Боксерские турниры в рамках Игр доброй воли — соревнования в своем роде уникальные. Расхожая формула о том, что все познается в сравнении, здесь не проходит, поскольку объективно сравнить эти турниры невозможно. В первом, состоявшемся в 1986 году в Москве, не было кубинцев, во втором и третьем они участвовали, но в 1990 году в Сиэтле им противостояла сборная СССР, а в 1994-м в Санкт-Петербурге — сборная России.

Недавно завершившийся в австралийском городе Брисбене турнир пятых Игр доброй воли по большому счету тоже несравним с предыдущим, поскольку в 1998 году в Нью-Йорке Россию представляли два состава боксеров, в Брисбене - один (к тому же соревнования прошли по совершенно иной схеме — каждый участник провел по два боя). И все-таки прогресс очевиден: три года назад 24 наших "добровольца" завоевали одну золотую медаль, нынче на долю 12 участников пришлось две награды высшего достоинства. Кроме того, на Играх-98 в активе российской команды было три "серебра", а в Австралии — пять.

Подвести итоги этих соревнований мы попросили главного тренера сборной России Николая Хромова.

ГЕОРГИЙ БЫЛ ПОБЕДОНОСЦЕМ ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕМ РАУНДЕ

— Николай Дмитриевич, в первую очередь скажите, как вы в целом оцениваете выступление своей команды в Брисбене?

— Исходить, видимо, надо из того, что эти соревнования безоговорочно выиграла кубинская сборная (на ее счету 9 золотых медалей). Мы также безоговорочно — вторые, но у нас есть хороший резерв, перспективные боксеры, которые при нормальной подготовке уже через год могут на равных биться с кубинцами. Речь главным образом идет о тяжелых весовых категориях, начиная с 71 кг.

Что же касается чисто спортивного результата, показанного сборной, я уже говорил перед вылетом в Брисбен, что он будет нас волновать во вторую очередь. Главное сейчас — сформировать команду, которая сможет достойно показать себя на чемпионате мира 2003 года и Олимпийских играх в Афинах.

— Бои, прошедшие в Выставочном центре Брисбена, к сожалению, не транслировались по российскому телевидению, поэтому расскажите о выступлении каждого нашего боксера подробнее.

— "Мухач" Сергей Казаков из Димитровграда в первом бою боксировал с молодым и незнакомым нам кубинцем Гамбоа. Выиграл с заметным преимуществом, и эта победа, к сожалению, стала единственной нашей удачей в очных встречах с боксерами Кубы. На мой взгляд, Сергей добился победы и в финальном поединке против бронзового призера чемпионата мира в Белфасте американца Рональда Силера, но она была не столь убедительна, и поскольку этот финал был единственным шансом американцев выиграть золото, судьи отдали предпочтение Силеру.

В категории 51 кг бронзовый призер чемпионата мира-2001 Георгий Балакшин из Якутии без особых проблем разобрался в полуфинале с украинцем Геннадием Озаринским, а вот в решающем поединке с кубинцем по-настоящему проявил себя только в четвертом раунде. В трех предыдущих никак не мог подобрать ключи к обороне соперника, а когда наконец поймал кураж, было уже поздно…

Земляку Балакшина Афанасию Поскачину (54 кг) в дебюте соревнований в соперники достался чемпион мира и Олимпийских игр кубинец Гильермо Ригондо. Бой наш боксер, безусловно, проиграл, но, уверяю вас, не со счетом 8:21, который зафиксировали судьи. Что касается поединка за третье место с местным боксером, тут в свою очередь преимущество Афанасия ни у кого не вызвало сомнений.

Хабаровчанин Сергей Пулькевич, представлявший команду в полулегком весе, выигрывал три очка за двадцать секунд до окончания полуфинального боя с темнокожим шведом Джелили. А когда прозвучал гонг, счет был уже равный. Тут, конечно, и сам Сергей виноват (сказался недостаток опыта международных встреч), и судьи в некоторой степени подыграли его сопернику, но как бы там ни было, пропуск в финал получил шведский боксер. Зато в "утешительном" бою за третье место против финалиста чемпионата мира-2001 Галиба Джафарова из Казахстана Пулькевич проявил себя с самой лучшей стороны, выиграв достаточно грамотно и уверенно.

Кстати, на взгляд абсолютного большинства специалистов, работавших на турнире, Джафаров ни в чем не уступил в первом полуфинале кубинцу Пересу, и ему вполне можно было присудить победу. Точно в такой же ситуации оказался в решающем поединке Джелили, но в обоих случаях судьи почему-то предпочли кубинского боксера…

СТЕПАНОВ ОСТАВИЛ БЕЗ "ЗОЛОТА" АЙДИНА, А АЙДЫН-ЗОЛОТОВА

В категории 60 кг финалист чемпионата мира 1999 года Алексей Степанов в первом бою в хорошем стиле одолел грамотного турецкого бойца Айдина. Достаточно зрелый бокс волгоградец продемонстрировал и в финале против неоднократного чемпиона мира и Олимпийских игр кубинца Марио Кинделана, но шансов на победу у Алексея, прямо скажем, было немного: как-никак Кинделан сейчас является лучшим в мире боксером-любителем…

В первом полусреднем весе выступление дагестанца Айдына Гасанова в полуфинальном поединке против украинца Юрия Золотова обнадежило: финалист нынешнего чемпионата России закончил его досрочно, добившись преимущества в пятнадцать очков. Неплохо Айдын начал и финальную встречу с кубинцем Эстенио Гутиерресом, но после первого раунда его словно подменили — он откровенно сорвал бой, получил предупреждение и в итоге бездарно проиграл.

— Что значит "сорвал бой"?

— Стал боксировать не по той схеме, которая ему была задана: начал бодаться, наносить удары открытой перчаткой и к тому же ниже пояса. Нервишки парня явно подвели...

— Говорят, что в полуфинальном поединке с американцем Макферсоном нервы сдали и у Гутиерреса: будущий победитель Игр повторил "подвиг" Майка Тайсона, укусив соперника за грудь?

— Не сказать, чтобы этот эпизод вызвал грандиозный скандал на турнире, но он действительно был. Американец даже показывал судьям укушенное место, и там, как рассказывали очевидцы, на самом деле были отчетливо видны следы зубов, но на окончательный исход боя это не повлияло. В знак протеста Макферсон отказался от участия в бою за "бронзу", и она без борьбы досталась Золотову.

-Удивительно, но судьи очень часто благосклонны к кубинцам даже в тех случаях, когда те заслуживают наказания. Судя по вашим словам, в Брисбене в категории 57 кг победа дважды была присуждена кубинцу в боях, которые он не выиграл. Как вы думаете, почему такое происходит? Разве девять золотых медалей в активе одной команды способствуют популяризации любительского бокса?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. У многих судей, обслуживающих поединки даже самых престижных международных соревнований, действительно есть синдром "кубинской болезни" — они очень часто "замечают" даже те удары кубинских боксеров, которых не было. Но, с другой стороны, мастерство кубинцев не может ни восхищать. Это результат государственного подхода к делу. В тот же Брисбен, например, вместе с командой приехали шесть тренеров, два врача, массажисты, оператор… Делегация в составе более 20 человек, и все работали на сборную. Мы же вынуждены были обойтись без массажиста, а обязанности операторов выполняли свободные от боев боксеры…

— Недавно я разговаривал с одним из судей АИБА (не буду называть его имя), который не сомневается в том, что кубинские боксеры перед боем употребляют какие-то стимулирующие препараты. Как очевидец он утверждает, что кубинцы в ринге порой неадекватно реагируют на его замечания во время команды "стоп", вернее, никак не реагируют: смотрят остекленевшими, невидящими глазами, и все. Кроме того, по его словам, ни один нормальный боксер не способен 40 минут работать с "грушей" на разминке перед боем, а кубинцы это делают. Что вы на это можете сказать?

— Только одно: кто не пойман, тот не вор. У кубинцев постоянно берут пробы на допинг, брали их и в Брисбене, но результат всегда отрицательный. О чем тут можно говорить?!

ОЛЕГ ВНОВЬ СОБРАЛСЯ В ПОХОД

— Давайте все-таки закончим с оценками выступлений наших ребят в Брисбене. В последнее время вы не раз очень лестно отзывались о молодом и талантливом воспитаннике московского клуба "Торпедо" Владимире Носове. Тем не менее именно второй полусредний вес, который на Играх-2001 представлял Носов, стал единственным на этих соревнованиях, где мы остались с носом. Что скажете на этот счет?

— Мне кажется, что 67 кг — это уже не его вес, он вырос из него: на предстартовом сборе в Кисловодске даже после тренировок весил 70 кг. Сгонка веса и подкосила Владимира — в обоих боях он был, как говорится, неживой. Правда, надо признать, мы сами прошляпили — в этой ситуации не реализовавший себя на чемпионате мира в Белфасте Тимур Гайдалов мог, наверное, принести больше пользы…

— На днях еще один представитель этой весовой категории — двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов— официально заявил о том, что решил продолжить карьеру в любительском боксе и уже приступил к тренировкам. Вы были готовы к такому шагу Олега?

— Естественно. У нас была с ним договоренность, что год Олимпиады он отдыхает, а потом должен сам определиться. Насколько серьезны его нынешние намерения, покажет время. Олег должен доказать все сам. Я лишь могу пожелать ему удачи.

— Категория 71 кг оказалась самой счастливой для нас на предыдущих Играх доброй воли в Нью-Йорке — тогда мы выиграли в ней единственную золотую медаль, и сделал это иркутянин Андрей Мишин. Заменивший его в Брисбене Андрей Баланов из Подмосковья сумел завоевать только бронзовую награду, хотя по стилю бойцы очень схожи. Мог боксер из подольского клуба "Витязь" добиться большего?

— Мог, если бы проявил больше волевых качеств. До середины четвертого раунда полуфинального боя с многоопытным чемпионом мира румыном Марианом Симионом Баланов вел три очка, но, к сожалению, до конца его не хватило — начал чрезмерно часто смотреть на секундомер и в итоге сломался. Вернее, румын сломал его морально. Что касается второго боя Андрея с украинским боксером Виктором Поляковым, тут его преимущество не вызвало никаких сомнений. Тоже, кстати, тяжелый получился поединок, но тут он вырвал победу.

В 75 кг боксировал серебряный призер Олимпийских игр-2000 дагестанец Гайдарбек Гайдарбеков. В первом же раунде стартового боя он послал в технический нокаут чемпиона мира-99, серебряного призера чемпионата мира-2001 узбека Уткирбека Хайдарова. Один из двух сильных ударов, проведенных нашим боксером в начале поединка, оказался для соперника роковым — у него была рассечена бровь. А в финале Гайдарбек преодолел сопротивление австралийца. Не так уверенно, как в первом бою, но у хозяев никаких претензий к судейскому вердикту не было.

ПЕРУН ОКАЗАЛСЯ ДАЛЕКО НЕ БОГОМ

— В этом весе у нас сложилась по-своему непростая ситуация: чемпион мира-2001 Андрей Гоголев, победитель Игр доброй воли Гайдарбек Гайдарбеков — кто из них, по мнению главного тренера сборной, сейчас является первым номером сборной?

— Я думаю, что на этот вопрос они ответят сами. Кто будет больше тренироваться, тот и станет первым.

Чемпион мира-2001 в полутяжелом весе нижневартовец Евгений Макаренко тоже пропустил "добровольческий" турнир в Брисбене. Там его заменил представитель пермского бокса Михаил Гала. В первом бою ему выпало драться с дебютантом кубинской сборной Мартинесом. Поединок получился очень тяжелым, жестким, во втором раунде Михаил послал соперника в нокдаун, но в конце концов его немножко не хватило на все восемь минут. Кубинец оказался чуть-чуть понастырнее, я бы даже сказал, понахальнее и практически вырвал победу в последнем раунде. А вот финалист чемпионата мира-2001 украинец Виктор Перун ничего не смог противопоставить Михаилу в поединке за третье место — наш боксер его буквально разорвал…

Таким же безоговорочным было преимущество московского тяжеловеса Евгения Архипова в стартовом бою против соотечественника Перуна Вячеслава Узелкова. Вел в счете Евгений и в финальном бою против чемпиона мира-2001 кубинца Одланиэла Солиса, но ему, как и Гале, в итоге не хватило международного соревновательного опыта: концовка поединка осталась за кубинским боксером…

Что касается супертяжеловеса из Курска Александра Поветкина, в полуфинальном бою он взял убедительный реванш (с нокдауном) за поражение на чемпионате мира у украинца Олексия Мазикина. На сей раз Александр боксировал совсем в другой манере, использовал совершенно иную технику ударов, что стало полной неожиданностью для украинского чемпиона.

В финальном бою Поветкину противостоял узбек Рустам Саидов, одолевший накануне кубинского супертяжа. Я, честно говоря, очень опасался за исход этого боя, поскольку Саидов очень подвижный боец, умеющий неплохо бить. Но все мои тревоги оказались напрасными: в очень красивом бою в центре ринга (удар на удар) удачливее оказался наш боксер. Он, как выразился один из тренеров сборной, разобрал соперника по косточкам.

— Можно ли теперь считать, что Поветкин окончательно свергнул Алексея Лезина с трона лучшего российского супертяжеловеса, который тот занимал долгое время?

— После того как узбекский мастер Руслан Чагаев, выигравший титул чемпиона мира в Белфасте, стал профессионалом, думаю, что именно к Поветкину перешел неофициальный титул лучшего супертяжеловеса мирового любительского бокса. Сравнивать же его конкретно с Лезиным мне бы не хотелось, поскольку травма, которую Алексей получил перед Олимпийскими играми, до сих пор его тревожит и не позволяет полноценно конкурировать с соперниками. Сборы в Кисловодске и Владивостоке, которые мы провели перед Играми доброй воли, показали, что парень пока не восстановился ни физически, ни морально…

-Таким образом, давайте обобщим: к кому из своих подопечных у вас есть претензии и, напротив, кого бы выделили?

— Основные претензии заключаются в том, что когда нужно было проявить полную самоотдачу в бою, этого не сделали ни Гасанов, ни Носов, ни Баланов, ни Гала. Из-за тактической неграмотности потерпел неудачу в первом поединке Пулькевич, во втором — Казаков. Когда надо было пойти ва-банк, ни тот, ни другой не сумели.

Необходимо еще много работать в воспитательном плане Балакшину. Все эти его ужимки и обезьяньи прыжки в ринге во время боя не всегда к месту. Если ты научился "порхать" в ринге а ля Мохаммед Али, надо не забывать при этом о том, что в ринг выходят в первую очередь для того, чтобы драться (в нормальном понимании этого слова). А Георгий очень часто забывает об этом. Показуха без конкретной работы на выигрыш до добра не доводит, в чем сам боксер уже не раз имел возможность убедиться.

Что касается похвалы, в первую очередь отметил бы Поветкина, Архипова, Гайдарбекова (в первом бою) и, несмотря на критику, — Балакшина и Пулькевича.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ БОКС ПОТЕРЯЕТ ВЕС

— Любители бокса меня не поймут, если я не поинтересуюсь вашим мнением о недавно принятом пленумом МОК решении сократить количество весовых категорий с 12 до 11 и соответственно число участников олимпийских боксерских турниров — с 310 до 286. И что в связи с нынешней позиций нашего Александра Поветкина в мировом рейтинге вы скажете по поводу заявления директора спортивного департамента МОК Жильберта Фелли о том, что исчезнуть должна супертяжелая категория?

— Ну, во-первых, насколько я знаю, это было не решение, а рекомендация МОК. Окончательное решение будет принимать Международная ассоциация любительского бокса. Думаю, эта мера вызвана тем, чтобы сократить продолжительность олимпийских турниров по боксу, которые сейчас длятся с первого до последнего дня Игр. Что касается того, какой вес надо убирать, я бы, например, в случае необходимости пожертвовал категорией 48 кг, поскольку бои там, на мой взгляд, наименее зрелищные. Но это вряд ли произойдет, поскольку против наверняка выступят весьма влиятельные сейчас в любительском боксе азиатские федерации, чьи спортсмены широко представлены в легких весах.

-А с точки зрения интересов российского бокса в каком случае мы потеряем больше: если любительский бокс лишится супертяжелой весовой категории или, напротив, самой легкой?

— В любом случае это будет ощутимый удар для нас, поскольку в обоих категориях мы имеем боксеров мирового класса, и двое из них, в частности, выступали в Брисбене.

Правда, не исключен вариант, что сохранятся оба веса, а поменяются все остальные категории, но это будет головная боль для всех…