В КВЦ "Сокольники" с 20 по 24 сентября прошла 3-я Всероссийская конская выставка "Эквирос-2001". Организаторами стали федерация конного спорта России, Ассоциация конноспортивных клубов РФ, КВЦ "Сокольники" и впервые в этом году Министерство сельского хозяйства РФ.

Целью ее традиционно является популяризация коневодства и конного спорта в России, поднятие престижа отечественных производителей, обмен опытом и расширение международных связей.

В этом году число участников перевалило за 100, и среди них такие флагманы российского спорта, как Федерация конного спорта России и Центральный московский ипподром (ЦМИ), ассоциация рысистого коневодства "Содружество" и Московский конноспортивный клуб инвалидов , конноспортивные комплексы "Битца", "Сокорос", "Вертикаль", Федерация конного спорта Республики Хакасии. Международный резонанс выставке придало участие Ассоциации рысистых лошадей Франции, Международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства. А наша газета выступала информационным спонсором этой уникальной выставки. Как отметила директор выставки, неутомимая, вкладывающая много сил и души в "Эквирос", Архипова Любовь Петровна: "Работа над этой выставкой не прекращается ни на минуту в течение всего года".

Каждый день проходили выводки лошадей. Зрителям манежа явно не хватало места. И посмотреть действительно было на что. Представители 24-х конезаводов и частных хозяйств демонстрировали своих питомцев. Заслуженно абсолютным чемпионом выставки "Эквирос-2001" стал владимирский тяжеловоз Хинган, выращенный на Гаврилово-Посадском конезаводе. Никого не оставляли равнодушными, в том числе и самих "моделей", комментарии бессменного ведущего доцента Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева В.А. Парфенова. Научные характеристики породам давались с юмором и любовью, так что даже самый неискушенный зритель мог почувствовать себя немного знатоком.

Свои особые конкурные качества показал на выводке жеребец ганноверской породы Вашингтон, представленный Федерацией конного спорта Хакасии. В манеже было установлено препятствие высотой 160 см, которое он взял с большим запасом. Он завоевал золотую медаль выставки. Побольше бы таких способных лошадей для наших всадников!

Подарком для любителей выездки стало выступление мастера спорта международного класса Инессы Потураевой, абсолютной победительницы Кубка России 2000 года. Изящная всадница и старательный грациозный Амаретто показали изумительно красивую программу. Именно на такой выставке понимаешь, труд скольких людей (и лошадей) затрачивается для достижения такого мастерства.

Выставка дала возможность увидеть работу Московского конноспортивного клуба инвалидов, организатора многих международных турниров по конному спорту, участника чемпионата мира и Параолимпийских игр в Сиднее. В манеже МККИ провел открытый урок иппотерапии. Всадникам-пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата езда верхом доставляла удовольствие, о чем говорили улыбки на их лицах. "Никакой тренажер не может дать человеку такой тонкой координации движений", - считает одна из них. Урок завершили показательные выступления И.Шульги, занявшего 6-е место на Параолимпийских играх в Сиднее, и Н. Жаворонковой. Это один из самых благородных и необходимых видов конного спорта, нуждающийся в поддержке и признании.

23 сентября в рамках празднования Дня России на "Эквиросе" отмечалось 225-летие орловской рысистой породы. Демонстрировались и награждались лучшие орловские рысаки (Пакт, Баргузин, Пика, Гирлянда и др.) и тройки. По инициативе ассоциации "Содружество" среди орловских троек проводились соревнования по фигурной езде и на резвость. Кубок абсолютного чемпиона ассоциации "Содружество" завоевал М. Городков (16 очков), 2-е место - у тройки под управлением В. Минчева. Возрождение искусства троечной езды продолжается!

Выставка стала своеобразным популяризатором конных видов спорта. Впервые был проведен чемпионат пони-клубов России на Кубок "Эквироса-2001", который привлек внимание к подготовке юных спортсменов по выездке, конкуру, конным шоу. Первое место в этом чемпионате завоевала команда Зоопарка города Москвы.

Группа каскадеров "Каро" показала джигитовку и конноспортивные игры, а молодые спортсмены КСК "Битца" - вольтижировку.

На ЦМИ регулярно проводятся бега и скачки. С развитием массового конного туризма возрождаются пробеги лошадей. Конкур и выездка, по-видимому, начали уже выходить из кризиса в нашей стране, но вместе с троеборьем, двоеборьем и драйвингом нуждаются в серьезной поддержке. Мало популяризируются у нас любимые в Европе и Америке конное поло, различные национальные конные игры (джимхана, бой султанчиков, лисичка и др.), и конно-лыжный спорт. Надеемся, что различные виды конного спорта будут успешно развиваться в России, и немалый импульс этому развитию дает "Эквирос".

К счастью, с каждым годом "Эквирос" привлекает все больше участников, специалистов и любителей, спортсменов и СМИ, представителей власти и просто зрителей. Рождаются новые идеи, контракты, крепнут российские и международные связи, накапливается организационный опыт, становится более популярным конный спорт. Хотелось бы видеть в будущем больше конноспортивных мероприятий. Все это, несомненно, способствует развитию русского коневодства и конного спорта, повышению научного, культурного и спортивного авторитета России.