АНЖИ - РЕЙНДЖЕРС 0:1

Увы, "Анжи" проиграл свой дебютный матч в кубке УЕФА. Однако оставил самое наилучшее впечатление. Проводись два матча, как и положено по регламенту, еще неизвестно каким бы был исход этого двоеборья. "Анжи" нечего стыдиться. Махачкалинцы сражались достойно.

Большого интереса у поляков матч между "Анжи" и "Рейнджерс" не вызвал. Лишь только в день игры можно было понять, что в Варшаве состоится международный матч. На улицах польской столицы появились болельщики обоих клубов. Наши, в желто-зеленых шарфах "Анжи", сетовали на то, что в Варшаве у их любимого клуба не будет той мощной поддержки, которую болельщики оказали бы "Анжи", если бы матч проходил в Махачкале. "Чего же они нас так боятся?" — вопрошали дагестанские болельщики. Они привезли в Варшаву программки и плакаты, напечатанные к махачкалинскому матчу, которые они хотят распространить среди болельщиков "Рейнджерс". Текст программок — на русском и английском языках. Билеты на матч (они стоят 60 злотых, или 15 долларов) продавались только в кассах стадиона.

Из Глазго прибыла внушительная группа поддержки "Джерс". Шотландцев легко узнать на улицах Варшавы по синим футболкам и таким же шарфам. В основном это дядьки лет сорока, убежавшие на волю от своих жен. В одной из варшавских забегаловок под названием "Али Баба" корреспондент "Советского спорта" имел удовольствие познакомиться с фанатами "Рейнджерс". Те были настроены очень доброжелательно, интересовались "Анжи" и выражали сожаление, что им не удалось приехать в Махачкалу. Сыпались проклятия в адрес УЕФА. Если нельзя играть в Махачкале, то почему не в Москве? Что помешало УЕФА провести один из матчей в российской столице? — примерно такие вопросы задавали простые шотландские парни.

Болельщики "Рейнджерс" были уверены в победе своей команды, однако их больше волновала не встреча с российским клубом, а предстоящий матч чемпионата Шотландии, в котором их любимая команда встретится со своим злейшим врагом "Селтиком". Почти каждое высказывание болельщиков "Джерс" заканчивалось проклятиями в адрес "Кельтов". Кстати, "Рейнджеры" были несколько расстроены, что "Анжи" играет в зеленых футболках. Ведь в бело-зеленых футболках играет "Селтик", и потому зеленый цвет вызывает аллергию у истинных поклонников "Рейнджерс".

Перед самым перерывом мяч едва не влетел в ворота "Анжи". Фергюсон подал угловой с правого фланга. Высоченный Флу выпрыгнул выше всех и пробил в дальний от Жидкова угол. На счастье махачкалинцев, на месте оказался Мурад Рамазанов, который головой отбил мяч, летевший в ворота. На перерыв команды ушли при счете 0:0, причем "Анжи" ни в чем не уступал именитым соперникам.

Второй тайм начался с атак "Анжи", опасно бил Эду, мог забить Цымбаларь. У "Рейнджерс" долгое время ничего не получалось в атаке и лишь в конце матча они усилили натиск на ворота махачкалинцев. Видимо, британцы торопились на самолет. И за несколько минут до окончания второго тайма им улыбнулось счастье. Шотландцы получили право на штрафной в двадцати метрах от ворот Жидкова. Лэтэйпи откатил мяч под удар набежавшему Контерману, тот приложился изо всей силы. Стенка махачкалинцев рассыпалась, мяч, задев ногу, Акаева влетел в ворота.


"Анжи" (Махачкала, Россия) - "Рейнджерс" (Глазго, Шотландия) - 0:1 (0:0)

Гол: Контерман, 81.

"Анжи": Жидков, Яскович, Билонг, Гордеев, Агаларов, Сирхаев, Адиев, Рамазанов, Акаев (Николич, 85), Цымбаларь, Эду.

"Рейнджерс": Клос, Риксен, Мур, Аморузо, Контерман, Нюман, Фергюсон, Лэтэйпи (Хьюз, 87), Макканн (Левенкрандс, 59), Де Бур, Флу (Каниджа, 55).

Предупреждения: Риксен, Цымбаларь.

Судьи: Штейнборн, Ведер, Гербер (все — Германия).

Варшава. 3700 зрителей.