20.00 ДОПИНГ

РЕКОРДСМЕН ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН

Австралийский штангист Серго Гахокян, установивший мировой рекорд в рывке в весовой категории до 85 кг на Играх доброй воли в Брисбене, дисквалифицирован на два года за употребление допинга.

32-летний штангист уличен допинг-контролем в применении стероидов. Уроженец Армении, ныне австралиец, поднял в рывке рекордный вес - 181,5 кг, выступая в соревнованиях атлетов весовой категории до 85 кг, где он завоевал также золотые медали в толчке и сумме двоеборья. Его общая призовая сумма (с учетом бонуса в 25 тысяч долларов за мировой рекорд) составила 31 тысячу долларов США. Впрочем, эти деньги спортсмену выплатить не успели. Установленное им достижение было аннулировано. Получив уведомление о положительном результате анализа допинг-проб Гахокяна на станазолол, федерация дисквалифицировала спортсмена сроком на два года. Таким образом, он должен будет пропустить чемпионат мира, который в ноябре состоится в Турции.


21.00 ХОККЕЙ. НХЛ

БУРЕ ТРАВМИРОВАН. ФЕДОРОВ ИЗВИНЯЕТСЯ

Сразу два сообщения, касающиеся российских суперзвезд, практически одновременно поступили из Северной Америки. Касаются они форвардов Павла Буре ("Флорида") и Сергея Федорова ("Детройт").

Боссы "Пантерз" заявили, что 30-летний Буре получил травму паха и выбыл из строя на несколько дней. Тут же появились предположения насчет того, когда именно это случилось. Генеральный менеджер клуба Билл Торри заявил, что Павел получил травму в понедельник, столкнувшись на тренировке со… своим младшим братом Валерием. Но Буре-старший высказал свою версию на сей счет: "Это, думаю, произошло во вторник в матче с "Далласом". Тогда появилась боль, и мы решили облегчить нагрузки. Уж лучше сейчас отболеть, чем во время сезона".

Торри также добавил, что другой российский нападающий Денис Швидкий, недавно получивший сотрясение мозга, будет вне игры всего две недели. Тем временем 31-летний Федоров принес извинения общественности за свои действия в минувшие выходные, когда его, несшегося на автомобиле на неразрешенной скорости, задержала полиция: "Конечно, я сильно расстроен происшедшим, совершил очень глупую ошибку, идущую вразрез с законом, поэтому сожалею, что все так вышло. Надеюсь, что такое больше никогда не повторится. Ведь обстоятельства могли сложиться намного хуже не только для меня".


21.30 ТЕННИС

ШВЕДСКИЙ БАРЬЕР САФИНА

На турнире АТП с призовым фондом 400 тысяч долларов в Гонконге россиянин Марат Сафин проиграл во втором круге шведу Магнусу Ларссону - 2:6, 6:3, 4:6.

Критический момент матча между 21-летним Маратом Сафиным, посеянным на турнире под 2-м номером, и шведом Магнусом Ларссоном наступил в седьмом гейме решающего сета, когда россиянин уступил свою подачу и счет стал 4:3 в пользу соперника. Поведя в партии, Ларссон затем отыграл два брейк-пойнта и довел встречу до победы. Огорченный Сафин сказал после встречи, что это поражение уменьшило его шансы ворваться в восьмерку сильнейших теннисистов, которая оспорит в ноябре в Сиднее главный приз финального турнира серии "Мастерс": "Мне был необходим хороший результат в Гонконге, чтобы пробиться в Австралию. Теперь это будет сделать гораздо труднее".


21.55 ПРЫЖКИ С ШЕСТОМ

СЕРГЕЙ БУБКА "ПРЫГНУЛ" В НАУКУ

Прославленный прыгун с шестом Сергей Бубка через год после своего ухода из активного спорта защитил научную диссертацию по педагогике.

Шестикратный чемпион и 35-кратный рекордсмен мира, член Исполкома МОК и совета ИААФ выбрал темой своей диссертации "Формирование индивидуальных способностей студентов в процессе физического воспитания". Защита Бубки в Киевском институте проблем воспитания Академии педагогических наук Украины прошла успешно. "В основу исследования я положил собственный многолетний опыт подготовки к соревнованиям, который, надеюсь, окажется полезным для новых поколений спортсменов", - высказал надежду новоиспеченный кандидат педагогических наук.


22.30 ТЕННИС

КУРНИКОВА ВЫЛЕТЕЛА ИЗ ДВАДЦАТКИ

20-летняя россиянка Анна Курникова, вышедшая на корт после длительного перерыва, не сумела закончить свой первый матч победой. В 1/8 финала турнира 2-й категории в Лейпциге с призовым фондом 565 тысяч долларов она в трех сетах уступила своей соотечественнице Анастасии Мыскиной со счетом 4:6, 6:3, 3:6 и теперь со следующей недели в рейтинге ВТА окажется за пределами первой двадцатки.

На турнир в Лейпциге Курникова приехала в качестве простого игрока основной сетки, но после отказа американки Меганн Шонесси выступать в этом соревновании, организаторы дали Анне 9-й номер посева и освободили ее от игр первого круга. В результате в 1/8 финала ее соперницей стала Мыскина, которая пробивалась на турнир через квалификацию. Любопытно, что в Лейпциге россиянки играли между собой уже в третий раз. В первом круге Татьяна Панова обыграла Надежду Петрову, а во втором, помимо встречи Мыскина - Курникова, состоялась также дуэль двух Елен - Дементьевой и Лиховцевой. Посеянная под 7-м номером Дементьева оказалась чуть сильнее - 5:7, 6:4, 7:5.