"Раздевалка" — новая рубрика. Название выбрано не случайно: именно в этом помещении происходят наиболее откровенные разговоры и рождаются самые невероятные слухи, поскольку женщины — народ эмоциональный.

Вот и мы, уважаемые читатели, хотим познакомить вас с многообразием жизни ярчайших звезд. Ведь всегда интересно узнать не только о спортивных подвигах прославленных чемпионов, но и о том, что происходит за кулисами стадионов и ледовых дворцов или даже в одной отдельно взятой квартире. Каждого мы будем раздевать по-разному. Кто-то впервые поведает о своей любви, кто-то о разладе отношений с близкими людьми или о закулисных интригах — непременных спутниках некоторых видов спорта. Наша рубрика кажется чисто женской только на первый взгляд. Она открыта и для представителей сильного пола.

Мы стартуем с красивой истории двух влюбленных. Первая гостья "раздевалки" двукратная олимпийская чемпионка по синхронному

плаванию, ныне журналистка спортивной редакции НТВ, ведущая игры "Слабое звено" на ОРТ Мария Киселева, отметившая вчера свой день рождения.

Киселева — одна из самых независимых и скрытных женщин российского спорта. Она долго прятала от посторонних глаз свою личную жизнь. Поклонники не давали Маше прохода, а у нее тем временем уже был роман с пловцом из Москвы Владимиром Кирсановым. Недавно молодые поженились.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ МУЖ РАБОТАЛ МОДЕЛЬЮ

— Мы познакомились в бассейне на соревнованиях МГУ по плаванию в ноябре 1999 года, оба учимся на журфаке, — рассказывает Мария. — Плыли за одну команду. Нас представила друг другу Светлана Михайловна, преподаватель с кафедры физвоспитания. Познакомились и разошлись. Потом случайно встретились в университете, я приехала со сборов, а Кирсанов — с тренировки. Был поздний вечер, и, так как педагогов в здании не оказалось, мы поехали поиграть на бильярде. Сейчас думаю, зачем мы вообще примчались тогда на факультет? Или, высокопарно говоря, та встреча была предначертана судьбой?

— Судьба не подсказала тебе, что это любовь с первого взгляда?

— Нет, я по жизни сомневающийся человек, вероятно, потому, что Весы по гороскопу. Балансирую то туда, то сюда и долго не могу принять решение.

— Что же было после игры на бильярде?

— Володя проиграл и опять пригласил меня в бильярдную, чтобы отыграться. Потом неожиданно 23 февраля приехал ко мне на сборы в Раменское. Я обалдела! Я не приглашала его, просто в один из выходных он должен был позвонить.

— Приехал на электричке?

— Нет, на машине. Я выглядела потрясающе — с красным после тренировки лицом и в вязаной шапочке до бровей. Впрочем, внешний вид уже ни на что не влиял. Он привез тюльпаны. И с тех пор постоянно одаривает меня цветами, причем букет ни разу не повторился. Я в отличие от Володи даже названия не всех цветов знаю. Он сам составляет уникальные композиции, ему это здорово удается, он вообще большой фантазер, творческая личность, недаром ведь работал моделью.

Перед тем как пожениться, мы год прожили вместе в моей однокомнатной квартире на Преображенке. Нам с самого начала так хорошо было вместе, не нужно было перестраиваться, потому что обычно идет притирка и приходится чем-то жертвовать. А здесь все получилось гладко, настолько мы были похожи, особенно в быту. У обоих отсутствует скрупулезная аккуратность, мол, чтобы ни одной пылинки не было, но, естественно, нет и такого, чтобы дома был аврал, бардак.

— Если муж провинится, как его наказываешь?

— Дуюсь на него полдня. Еще могу отказать ему в поцелуе. Но знаю, что он первым о перемирии попросит. Вовка добрый, уступчивый…

— И отправить ночевать на кухню?

— Я не настолько сильная, чтобы разлучаться с любимым на ночь. Это же целая вечность. Кроме того, на выяснение отношений нам просто жаль тратить время. Мы же горим на работе. Если смена на телевидении заканчивается рано, то предпочитаем навестить друзей, например мою подругу по дуэту Олю Брусникину и ее мужа ватерполиста Сергея Евстигнеева. А можем просто поехать домой и, устроившись на диване, кино посмотреть.

— Эротическое с элементами клубнички — для стимуляции чувств?

— Нет, мы такие фильмы не любим.

— Тебя не смущает, что Володя на несколько лет моложе?

— Раньше смущало, сейчас — нет. Все отметили, что он как-то быстро повзрослел.

— Ты обмолвилась, что он был моделью?

— У Славы Зайцева, участвовал в показах одежды. Он когда начал этим заниматься, то был самым молодым манекенщиком. Но это у девочек-моделей юность — главный козырь, парням лучше быть постарше, специфика такая, считается, что на подиуме они более привлекательны в 26-27 лет. Потом Володя ушел на телевидение в программу "Сегоднячко", готовит сюжеты, я читаю его тексты, некоторые конгениальные, а иные — так себе, средненькие.

— В модельном бизнесе много мужчин с нетрадиционной ориентацией.

— Я подкалывала его: "Как тебя угораздило попасть в такую компашку?" Но сама-то была в курсе, что он встречался с девушкой, а с мальчиками не "общался". Он категорически против такой дружбы.

— Ты не против супруга-манекенщика?

— Все зависит от человека и его мозгов, но, как мне кажется, эта профессия мало подходит для создания семьи. Она воспитывает самолюбование: надо же постоянно следить за собой, беречь красоту. А я хочу, чтобы у меня дома был муж, а не Нарцисс!

— Любопытно, модели следят за своим гардеробом. Володя, по-видимому, всегда вешает одежду на "плечики"?

— Почему? Может разбросать ее по комнате, и я могу штаны на кресло кинуть, но в любом случае кто-то один вещи уберет, иначе собака ночью все разгрызет.

В прошлом году мы с мужем наконец-то осуществили свои детские мечты — завели щенка и котенка. Володя настаивал на определенной породе: бладхаунде или мастино. Когда на Птичьем рынке я увидела щенков мастино, то прямо влюбилась в одного из них — бежевую "девочку". Мы ее купили и долго вместе с Брусникиной и Евстигнеевым придумывали, как назвать. В конце концов нарекли Сидни — в честь Олимпиады в Сиднее. И кот у нас тоже бежевый — британец с французским именем Жофлю, в переводе — Толстощекий. Зверята за ночь раз десять прыгают к нам в постель, мы их сталкиваем, но безрезультатно. Так вчетвером и спим.

ИЛЬЯ КУЛИК НРАВИЛСЯ КАК ФИГУРИСТ

— Маша, тебе нравился олимпийский чемпион фигурист Илья Кулик, который в 1998 году, по опросу авторитетного американского журнала "People", вошел в число пятидесяти самых красивых людей мира.

— С чего ты взяла?!

— Несколько лет назад ты спрашивала его номер телефона.

— Я просто хотела взять у него интервью. Мне нравились выступления Кулика, и не более того. Я неравнодушна к фигурному катанию. Каждую зиму планирую пойти на каток, дома даже коньки валяются. Ты не представляешь, как мне хочется покататься, хотя у меня, как у всех пловцов, слишком подвижный голеностоп — ноги будут разъезжаться. Мне ребята из сборной по плаванию — студенты инфизкульта — рассказывали, что когда у них бывают занятия на катке, они выходят на лед на полусогнутых. Тренер только смеется: "Понятно, пловцы пришли".

— Помнишь свой первый поцелуй?

— В первом классе я дружила с мальчиком Ваней. Он меня провожал после занятий, портфель мой нес и однажды поцеловал в подъезде. На этом все и закончилось: Ваня переехал в другой район, больше мы не виделись.

— Позже у тебя были головокружительные романы?

— Были, конечно, но не настолько серьезные, чтобы мне хотелось выйти замуж.

— Знаменитости за тобой ухаживали?

— У меня желания никогда не было, чтобы кавалер непременно был знаменит. И богатство меня не прельщало. Я не смотрела на то, может меня приятель сводить в ресторан или не может. Главное, чтобы человек был хороший.

Возможно, у меня и остались тайные поклонники, но мне все равно, я замужем. Недавно пришла ко мне на интервью журналистка и спросила: "Чем вы притягиваете к себе мужчин? Многие мои коллеги в вас влюблены". Я ответила, что знаю только один случай. Она твердит: "А вот я знаю не один". Что ж, ей, наверное, виднее. Что касается того "одного" случая, корреспондент из "Вечерней Москвы" мне названивал, но это еще ладно. Мне знакомые сказали, что он на одной тусовке заявил, мол, пойду позвоню Маше Киселевой, невесте своей. А мы с Володей как раз должны были расписаться и, естественно, были возмущены такой наглостью.

РОДНИНА И ЗАЙЦЕВ - ПЛОХОЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

— Какими качествами привлекаешь мужчин?

— Каждому нравится разное: кому-то мягкость и податливость, кому-то, напротив, излишняя самоуверенность и независимость. Я скорее принадлежу ко второму типу женщин.

— Самое сильное чувство, на котором ты пыталась сыграть с мужчиной?

— С мужем своим я не играю! А вот с другими случалось. Не то чтобы я их обманывала, просто подстраивалась под человека, вела себя так, как он хотел. Но я себя не ломала, я варьировала! Чаще всего я не делаю то, что не хочу делать.

— До какой степени ты можешь себя переломить? Если тебя попросят сменить кофточку или стереть яркую помаду, согласишься?

— Фиг! Только если муж попросит, переоденусь. Я, во-первых, полностью доверяю его вкусу, и, во-вторых, мне будет приятно доставить ему удовольствие, потому что я люблю Володю так, как никого не любила. Это первая любовь в моей жизни, таких чувств я еще не испытывала.

— Ты что, перестала контролировать себя? Любовь зомбирует, да?

— Разве я похожа на зомби? По крайней мере, мне наша любовь не мешает ни в работе, ни в общении с другими людьми.

— Маша, ты звезда, олимпийская чемпионка, лидер по натуре, иначе быть не может. Володя, как ты отметила, более уступчивый. Но рано или поздно мужчине начинает надоедать, что супруга верховодит. Браки распадаются. Полным-полно примеров перед глазами. Допустим, Александр Зайцев не выдержал бойцовского характера Ирины Родниной, знаменитые фигуристы развелись. Как вы с Володей намерены строить отношения с тем, чтобы сохранить свой союз?

— Я об этом не думаю. Мы сейчас переживаем романтический период. И потом, я не считаю себя лидером, муж многое берет на себя. Решения мы в основном принимаем вместе, а если я плохо осведомлена в какой-то сфере, все карты в его руках.

— Если он скажет: бросаем все и уезжаем восстанавливать Якутск после наводнения, поедешь?

— Он так не скажет. Любое решение мы будем принимать совместно. И в такой форме это никогда не прозвучит: "У меня контракт, я уезжаю на следующей неделе, а ты отправишься со мной".

— Но все же поедешь?

— Не знаю. Но мне тяжело без Володи будет, больше месяца одна не протяну.

— Готова ради него жизнь положить?

— Я готова на многое пойти, но не желаю предвидеть такую ситуацию, когда необходимо будет так поступить.


РАЗДЕВАЛКА

ВЛАДИМИР КИРСАНОВ, МУЖ, СОТРУДНИК ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРОГРАММЫ "СЕГОДНЯЧКО":

— Мы с Машей очень подходим друг другу. Я сделал ей предложение и счастлив, что у меня такая замечательная жена. Мария добилась потрясающих побед в синхронном плавании, моя спортивная карьера не была столь удачной. Но я подумываю о том, чтобы остаться в плавании и выступить в апреле 2002 года на чемпионате мира по "короткой" воде в Москве на спринтерских кролевых дистанциях.

ОЛЬГА БРУСНИКИНА, ПОДРУГА, ДВУКРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ПО СИНХРОННОМУ ПЛАВАНИЮ:

— У меня были разные партнерши по дуэту и не со всеми были идеальные отношения вне бассейна. А с Машей мы очень быстро подружились и даже, можно сказать, сроднились. Нам, к примеру, нравятся одни и те же ювелирные украшения. И еще мы обе жуткие трусихи: боимся водоемов с мутной водой. Когда Киселева ушла из сборной, я, конечно, переживала, хотя понимала, что она сделала правильный выбор, у нее появились другие интересы, работа на телевидении. Но мы часто встречаемся, в сентябре Маша была моей свидетельницей на нашей с Сергеем Евстигнеевым свадьбе.

СЕРГЕЙ ЕВСТИГНЕЕВ, ПРИЯТЕЛЬ КИСЕЛЕВОЙ И КИРСАНОВА, ЧЕМПИОН СТРАНЫ ПО ВОДНОМУ ПОЛО:

— Мы дружим семьями, у нас общие интересы. Мы с Вовкой — заядлые рыболовы, по возможности ездим в один из подмосковных рыбных совхозов, и тогда нас от удочек не оторвать! Маша с Олей мужественно нас сопровождают, готовят вкусную уху из только что пойманной рыбы.


МАША И СПОРТ

— Можешь назвать себя женщиной, которая сама себя сделала в спорте и на телевидении?

— Не могу. В какой-то момент — да, конечно, последнее слово всегда за мной, но прежде, чем прийти к окончательному решению, я советуюсь со многими: родителями, коллегами или просто с теми людьми, кто ко мне относится хорошо или хотя бы нейтрально. Что касается синхронного плавания, то меня в отличие от Брусникиной не считали особо одаренной, спортсменкой от Бога. Большое число тренеров мне помогали, каждый внес частичку чего-то своего. Вполне возможно, если бы не было какого-то звена, из меня бы ничего не получилось.

— Это был красивый поступок, когда после Олимпиады в Сиднее вся сборная кроме Брусникиной ушла, повергнув тренеров в шок?

— Все ожидали, что уйдут Лена Азарова, Оля Новокщенова и я. Четыре спортсменки могли бы остаться. А вот почему они этого не сделали, я не вправе это обсуждать.

— Синхронное плавание пытались вывести из олимпийских дисциплин. Твое мнение?

— Но ведь не вывели же! Мне было бы жаль, если бы Олимпийские игры лишились такого вида спорта, потому что он красивый.

— Но субъективный?

— Очень! Наверное, надо просто жестче судить, может быть, ограждать арбитров от спортсменов и тренеров задолго до соревнований.

— На синхронисток обиделся первый вице-президент ОКР, вице-президент ФИНА Геннадий Алешин, который "за кулисами", естественно, работал на сборную России, а ему даже не сказали "спасибо". Так?

— Я тоже слышала, что он обижен. Но моя совесть чиста. Мы с Брусникиной поблагодарили Геннадия Петровича.

— Алешин на своей должности в Международной федерации плавания действительно ведет подрывную деятельность в стане врага?

— Он просто помог мне выкрутиться в истории с допингом. Когда перед Олимпиадой в моей биопробе обнаружили запрещенный препарат (я принимала таблетки для похудения), Алешин способствовал тому, чтобы меня дисквалифицировали на месяц, а не на три.

— Тебе не хотелось вернуться в сборную?

— Хотелось, после июльского чемпионата мира в Фукуоке. Две недели я этим болела, но потом поняла, что не нужно возвращаться, это блажь, каприз. Сейчас иногда прихожу в бассейн и плаваю ровно столько, сколько хочу. Под настроение могу и элемент какой-нибудь сделать, вертикаль, например.

МАША И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

— Легко или тяжело тебе дался переход из спорта в журналистику?

— Нет, не тяжело, у меня не было "ямы", как у большинства спортсменов, которые испытывают транс, пребывают в упадочном состоянии, поскольку понятия не имеют, что делать дальше. Я уже точно знала, что пойду на телевидение.

— В синхронном плавании присутствуют подводные течения. А на телевидении?

— А как же! Я когда уходила из спорта на НТВ, то надеялась, что уйду от всяких интриг, злобных взглядов, нервных потасовок. Не вышло. Однозначно зависть имеет место, но я рада, что у меня со всеми ровные, не скандальные отношения.

— Волнение перед стартом и перед выходом в эфир сравнимо?

— Да, только в спорте основной удар идет на соревновательный период, а на телевидении — ежедневное психологическое напряжение, зато здесь меньше физической нагрузки.

— Твой первый репортаж?

— Он был про "моржей" — наше совместное творчество с комментатором Димой Калениченко.

— Используешь свое служебное положение, чтобы лишний раз взять интервью у друзей-спортсменов?

— Никогда!

— А они обращались к тебе с просьбой снять о них сюжет?

— Ни разу. Лидеры ни о чем не просят, это, на мой взгляд, ниже их достоинства. Тем более что они и так обласканы вниманием.

— Что нельзя надевать в эфир?

— Сейчас у нас новая студия, поэтому сложно сказать, а в старой неважно смотрелись красный и чисто черный цвета.

— Комментаторы должны носить фирменные вещи?

— Вот уж не знаю, фирменная у нас одежда или нет. Нам ее компания покупает, это ее собственность. Я использую казенные наряды только в студии.

— Самая раскрученная персона среди спортивных тележурналистов — Юлия Бордовских. Мечтаешь стать такой же популярной, как она?

— Я не сопоставляю себя с Бордовских. У меня никогда не было кумиров ни в спорте, ни в другой сфере деятельности, поэтому мне без разницы, чем занимается Юля. У нее своя дорожка, у меня — своя.

— Правда, что в конкурсе на роль ведущего игры "Слабое звено" на ОРТ ты обошла знаменитого шоумена Дмитрия Диброва?

— Я, кстати, узнала о том, что "подвинула" Диброва, из публикации в одном журнале. Дело в том, что это шоу — вариант английской игры, по условиям контракта на нашем телевидении ее, как и в Великобритании, должна вести женщина.

— В спорте цель ясна — олимпийское золото, а какую конечную цель преследуешь ты в своей новой профессии?

— Мне бы хотелось стать ведущей собственной аналитической программы в прямом эфире, но для этого нужно иметь большой багаж знаний и опыта. Ни того, ни другого у меня пока нет.

МАША И МЕДВЕДЬ

— Знаю, ты любишь мягкие игрушки. Самый необычный зверь в твоей коллекции?

— Медвежонок коала, которого мне подарили на Олимпиаде в Сиднее. Это произошло в день моего рождения — 28 сентября, мы как раз выступили в группе в технической программе, с большим трудом одержав преимущество над соперницами из Японии.

— Кто подарил?

— Поклонник.

— Иностранец?

— Нет, наш человек — русский.

— Утверждают, что коала вовсе не медведь, а австралийский сумчатый непонятной для нас породы.

— Ну не знаю, я считаю его медведем. Он сидит у меня на диване - симпатичный такой!


Имя: Мария Киселева.

Вид спорта: синхронное плавание.

Дата и место рождения:

28 сентября 1974 года, Куйбышев.

Тренеры: М.Дмитриева, Н.Киркиади, Т.Данченко, Е.Полянская.

Титулы: олимпийская чемпионка 2000 г. в дуэте

и группе, чемпионка мира 1998 года в дуэте и группе.

Хобби: театр, бильярд.

С 2001 года — корреспондент спортивной редакции НТВ. Ведущая игры "Слабое звено" на ОРТ.

Живет в Москве.