяна.

Тем не менее повторить или даже приблизиться к абсолютному рекорду страны прошлого сезона волгоградкам (тогда "Аква" выиграла все 27 матчей чемпионата) представляется крайне сомнительным еще по одной причине. Формула проведения чемпионата вновь поменялась и теперь аналогична мужскому первенству: сначала 12 команд проведут двухкруговой предварительный этап по туровой системе, а затем клубы из шестерок лидеров и аутсайдеров встретятся между собой по два раза на своей площадке и столько же в гостях. Так что и так длинный путь в 42 игры будет осложнен напряженными матчами при ярой поддержке болельщиков соперниц. Много сил отнимут и встречи в Лиге чемпионов, впрочем, как и у "Лады", которой предстоят матчи в розыгрыше Кубка обладателей кубков.

При всей объективности создавшегося противостояния двух самых сильных команд российской суперлиги вряд ли с положением сторонних наблюдателей согласятся другие команды. Очевидно, что постараются дать бой общепризнанным фаворитам такие амбициозные клубы, как "Кубань", АГУ-АдыИФ и "Ростсельмаш".


Результаты 1-го тура

Санкт-Петербург. ИМ-МГФСО (Москва) - "УПИ-Патра" (Екатеринбург) - 31:29. "Лада" (Тольятти) - "Луч" (Москва) - 39:25. "ТРЭМП-Спартак" (Санкт-Петербург) - "Университет" (Ижевск) - 41:28.

Волгоград. АГУ-АдыИФ (Майкоп) - "Темп-ВМЗ" (Воронеж) - 34:29. "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - "Астраханочка" (Астрахань) - 31:18. "Аква" (Волгоград) - "Кубань" (Краснодар) - 32:23.