БИРКИРКАРА - ДИНАМО 0:0

Пусть московские динамовцы и не показали яркой игры с обилием голов, они справились с задачей выхода в следующий раунд Кубка УЕФА. "Биркиркара", имея больше часа численное преимущество, практически ничего не создала у ворот бело-голубых.

По мнению главного тренера россиян Александра НОВИКОВА, несмотря на критику многих людей, "Динамо" доказало, что еще чего-то стоит на европейской арене.

— Согласны с мнением, что команда выполнила задачу, но не так, как от нее ждали?

— Естественно, полного удовлетворения от результата я не получил. Но не стоит забывать, что с 34-й минуты мы играли в численном меньшинстве. До удаления Хазова мы должны были снимать все вопросы. Слишком много не реализовали моментов. Тот же Хазов в своем стиле головой мог забить с пяти метров. Случись это — и можно было спокойно доводить дело до победы.

— Удаление Хазова сильно спутало карты?

— Лишившись игрока, я оставался спокоен и даже не нервничал - настолько уверен был в команде. Единственное, что вызывало некоторое опасение, так это стандартные положения в исполнении гостей. Плюс арбитр из Лихтенштейна не давал футболистам вступать в борьбу, постоянно останавливая матч свистками.

— Сразу после удаления вы подозвали к кромке поля своего сына и что-то ему сказали…

— Я попросил его передать Гусеву, чтобы тот выдвинулся в линию атаки вместо Антона. За счет скоростных качеств Ролан мог обострить ситуацию, поскольку мальтийские защитники не особо скоростные. Полагаю, наш капитан провел очень хороший матч.

— Естественно, во втором тайме нужно было выпускать нападающего. Почему выбор пал на неопытного Чеснаускиса, хотя разминались также Булыкин и Медведев?

— Необходимо было в линии атаки все делать быстро, на скорости. Я решил, что именно Чеснаускис на данный момент подходил для этого лучше всего. В целом его дебютом остался доволен, хотя Дейвидас не реализовал выгодный момент.

— Играя вдесятером, футболисты заметно уставали. Вы же не произвели ни одной замены после перерыва. Почему?

— В такую встречу очень тяжело входить, а потом, на мой взгляд, в физическом плане команда готова хорошо. Я не хотел ничего портить.

— Какие-то положительные моменты этой ничьей можете отметить?

— Линия обороны и вратарь сыграли надежно, по сути не позволив ничего создать у своих ворот.

— Кстати, и в шестом матче от мальтийских клубов "Динамо" не пропустило…

— Вот и еще один положительный момент. Это говорит только о более высоком классе нашей команды. Помимо хороших впечатлений, есть и отрицательные моменты. Знаю многих людей, которые хотели, чтобы "Динамо" не прошло мальтийцев. Да и судьи настроены против России, даже в играх с карликовыми странами. Но мы доказали, что тоже не лыком шиты. Уверен, на следующей стадии с более сильным соперником и сами будем выглядеть лучше.

Капитан динамовцев Ролан ГУСЕВ по версии "Советского спорта" стал лучшим игроком встречи. Его передвижения по всему полю принесли немало пользы команде. Во многом благодаря Ролану динамовцы уверенно добились необходимого для себя результата.

— Я играл на позиции правого инсайда, но по задумке тренеров должен был действовать по всему фронту атаки, — говорит Гусев. - Считаю, мне удалось выполнить установку. Хотя о чем можно говорить, раз не забили?

— Какие различия обнаружили между первой и второй игрой?

— В общем-то ничего коренным образом не изменилось. Хозяева пытались атаковать, особенно после удаления Хазова, но больше это напоминало бурю в стакане воды. Одна суета. Да, все ожидали от нас двух разгромов мальтийцев, но попробуй преодолей такую многочисленную защиту. Мы сейчас, к сожалению, не в самом лучшем своем состоянии. Главное, сделали то, что и должны были сделать. В конце концов оказались единственным российским клубом, вышедшим в следующий раунд Кубка УЕФА.

Антон Хазов в один момент мог превратиться из героя двухраундового поединка с "Биркиркарой" в антигероя. Его удаление на 34-й минуте ответного матча оставило команду без нападающих, заставив некоторое время уделить обороне и забыть об атаке.

— С журналистами нужно быть честными, поэтому скажу как на духу: "Да, я действительно ударил защитника, игравшего под семнадцатым номером" (Кеннет Шиклуна. - Прим. А.Б.)

— С чем это связано?

— Все полчаса, что я находился на поле, он меня в прямом смысле достал. Постоянные толчки, удары по ногам, зацепы. При стандартах не гнушался и ударить незаметно для судьи. В один из моментов я не выдержал и отмахнулся. Самое интересное, после этого он постоял-постоял, а как увидел взмах флага бокового арбитра, то сразу рухнул на газон.

— Тем не менее можно вас считать героем встреч с мальтийцами, ведь именно благодаря вам команда прошла в следующий раунд?

— Вот уж не знаю. Сейчас меня больше волнует вопрос, какой срок мне дадут (грустно улыбается).