Завершившийся победой ЦСКА финальный турнир Кубка России по волейболу среди женщин в очередной раз подчеркнул, что борьба в стартующем в начале октября чемпионате отечественной суперлиги будет бескомпромиссной. Правда, его золото наверняка достанется неуязвимой "Уралочке" Карполя, а вот за другие места развернется настоящая борьба. Среди 13 участниц суперлиги сезона 2001-2002 годов есть и новичок — "Факел" из Нового Уренгоя, который завтра в своем родном и уютном спорткомплексе "Газодобытчик" проводит уже привычную предсезонную встречу с болельщиками. С одной стороны, они смогут еще раз публично поздравить своих игроков — Сибирь вновь представлена в высшем дивизионе нашего волейбола, а с другой — местные любители спорта вплотную познакомятся с новичками, которые призваны поднять "Факел" на еще более высокий уровень.

— Вообще-то, наш клуб в российской суперлиге дебютант относительный. Более того, в 99-м году мы даже сумели выиграть бронзовые медали чемпионата страны. К самому громкому успеху в своей истории мы шли десять лет — через первенство области, первую лигу, третье место на Кубке страны-96, но, как это часто бывает в большом спорте, именно тот триумф сыграл с нами злую шутку, — так начал свой рассказ о нынешней команде "Факел" ее бессменный главный тренер Валентин Абрамов. — В том же году уехала в Турцию ведущая волейболистка Котельникова, а клубу с сентября 99-го по апрель 2000-го года пришлось провести 70 матчей. Это игры Кубка и чемпионата страны, Кубка Сибири, который мы неоднократно выигрывали, и премьерного для нас евротурнира. Невероятные нагрузки привели к усталости и травмам: мы завершали чемпионат уже всемером. В итоге четыре поражения подряд в родных стенах, и "Факел" был вынужден покинуть суперлигу. Но, к счастью, не надолго.

— С одной стороны, возвращение в суперлигу — факт отрадный, особенно для ваших многочисленных и преданных болельщиков. Но, с другой, чтобы не оказаться в роли статистов в элите, необходимо обязательно усиливать состав команды. Или вы придерживаетесь другой точки зрения?

— В межсезонье весь наш тренерский состав, помимо меня в него входят заслуженный тренер России Владимир Шуклин и Виктор Бичевой, этим вопросом занимался очень плотно. У нас появились нападающие Богданова, Попкова и Артамонова, а также Крылова. О двух последних разговор особый. Светлана Крылова — едва не самый опытный в отечественном волейболе игрок, выступающий в амплуа "пасующий", или, как у нас принято говорить, "связка". Мастер спорта международного класса, она в свое время выступала за молодежную сборную СССР, была призером союзного чемпионата, даже выигрывала Кубок кубков с командой "АДК" из Алма-Аты. Светлана — очень подвижная пасующая, при этом имеет хороший рост, что помогает в игре на блоке. Очень серьезные надежды мы связываем и с Артамоновой. Несмотря на свой возраст (27 сентября ей исполнился лишь 21 год), на площадке Анна выглядит солидно: сказывается школа "Уралочки", откуда она пришла в "Факел" на правах аренды.

В этом сезоне мы также привлекли в команду и совсем юных, 85-го года рождения, девочек — воспитанниц сибирского волейбола: Олю Кобу и Настю Морозову. А вообще, за последние два-три года команда обновилась практически полностью. Из старожилов выделю "либеро" Ирину Селиванову: она в команде уже шестой сезон подряд. По-прежнему в рядах "Факела" связующая Чернышева и наш капитан Петрова.

— Ваш официальный старт в нынешнем сезоне — 7-е место в финальном турнире Кубка России — вряд ли можно назвать удачным...

— Мне кажется, что большинство участников финала рассматривало Кубок как один из этапов подготовки к чемпионату. А у любой подготовки есть свои особенности. Например, наша команда в Москве играла на фоне заметной усталости. В сентябре мы провели не только 4 контрольных игры с российскими клубами, но и сыграли 8 встреч в рамках международного турнира в Австрии, где заняли второе место. Добавьте к этому 5 поединков в столице. К тому же серьезное обновление состава обязательно потребует времени, чтобы в команде появилось необходимое взаимопонимание и наладилось четкое взаимодействие между пасующими и нападающими. Добиться этого за один или два месяца невозможно. Поэтому на этот сезон главная задача "Факела" — попасть в число первых восьми клубов по результатам первого этапа чемпионата. Это позволит автоматически обеспечить место в суперлиге на будущий год, а во-вторых, даст возможность в спокойной обстановке продолжить кропотливую работу по созданию команды, способной повторить бронзовый подвиг "Факела".