Завершившиеся в Пекине игры XXI летней Всемирной универсиады стали этапом на пути подготовки столицы Китая к Олимпиаде-2008. По мнению президента Российского студенческого спортивного союза профессора МВТУ Алексея Киселева, в 2008 году спортсмены КНР преподнесут немало сюрпризов и будут реально претендовать на победу в неофициальном командном зачете.

— Все ведущие спортсмены Китая, включая и участников Олимпиады-2000, чудесным образом стали студентами, — сказал корреспонденту "Советского спорта" Алексей. — К тому же их неплохо стимулировали в материальном плане, как и всех других звезд мирового уровня из разных стран.

— А как обстояли дела со стимулами в сборной студенческой России?

— На уровне скромных суточных, как и положено в обычной загранпоездке. И ничего иного, даже для звезд уровня легкоатлетки Татьяны Лебедевой или фехтовальщика Сергея Шарикова. Так что третье место в общекомандном зачете, занятое нами вслед за Китаем и США, закономерно. С финансированием студенческой сборной России дело по традиции обстоит плохо. Приходится стучаться в двери "высоких" кабинетов, но толку от этого мало. Спасибо Юрию Михайловичу Лужкову, который по просьбе Москомспорта поддержал нас материально. Москва была представлена в сборной команде очень солидно. Иначе в Пекин мы поехали бы неполным составом.