11 октября в столице Азербайджана Баку стартует первое в истории любительского бокса первенство мира среди юношей (возраст участников до 17 лет). О том, как готовится российская сборная к этим соревнованиям, и перспективах команды рассказывает ее старший тренер Николай Павлов.

— Николай Владимирович, насколько поменяется состав команды по сравнению с тем, который три месяца назад выиграл шесть золотых медалей на европейском первенстве?

— Где-то на тридцать процентов. Есть небольшие проблемы с весом у бронзового призера первенства Европы Антона Алексеева (45 кг), но надеюсь, что за оставшееся время он с ними справится. В весовой категории 71 кг мы откажемся от услуг Рафика Ферояна, проигравшего "на Европе" в первом же бою (о таких мерах была предварительная договоренность с тренерами). Похожая ситуация и с Алексеем Приходько (54 кг). На место Алексея претендует финалист первенства России в Ростове-на-Дону Рушан Максутов из Мордовии, а Рафика готовы заменить сразу три кандидата — Сергей Козлов из Гусь-Хрустального, дагестанец Артур Бетербиев и Николай Павлюков из Анапы.

В Баку Россия, видимо, будет представлена и другим тяжеловесом, несмотря на то, что Михаил Семенов стал в Ливерпуле победителем первенства Европы. Дело в том, что этот боксер из Санкт-Петербурга 1986 года рождения, и мы решили его поберечь для соревнований будущего года. Кто будет оспаривать награды мирового первенства в категории 90 кг? На это претендуют Мустафа Мустафаев из Дагестана, Артем Каретник из Пскова и Сергей Иванов из Новотроицка Оренбургской области, который перешел в этот вес из полутяжей.

Возможно, будет произведена замена и в категории 60 кг, где вместо Артура Акопяна выступит Осман Аташев из Дагестана. Причина этой рокировки носит политический характер: армянин Акопян не горит желанием ехать в Баку. Да и мы не имеем права рисковать.

— Как готовится команда к этому поистине историческому турниру?

— По схеме подготовки национальной сборной — в два этапа с двухнедельными тренировочными сборами. Первый прошел с 3 по 16 сентября в Кисловодске. Ребята выполнили большой объем общефизических тренировок, много побегали по горам. Так что в плане "физики" задел у команды приличный.

Второй и заключительный сбор начался 28 сентября в Гусь-Хрустальном и продлится до 11 октября. Тут я бы хотел сказать самые добрые слова в адрес директора ОАО "Стеклохолдинг" города Гусь-Хрустальный Юрия Джимовича Клегга, который предоставил команде прекрасную базу с удобными гостиничными номерами и хорошо оборудованным залом. Мы уже не первый год приезжаем сюда — здесь, кстати, уже состоялись два первенства России среди юношей. Сейчас планируем провести третье.

В ночь на 12 октября сборная вылетит в Баку.

— Что-нибудь известно о будущих соперниках?

— Не надо быть докой в боксе, чтобы предположить, что основными нашими конкурентами будут кубинцы, украинские боксеры и хозяева ринга. С украинцами мы "бодались" не на жизнь, а на смерть в Ливерпуле и только ценой огромных усилий сумели обойти их в командном зачете.

Что касается боксеров Азербайджана, они, естественно, постараются не ударить в грязь лицом в родных стенах. Еще свежи в памяти воспоминания о первенстве Европы двухгодичной давности, прошедшем в Баку. Тогда хозяева сумели прыгнуть выше собственной головы, заняв второе командное место после российской сборной.

Ну а по поводу кубинцев говорить много не надо: кубинцы и в Африке — кубинцы. Кстати, они очень хотели провести вместе с нами совместный сбор в Гусь-Хрустальном, но, к сожалению, база, о которой я сказал выше, рассчитана только на проживание 80 человек и она полностью будет занята российскими спортсменами и тренерами.

— Предстоящие в Баку соревнования станут первыми в календаре АИБА. Естественно, фавориты горят желанием навсегда вписать свои имена в историю — стать первыми победителями этого турнира. Скажите, какой-то план на медали вы получили от руководства Федерации бокса России?

— Конкретное количество золотых медалей никто, естественно, не оговаривал. Но по традиции российские боксеры всегда ездят на международные соревнования за победой. Не отойдем мы от нее и на этот раз, правда, в Баку будет очень трудно: первенство Европы и мира в один год, да еще с интервалом в три месяца — очень серьезная нагрузка для юношей. И в этом смысле у неевропейских команд, в частности у тех же кубинцев, уже есть некоторое преимущество перед нами…