ДИНАМО - СКА 3:2

Меткий бросок Степанова за 53 секунды до окончания третьего периода позволил динамовцам избежать овертайма и отпраздновать победу в основное время матча.

Все, кто полагал, что бело-голубые легко добьются успеха во встрече с невскими армейцами, глубоко заблуждались. В Суперлиге откровенно слабые команды не выступают. Безусловно, свою негативную роль в оценке питерцев сыграл недавний разгром СКА в игре с "Нефтехимиком", который подчеркнул, что у них не все гладко. Некоторые даже подумали, что хоккеисты якобы внаглую сплавляют своего тренера Ишматова. Однако сам Рафаил Газизович вмиг развеял такие домыслы: "0:11 — это не фиаско, а стечение обстоятельств. Смотрите: нижнекамцы условно наносят по нашим воротам 11 бросков, пять из которых достигают цели, мы — 10, причем не забиваем ни разу. Просто в СКА сейчас собрался определенный контингент игроков, что подразумевает непредсказуемые результаты абсолютно в любой встрече".

Разумеется, армейцы в оправдание теперь в каждом матче стараются выкладываться на полную катушку. Встреча с "Динамо" не была исключением. К примеру, большую часть первого периода у хозяев совершенно ничего не клеилось в атаке. И вовсе не потому, что они не хотели. Питерцы показали, как здорово умеют выступать в роли разрушителей, не забывая при этом, конечно, что-то создавать впереди. По крайней мере, нельзя было сказать, будто голкипер москвичей Шталенков мог беззаботно взирать на происходящее, не принимая участия в игре. Нападающим же бело-голубых стоило двигаться в чужой зоне активнее, чтобы запутывать перемещениями оппонентов и заодно создавать благоприятные возможности для продолжения наступления. Что, собственно, они и стали делать ближе к перерыву. Только после этого обнаружился ощутимый территориальный и игровой перевес "Динамо". Впрочем, главное в хоккее — заброшенные шайбы. Атаковать можно беспрестанно, но гораздо важнее доводить все до логического конца. Хозяевам это сделать никак не удавалось.

А вот гости, хотя и прижимались в основном к своим воротам, подвернувшийся шанс использовали. Правда, Бахмутов (на табло почему-то значилась фамилия Нюландер) после поперечной передачи партнера не касался шайбы клюшкой, а отправил ее в цель коньком. Арбитр же был уверен в обратном и даже не прибегнул к просмотру видеозаписи. Динамовцев он разозлил и заставил действовать на пределе сил. Подчеркиваю, именно сил, а не возможностей, поскольку бело-голубые на пик формы еще не вышли. И благодаря отменной физподготовке они во втором периоде всерьез стали нагружать оборону СКА, чей голкипер Иванников в отдельных эпизодах просто чудеса творил. А вот Шталенков в том же отрезке матча "Динамо" после броска Бахмутова не выручил. Хотя надо признать, что сделать это было необычайно трудно: вратарю закрыли обзор как свои, так и чужие хоккеисты.

Третий период как две капли воды походил на предыдущий в том смысле, что одни атаковали, а другие оборонялись. И пусть питерцы ложились костьми, динамовцам удалось провести сначала две шайбы, а на "флажке" забросить победную. Что говорит об одном — у команды Владимира Семенова есть настоящий характер.


"Динамо" (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 3:2 (0:0, 0:2, 3:0)

27 сентября. Москва. МСА "Лужники". 3500 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 0:1 Бахмутов (24.12), 0:2 Бахмутов (Якимович, 39.17), 1:2 Карпов (Трощинский, Разин, 43.20), 2:2 Якубов (Трощинский, 54.45), 3:2 Степанов (59.07).

Три звезды: Степанов, Якубов, Иванников.

"Динамо" (2): Шталенков; Трощинский — Ореховский, Скопинцев (2) — Вышедкевич, Никулин — Грибко, Золотов — Козырев; Карпов — Разин — Кудашов, Кувалдин — Якубов-к — Савченков, Степанов — Лапин — Ниживий, Д.Семенов — Карцев — Михнов.

СКА (14): Иванников; Корнеев — Алексушин-к (2), Завальнюк — Тарасов, Филинов — Якимович (2), Сырцов (2) — Языков; Бахмутов (2) — Росен — Нюландер, Шинкарь — Цветков (2) — Нуртдинов, Левинский — Ревякин — Полозов, Галушкин (2) — Шурупов (2) — Иванов.

Наш прогноз: 5:2.