АК БАРС - СПАРТАК 1:2

Никто уже не вспоминает, что лишь в этом сезоне "Спартак" вернулся в Суперлигу: грамотный, зрелый хоккей демонстрируют сегодня красно-белые. Трудная победа в Казани укрепила лидерство москвичей.

С самого начала гости дали понять: их лидерство не случайно. На 15-й секунде Решетников мощным броском потревожил Царева. "Ак Барс" ответил броском Добрышкина — на месте Симчук. Постепенно инициатива перешла к казанцам: попал в штангу Чупин, дважды подряд опасно бросил Гарифуллин. Симчук все чаще становился главным действующим лицом матча. Грамотно выбирая позицию, украинский легионер подчищал огрехи обороны спартаковцев. Кольцов бросал, казалось бы, наверняка, но шайба плотно застревала в щитках голкипера москвичей.

Вовсе необязательное удаление Завьялова приостановило напор хозяев. Теперь уже Царев при игре в меньшинстве дважды выручил "Ак Барс". Но и он оказался бессилен, когда в самую "паутину", выдержав мастерскую паузу, попал Клевакин — 0:1.

Ответный гол состоялся довольно быстро. Спустя минуту бросил Гизатуллин, и шайба, как всем казалось, должна была пройти мимо… В это поверил и Симчук, оставив свой пост, но предательский рикошет отправил диск в пустые ворота - 1:1. Однако опытный Ткачук, и вновь на контратаке, вывел гостей вперед, установив окончательный результат уже в первом периоде.

Казанцы пошли вперед большими силами. В очных рандеву с Квартальновым и Гарифуллиным на высоте оказывался Симчук. Мощный бросок Ерофеева — штанга! Вновь опасны проходы Квартальнова, Тертышного, Добрышкина. В одном из моментов Симчук просто сдвинул ворота, не в силах помешать броску выезжавшего из-за ворот нападающего соперника.

Но гола все нет, и постепенно мощь атак хозяев ослабела. Едва не огорчил Царева москвич Клевакин, совершивший рейд к воротам соперника почти от своей синей линии.

Тренер казанцев Владимир Крикунов свел в одно звено прошлогоднюю связку Золотов — Квартальнов. И тут же нападающие казанцев вдвоем вышли на одного защитника — и опять мимо! Словно злой рок навис над хозяевами: неточными стали броски из верных позиций. В начале третьей 20-минутки "Спартак" и вовсе только оборонялся.

Две минуты звено Чупина яростно штурмовало ворота Симчука, и тут же — опасный выпад "Спартака". Москвичи заиграли жестче, но судьи этому не препятствовали. "Ак Барсу" оставалось надеяться, что мощь их атак все же сломит оборону москвичей. Хватается за голову Кудерметов, не сумевший перебросить шайбу в ворота над уже лежавшим на льду голкипером "Спартака". Вылетел один на один с вратарем москвичей Золотов, но его откровенно снес Васючков. Но и в меньшинстве "Спартак" вновь отчаянно отбивается, выдерживая натиск хозяев.

В конце матча "Ак Барс" пытался снять вратаря, но сравнять счет спартаковцы сопернику не позволили. В итоге — волевая победа лидера в гостях в матче с грозным оппонентом.


"Ак Барс" (Казань) - "Спартак" (Москва) - 1:2 (1:2, 0:0, 0:0)

27 сентября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья К.Комиссаров (Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Клевакин (Болдин, Агарков, 12.33), 1:1 Гизатуллин (Кудерметов, 13.16), 1:2 Ткачук (Савенко, Уппер, 14.36).

Три звезды: Симчук, Болдин, Квартальнов.

"Ак Барс" (4): Царев; Балмин-к — Завьялов (2), Быков — Прошкин, Соколов — Варламов, Ерофеев; Гизатуллин — Чупин — Кудерметов, Тертышный (2) — Федоров — Квартальнов, Золотов — Никитенко — Кольцов, Добрышкин — Гарифуллин — Зайнуллин.

"Спартак" (2): Симчук; Шалдыбин — Решетников, Канарейкин — Тюриков, Корсунов — Заболотнев, Комаров — Васючков (2); Гоголев-к — Волков — Зиновьев, Савенко — Уппер — Ткачук, Клевакин — Болдин — Агарков, Хайретдинов — Семин — Копытин.

Наш прогноз: 3:3.