На этой неделе проходят последние турниры АТП и ВТА перед стартующим 29 сентября "Кубком Кремля", и те из представителей нашей страны, кто захотел накануне главного российского соревнования почувствовать игровой ритм, отправились в путь. Главным событием этих дней должно стать возвращение Анны Курниковой на корт после долгого отсутствия из-за травмы.

Большая группа российских спортсменок собралась в Лейпциге, где проходит турнир второй категории ВТА. Татьяна Панова и Анастасия Мыскина не смогли по рейтингу попасть в основную сетку соревнований и были вынуждены пробиваться туда через отборочное сито. Панова со своей задачей справилась блестяще, а вот Мыскина оступилась на последней ступеньке, проиграв "хозяйке" турнира Барбаре Риттнер. Однако Анастасии повезло: она стала "лаки лузером" из-за отказа Меганн Шонесси приехать на турнир. Но на этом "благодеяния" американки в адрес российских теннисисток не закончились. Дело в том, что Шонесси в Лейпциге была посеяна под 4-м номером, что давало ей право начать турнир со второго круга, и после отказа место Меганн отошло нашей Анне Курниковой, которой присвоили 9-й номер. Таким образом, 20-летняя теннисная дива выйдет на корт только сегодня, а до этого она развлекалась общением с местной публикой, раздавая направо и налево автографы и фотографируясь с немецкой детворой. "Я хотела выйти на корт только когда полностью восстановлюсь после травмы, и этот момент совпал с турниром в Лейпциге. Моей главной целью было окончательно выздороветь к началу европейского сезона в закрытых помещениях, - сказала Курникова в Лейпциге во время общения со своими поклонниками. - Естественно, я волнуюсь перед выходом на корт, но тем не менее чувствую стопроцентную готовность повторить свой прошлогодний успех, когда дошла здесь до полуфинала".

Между тем пришло сообщение о результатах жеребьевки финального раунда Кубка Федераций, который пройдет в Мадриде с 7 по 11 ноября. Сборная России вместе с командами Испании и Австралии попала в группу "Б", которую возглавляет Бельгия. Лидером группы "А" является сборная США. Там же примут старт теннисистки Франции, Чехии и Аргентины. По регламенту соревнований победители групп встречаются в финальном матче.

21-летний россиянин Марат Сафин, недавно выигравший в Ташкенте свой первый турнир в этом сезоне, не прочь повторить свой успех не только в Москве на "Кубке Кремля", но и на турнире в Гонконге, где он успешно прошел первый круг. Не секрет, что Марату как воздух необходимы рейтинговые очки для попадания в финал серии "Мастерс". "Мой соперник Хью несколько удивил меня в дебюте матча. Дело в том, что он отлично подавал, и я никак не мог сделать брейк. Я не ожидал, что этот парень будет так здорово играть", - поделился своими впечатлениями после матча Марат Сафин.