Женская сборная России по керлингу выступит на Олимпийских играх. Это решение было недавно официально оформлено. Таким образом, российская женская команда, чей средний возраст едва превышает 20 лет, выступит в Солт-Лейк-Сити в компании керлеров, составляющих мировую элиту.

Ситуацию с олимпийским отбором корреспонденту "Советского спорта" пояснил главный тренер сборной России Юрий Андрианов.

— Для того, чтобы отобраться на Олимпиаду, необходимо было набрать так называемые олимпийские баллы, которые присуждаются по результатам чемпионатов мира. Перед стартами в Лозанне претендентами на последнее 8-е место в женском олимпийском турнире от Европы были команды Финляндии — 1,5 очка и Франции — 1 очко. Однако ни француженки, ни финки путевок на мировое первенство не завоевали. Причем последних не пустила на чемпионат мира именно наша сборная, выигравшая матч за 8-е место на чемпионате Европы. Таким образом, задачей на чемпионат мира было занять место не ниже 8-го, что гарантировало 2 зачетных очка в борьбе за олимпийскую путевку. Девчата боролись достойно. В некоторых матчах подвел недостаток опыта встреч на высшем уровне, но 9-е место осталось за нашей сборной, что означало 1,5 очка. Формально после такого результата преимущество отдавалось Финляндии, но возникал парадокс — на Олимпийские игры отправилась бы команда, выступающая во второй европейской лиге и пропустившая два чемпионата мира.

Таким образом, наши девушки сейчас упорно готовятся к Олимпиаде. Из-за специфики льда для керлинга и высокого уровня предстоящего турнира большую часть подготовки приходится проводить в Европе. Говоря об олимпийских перспективах, руководители команды отмечают, что из тех соперников, которые приедут в Солт-Лейк-Сити, нами не обыгрывались только два — Канада и Швеция. Таким образом, при должной подготовке и удачном стечении обстоятельств россиянки способны занять третье — пятое место.