На завершившемся в конце прошлой недели чемпионате Европы среди женских команд во Франции сборная России завоевала серебряные медали, уступив в финале хозяйкам турнира. Второе место, занятое нашими баскетболистками под руководством главного тренера Вадима Капранова, — лучший результат команды за время ее выступлений на континентальных первенствах с момента распада СССР.

К числу неожиданностей Евробаскета-2001 следует отнести провал полячек, чемпионок континента двухлетней давности. Они финишировали шестыми и остались за бортом первенства мира-2002 в Китае (путевки туда получали пять лучших сборных Старого Света). То, что в финале сошлись Франция и Россия и что исход матча оказался не в нашу пользу, было, видимо, закономерным. Хозяйки первенства планомерно готовились к турниру в родных стенах несколько лет, все игроки "трехцветных", за исключением одной баскетболистки, выступают за клубы в родных пенатах. Базовой командой для сборной Франции фактически стал "Бурж", трижды за последние пять лет владевший титулом чемпиона Евролиги. Подъему французского женского баскетбола способствовала и многолетняя работа в стране наших специалистов - Вадима Капранова в "Бурже" и Игоря Грудина в "Мондевиле".

Капранов, став у руля нашей сборной, преследовал цель добиться победы на первенстве континента-2001, выиграть именно во Франции, где с ним два года назад обошлись не лучшим образом. При Капранове "Бурж" в 1997-м и 1998-м выигрывал Евролигу, а затем Вадим Павлович был вынужден отправиться работать в Австрию. Так что главный тренер хотел вернуть должок, но этого не получилось.

В нашей команде началась смена поколений. По сравнению с Олимпиадой-2000 состав сборной изменился наполовину. Однако не готов утверждать, что процесс обновления национальной дружины произошел только по инициативе ее наставника. Свою роль здесь сыграла пассивность наших ветеранов, которые не очень-то стремились получить место в сборной. Капранов сетовал, что ему не позвонила Шакирова, первой приглашенная им в команду, жаловался, что не удалось установить настоящий контакт с Засульской и Сумниковой. Относительно нашего капитана на Олимпиаде-2000 Ирины Рутковской главный тренер высказался достаточно противоречиво: сначала говорил о ее нежелании сыграть за сборную, а затем признался, что вообще не рассматривал Иру в качестве кандидата в команду.

Лучшими у россиянок во Франции стали атакующая защитница Илона Корстин, нападающая Юлия Скопа и баскетболистка передней линии Елена Баранова. Самое слабое место в игре команды очевидно - это отсутствие чистого "диспетчера". Дирижерские функции были в основном доверены Анне Архиповой, а она не лучшим образом находила пути продолжения и развития атаки, замедляла темп игры. Не случайно в плей-офф судьи неоднократно фиксировали у россиянок нарушение правила 24 секунд владения мячом. Концовка финала показала, что Архипову следовало своевременно заменить Оксаной Рахматулиной. Думаю, Капранов решил поберечь лучшего снайпера итальянского чемпионата, памятуя о травме спины, которую Оксана получила в одной из контрольных встреч накануне первенства Европы.

Подготовка сборной, обеспечение ее жизнедеятельности были взяты под личный контроль президентом РФБ Валерием Кузиным. На девушек он в перспективе рассчитывает больше, чем на сильный пол. Определена и стратегическая задача для женской команды - целенаправленное движение к самым высоким вершинам Олимпиады-2004. Отрицательным фактором в самом начале цикла четырехлетней подготовки Вадим Капранов совершенно справедливо назвал потерю места для России в клубной Евролиге. Только в этом турнире наши баскетболистки могут иметь постоянный игровой контакт с ведущими мастерами континентальных сборных. Неспроста же во Франции "выстрелила" Илона Корстин - она, выступая за "Бурж", находится в самом пекле Евролиги четыре года подряд.