МЕТАЛЛУРГ НК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 2:0

Матч, собравший рекордную аудиторию сезона — 7650 зрителей, оправдал ожидания болельщиков. В тяжелой, вязкой борьбе сибиряки сумели-таки одолеть москвичей и, набрав 14 очков, закрепились в заветной восьмерке, которая поборется за медали в плей-офф.

Наставник хозяев Андрей Сидоренко вчера столкнулся с некоторыми проблемами. На предматчевой раскатке получил травму центрфорвард третьего звена Павел Десятков. Его в срочном порядке заменил Евгений Курилин, для которого эта встреча стала дебютной в чемпионате. В остальном же состав "Металлурга" по сравнению с предыдущим матчем в Хабаровске остался без изменений. У москвичей же кадровых прорех было значительно больше. Не вышел на лед ведущий нападающий Александр Фролов, давно в лазарете и Александр Матвийчук. Не оказалось в заявке по той же причине и двух защитников -Руслана Батыршина и Ильдара Юбина. Зато впервые после травмы появился на площадке форвард Игорь Зеленчев, половину прошлого сезона проведший как раз в Новокузнецке.

"Крылья Советов" прилетели в Кузбасс за день до матча и успели основательно подготовиться к игре. Провели две тренировки, на которых особое внимание уделили реализации большинства. Но когда по ходу матча "Кузня" оставалась в меньшинстве, что-либо серьезное у ворот Шабанова москвичам создать так и не удалось. А возможностей для этого судья встречи казанец Бокарев предоставил достаточно. Особенно урожайным на нарушения стал второй период, когда команды заработали по четыре удаления. А защитник "Металлурга" Алексей Коледаев, обычно действующий предельно аккуратно, заработал сразу шесть штрафных минут!

"Трудно надеяться на победу, когда не забивают нападающие. На сей раз опять сыграли слабовато, не смогли реализовать ни одного шанса, - скажет после матча главный тренер "Крыльев" Виктор Вахрушев. — Претензий к вратарю у нас нет. Глебов выглядел очень и очень неплохо. Сейчас оба наших голкипера находятся в равных условиях. На площадку выходит тот, кто лучше готов в день матча".

"В следующем туре у нас непростая игра с "Локомотивом" в Москве, но нам после двух поражений подряд отступать некуда, — говорит защитник молодежной сборной России Антон Волченков. — О таких неудачах, как в Новокузнецке или в прошлом туре с ЦСКА, надо поскорее забыть, впереди еще много матчей. На нашей игре с "Кузней", безусловно, сказались и многочисленные перелеты. Посудите сами: в первом туре летали в Омск, затем играли в Хабаровске и вот теперь — в Новокузнецке. Здесь очень приятно играть: забитые до отказа трибуны, пусть и болеющие в открытую против нас, создают столь необходимый для хоккея антураж".

У "Металлурга" в этот вечер так же, как и у гостей, получалось далеко не все. Несколько потерялась и тройка Игоря Николаева, которая в предыдущих матчах определяла лицо команды, ее стиль. Быть может, чуть лучше партнеров по звену смотрелся Денис Тюрин, уже в первой смене ловко накрутивший защитников москвичей, но и он в дальнейшем снизил активность. Тем не менее свои два "дежурных" домашних гола "сталевары" провели. Сначала отличился Сергей Кутявин, подправивший шайбу в сетку после броска Андрея Самохвалова. А за 12 минут до конца встречи Пиневский замкнул передачу из-за ворот Николая Курочкина, заставив переполненный Дворец спорта взорваться от восторга. Вскоре Пиневский мог отличиться еще раз, но его рейд через всю площадку остановил Олег Глебов, еще несколько лет назад выступавший за "Металлург".

Поражает игра голкипера сибиряков Сергея Шабанова, сохранившего ворота в неприкосновенности. В трех домашних матчах "Металлурга" нынешнего сезона белорус не пропустил пока ни одной шайбы.


"Металлург" (Новокузнецк) - "Крылья Советов" (Москва) - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

28 сентября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7650 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 Кутявин (Пупков, Самохвалов, 17.56, б.), 2:0 Пиневский (Курочкин, Булатов, 48.23).

Три звезды: Шабанов, Глебов, Курочкин.

"Металлург" (12): Шабанов; Леонтьев - Пупков, Ясаков (2) - Коледаев (6), Пархоменко - Дылевский; Кутявин - Москалев-к - Самохвалов (2), Тюрин - Николаев - Панков, Курочкин - Пиневский (2) - Булатов, Жеребцов - Курилин - Алексеев.

"Крылья Советов" (18): Глебов; Игнатов - Брезгунов (2), Волченков (2) - Журик (4), Гришин (2) - Денисов (2); Шандуров - Хасанов - Мурзин, Шевцов-к - Осипов - Поснов, Кузьмин (2) - Тепляков - Сальников (4), Завьялов - Ружейников - Зеленчев, Соин.

Наш прогноз: 4:2.