Две высшие награды мирового первенства по велотреку завоевали российские гонщицы: Светлана Гранковская была лучшей в спринте, а Ольге Слюссаревой не было равных в групповой гонке по очкам. Таким образом, усилиями наших женщин Россия перевыполнила взятое на себя обязательство — привезти из Антверпена по одной медали каждого достоинства.

Вот что рассказал о победе российской гонщицы президент Федерации велосипедистов России Александр Гусятников.

— На медаль в спринте мы рассчитывали, собираясь на чемпионат мира. Правда, предполагалось, что Гранковская дойдет до финала, где будет бороться за золото с Марковниченко. Но незначительное техническое нарушение и дисквалификация Светланы в предварительном заезде заставили ее пробиваться к финалу через сито "стартов надежды", где жребий свел Гранковскую с Марковниченко еще в четвертьфинале. Ее падение было довольно серьезным, и врачам пришлось немало потрудиться, чтобы она вновь сумела сесть в седло. К счастью, даже десятисантиметровые занозы не помешали Светлане на следующий день как следует настроить себя на борьбу и в решающих заездах на нее было просто приятно смотреть.

Что касается Слюссаревой, то свою хорошую форму она показала еще в гонке преследования. Конечно, в финале против ван Морсель (шестикратной чемпионки мира, завоевавшей в Сиднее три золотые медали) у Ольги было не- много шансов, но гонку по очкам она провела просто здорово и победно финишировала.