Сразу четыре теннисистки, ранее заявленные на "Кубок Кремля"-2001, в том числе и занимающие в женском рейтинге ВТА третье и четвертое места Линдсей Дэвенпорт и Венус Уильямс, из-за страха перед новыми терактами официально уведомили организаторов соревнования о своем отказе участвовать в московском турнире. В результате одно из освободившихся мест в основной сетке теперь займет наша Лина Красноруцкая.

Больше двух недель прошло со дня трагических инцидентов в крупнейших городах США, а некоторые спортсмены этой страны до сих пор находятся в шоке и никак не могут преодолеть страх перед угрозой новых терактов. Как сообщил президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев на пресс-конференции, состоявшейся в преддверии стартующего 29 сентября традиционного международного турнира "Кубок Кремля", из-за боязни летать на самолетах на этот раз в Москву не приедут американки Венус Уильямс и Линдсей Дэвенпорт, а также француженка Сандрин Тестю и аргентинка Паола Суарес. Но в этом факте есть и положительный для российского тенниса момент - одно из освободившихся мест в основной сетке теперь может занять 17-летняя Лина Красноруцкая, которой теперь не придется проходить изнурительную квалификацию или надеяться на "уайлд-кард". Ну а если кто-то еще из заявленных участниц откажется от приезда в Москву, то заветный пропуск на турнир получит и другая наша спортсменка - Надежда Петрова.

Однако московский турнир "Кубок Кремля" даже без Уильямс и Дэвенпорт не теряет своей привлекательности для теннисисток первой десятки. В последний момент изъявила желание сыграть на кортах столичного спорткомплекса "Олимпийский" финалистка Уимблдона бельгийка Жюстин Хенин, которая готова бросить вызов таким "звездам", как Мартина Хингис из Швейцарии, Ким Клийстерс из Бельгии, француженкам Амели Моресмо и Натали Тозья, россиянкам Елене Дементьевой и Анне Курниковой.

У мужчин "отказников" пока нет. Более того, среди желающих получить персональное приглашение на турнир значатся победитель Уимблдона хорват Горан Иванишевич, его соотечественник Иван Любичич, украинец Андрей Медведев, Седрик Пьолин из Франции и швейцарец Марк Россе. И все же, как сообщил Шамиль Тарпищев, главными кандидатами на специальное приглашение являются члены сборной России в Кубке Дэвиса Михаил Южный и Андрей Столяров.