Как ведет себя во время матчей чемпионата России наставник "Локомотива" Юрий Семин, всем нам хорошо известно. Постоянные рывки к кромке поля, отчаянные попытки докричаться до игроков, зачастую безуспешные споры с судьями и даже тренерами команд противников. Да много ли чего! В итальянском футболе не менее колоритный персонаж — Фабио Капелло, тренер "Ромы".

Капелло — это, как и Семин, сгусток эмоций. Он тоже любимый объект телевизионщиков во время игр. Он так же спорит с судьями и получает от них красные карточки. Как и наш Йохан Палыч, как прозвали Семина в народе. Немудрено, что итальянские телережиссеры, привыкшие к пассажам Капелло, быстро смекнули, что наш тренер — тоже достойный объект для наблюдения. И начали фотоохоту.

3-я минута. Капелло выходит к бровке и долго не садится на свое место — реакция на то, что "Локомотиву" удался долгий розыгрыш мяча на половине поля "Ромы". Семин в это время постоянно мигрирует со скамейки запасных к белой линии и обратно.

8-я минута. Юрий Палыч в очередной раз срывается с места — на этот раз, чтобы сделать внушение Маминову, упустившему своего игрока. Его оппонент, вернувшийся на скамейку запасных, восседает на ней в позе Наполеона — "Рома" захватила инициативу.

15-я минута. Боковой арбитр из Германии фиксирует шестой подряд офсайд у игроков "Ромы". Капелло в ответ открывает театр мимики и жеста — характерная поза, на лице негодующая гримаса, а правая рука обращена в сторону то ли судьи, то ли римских богов. Чужестранец Юрий Семин в это время, чтобы немного остудить свой пыл, открывает бутылку минералки.

27-я минута. Немецкий арбитр Штрампе отменяет гол Дельвеккьо, фиксируя очередной офсайд. Капелло в течение минуты не опускает руку, при этом не переставая грозно ругаться по-итальянски. А Семин вновь выскакивает к бровке, чтобы сделать внушение защитникам. Хоть на этот раз и пронесло, но своих подопечных они все же проспали.

Перерыв. На этот раз наставники словно копируют поведение друг друга. Юрий Семин, яростно жестикулируя, "пихает" совершившему позиционную ошибку Дроздову, Фабио Капелло совершает ту же процедуру в отношении Заго, который едва не дал Измайлову выйти один на один с Антоньолли.

Начинается второй тайм. Капелло уже занял место на тренерской скамейке. Семин только направляется к ней и при этом истово крестится. Он словно предчувствует, что второй тайм будет богатым на бурные события. И действительно…

59-я минута. Счет матча открыт. И сделал это отнюдь не чемпион Италии, а "Локомотив". Весь Рим в шоке. Капелло в данный момент олицетворяет собой вечный город. Семин устраивает пляску на бровке вместе с Владимиром Эштрековым, который при этом держится обеими руками за голову. Кто мог поверить, что "Локомотив" поведет в счете!

69-я и 79-я минуты. Наставники меняются ролями. Причем нелепому голу в свои ворота Чугайнова тренер "Ромы" радуется так, словно его команда только что выиграла чемпионат Италии.

Матч подходит к концу. "Локомотив" атакует, "Рома", как это ни странно, отчаянно отбивается. В одном из моментов Заго выносит мяч, что называется, куда подальше. А тот летит прямо в сторону тренерской скамейки "Локомотива". Учитесь, футболисты! Тренер, выбежавший к бровке, укрощает мяч одним движением. Браво, Юрий Палыч!

Увы, финальный свисток. "Увы" для Семина. А для Капелло — наконец-то! Он выискивает в толпе игроков "Ромы" Тотти и с благодарностью трясет ему руку. Есть за что — капитан "Ромы" спас своего тренера от изрядной порции критики со стороны итальянских журналистов. А мы, хотя "Локомотив" и проиграл, похвалим Юрия Палыча и его команду — они показали, что русские тоже в футбол играть умеют.