Сегодня, буквально спустя неделю после обстоятельного разговора, прошедшего у нас в редакции с председателем Москомспорта Сергеем Королем, мы вновь встретились с Сергеем Николаевичем, уж слишком серьезное событие для московского спорта произошло во вторник.

— Итак, слово Королю.

— Да, действительно, вопрос, рассмотренный 25 сентября правительством Москвы, является поистине революционным для московского детского спорта. Он обозначен так: "О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности образовательных учреждений спортивной направленности Москомспорта". Если это перевести на обывательский язык, то мы впервые, по крайней мере за последнее десятилетие, внесли на рассмотрение правительства столицы все в области детских спортивных школ города, что требовало срочных решений и что копилось годами, и о чем мы почему-то стеснялись говорить руководителям города!

— В чем же суть принятых решений?

— Можно разделить их на несколько аспектов. Первый - человеческий. У нас в спортивных школах, образовательных центрах, училищах олимпийского резерва работают прекрасные, преданные детям и спорту люди - это тренеры-преподаватели, учителя, медики, повара, водители и еще представители многих специальностей.

Нагрузка, которую несут эти специалисты, очень высока, ведь они работают с детьми, часто в индивидуальном и факультативном режимах, подчас расходуя свое личное время, в вечерние часы, выезжают на сборы и соревнования со своими питомцами. Так вот на этих работников наших учреждений не распространялись городские надбавки по оплате труда, льготы по обеспечению жильем и другие социальные стимулы, которые имеют такие же работники в системе образования.

Правительство Москвы эту несправедливость ликвидирует.

— Почему так случилось?

— Я убежден, интересы сотрудников отрасли надо защищать и постоянно отстаивать. Конечно, Москомспорту нужно было раньше разрешить эту проблему. Тем более что, как сказал на заседании правительства Москвы вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, "в городском правительстве за спорт агитировать никого не надо, надо только вовремя и профессионально готовить предложения по решению проблем".

— Ну, с такой поддержкой и вниманием вы, наверное, горы сможете свернуть?

— Горы мы как раз сейчас строим - искусственные, насыпные, оборудованные высококачественными подъемниками. Еще строим бассейны, BMX-площадки, ФОКи. Одна из главных задач, поставленных передо мной мэром Москвы Юрием Лужковым, - существенно улучшить материальную базу столичного спорта.

— Это, видимо, следующий аспект вопросов, рассмотренных на заседании правительства?

— Да, вы угадали. Мы, по заданию мэра, совместно с Мосжилниипроектом обследовали все здания наших спортивных школьных учреждений, подготовили предложения по нескольким этапам их реконструкции; думаю, за несколько ближайших лет все приведем в порядок.

Всего в нашем списке 52 здания спортучреждений, где необходима реконструкция. Будем соизмерять ее темпы с реальными возможностями финансирования и действительной необходимостью. Очень важно, чтобы наши дети хотели идти в спортшколу, а, значит, там должно быть не просто уютно, тепло и опрятно, а ярко и современно.

— Сколько юных москвичей могут заниматься в городских спортшколах?

— Сейчас в школах Москомспорта занимаются 110 тысяч детей. Мы, проанализировав ситуацию, предложили сделать пристройки и начать строительство новых сооружений на базе 50 действующих сейчас спортшкол. Это выгодно и экономически, так как строить на уже освоенных территориях, где имеются инженерные коммуникации, значительно дешевле.

Думаю, что эта программа по наращиванию мощностей уже работающих школ может быть осуществлена до 2005 года.

— Что же получается, Сергей Николаевич, значит там, где густо, где уже есть спортшколы, будет еще гуще, а там, где их не было, они так и не появятся?

— Вот в этом вы не правы, мы планируем до 2005 года открыть в городе 40 новых детских спортивных школ, прежде всего в тех районах, где их нет. К тому же сейчас мы переходим к этапу формирования полноценных наших управлений в административных округах столицы, будем передавать окружным управлениям те школы, которые решают в первую очередь задачи по оздоровительной работе с детьми на территориях округов, это значит, что помогать спортшколам смогут префекты, помогать финансово и организационно. Это очень важно.

Если нам удастся осуществить эти планы, то через три-четыре года мы сможем принять в городских спортшколах более чем на 50% больше московских мальчишек и девчонок.

— Как уже сообщали СМИ, в работе правительства принял участие президент ОКР Леонид Тягачев.

— Да, я благодарен Леониду Васильевичу за поддержку. Он, кстати, впервые именно на этом заседании сообщил о том, что провел несколько встреч с президентом МОК Жаном Рогге, во время которых лидер международного олимпийского движения высоко оценил шансы нашей столицы на получение права проведения Олимпийских игр 2012 года. Следовательно, ответственность, лежащая на нас, очень высока, мы просто не имеем права не сохранять и не развивать детский спорт — основу нашего спорта высших достижений. Мы с Леонидом Тягачевым координируем все наши действия, поскольку находимся в постоянном контакте.

— Итак, правительство решение приняло, дело только за вами…

— Документ будет выпущен через 10 дней. Ведь мы запросили серьезные средства. За эти 10 дней мы совместно с департаментом экономической политики и развития Москвы и департаментом финансов должны обсудить и принять реальные финансовые параметры программы. Понимание ее важности у всех есть.