ЗЕНИТ - ЦСКА - 6:1

"Зенит" провел лучший матч в сезоне, разорвав в клочья ЦСКА. Последний раз 6 мячей армейцы пропускали в 1993 году, когда их под орех разделал "Спартак".

В первом тайме ничто не предвещало подобного развития событий. Ведь матч с "Зенитом" был для армейцев, по сути, последним шансом зацепиться за зону УЕФА. И если еще после окончания первого круга казалось, что команде Садырина вполне по силам побороться за золото или в крайнем случае за серебро нынешнего чемпионата, то теперь эти надежды выглядят несбыточными.

Статистика второго круга до матча с "Зенитом" была для красно-синих малоутешительной — армейцы одержали всего 2 победы при 7 ничьих и одном поражении. 17 потерянных очков заметно отдалили команду Садырина от лидеров нынешнего чемпионата.

Несмотря на это, игроки и тренеры армейцев не теряли оптимизма в отношении турнирных перспектив ЦСКА, хотя проблем накануне этой встречи у главного рулевого красно-синих было немало. Главная из них — потеря из-за травм двух ведущих крайних защитников — Корнаухова и Соломатина. У наставника армейцев были различные варианты замены этих игроков. Но в итоге он решил доверить места на флангах Беркетову и Евсикову. Последний и стал одним из главных виновников крупного поражения, начисто уступив свою бровку.

У "Зенита" кадровых проблем накануне матча с армейцами было гораздо меньше. Главная из них — травма Кержакова, который в этом сезоне стал одним из ключевых игроков атакующей машины Морозова. Но тем не менее к матчу 11-й номер "Зенита" успел поправиться, и наставник питерцев в итоге решил выпустить его на поле. И не прогадал.

Садырин по сравнению с матчем против "Сатурна" сделал еще пару перестановок. Монарева заменил в атаке Гогниев, а Кулика на левом фланге полузащиты — Кузьмичев. Таким образом, впервые за последние годы на поле "Петровского" в составе ЦСКА не появилось ни одного бывшего питерца.

Несмотря на это, интрига матча была напряженнейшей. Ведь огромной была сама значимость встречи. Футболисты с первых же минут начали отчаянную борьбу за каждый метр поля. Красноречивее всего о накале игры говорит заварушка, которая случилась ближе к перерыву. В ней приняли участие чуть ли не все полевые игроки обеих команд.

До перерыва игра была абсолютно равной и радовала глаз. Стартовый отрезок остался за армейцами, но затем питерцы ненадолго перехватили инициативу. А вслед за этим игра пошла на встречных курсах — с атакой на атаку. Ничья не устраивала никого.

В итоге первый тайм пролетел на одном дыхании. Игра ЦСКА смотрелась гораздо более цельной, чем в предыдущем матче с "Сатурном". Но "Зенит" действовал, как в лучших играх сезона, — широко, размашисто, на высоких скоростях. Дирижером в "Зените", как всегда, был Кобелев, через которого строилось большинство атак питерской команды. А в ЦСКА эту миссию взял на себя Лысенко и в первые 45 минут справлялся с ней относительно неплохо. В итоге приблизительное равенство в игре выразилось в счете первой половины встречи — 1:1.

А вот того, что случилось на поле сразу после перерыва, признаюсь, давненько не приходилось видеть. В течение 5 минут "Зенит" просто смял оборону ЦСКА, забив армейцам 4 мяча подряд. Великолепный Кобелев, реактивные Аршавин и Кержаков, которые поддерживали его с флангов, превратили защиту и вратаря красно-синих в посмешище.

И не скажешь, что ЦСКА вышел на вторую 45-минутку расслабленным и не готовым к игре. Просто "Зенит" включил такие сумасшедшие скорости, что оставалось только диву даваться. Завсегдатаи "Петровского" хватались за головы и единодушно признавались, что такого на их памяти не было уже очень давно. Происходящее на поле можно было охарактеризовать одним-единственным словом — фантастика!

В защите же ЦСКА в эти минуты царила самая настоящая паника. Защитники отбивали мяч куда попало, а зачастую и вовсе не попадали по нему. Признаюсь, такой ЦСКА, жалкий и беспомощный, за последние годы видеть приходилось только один раз — в памятном матче с норвежским "Мельде". Подобную ситуацию в свое время метко охарактеризовал бывший наставник "Ротора" Виктор Прокопенко, назвав ее коллективным безумием.

Но "Зенит" просто восхитил. Если команда в этом сезоне не завоюет медали, это будет огромной несправедливостью.

"Зенит" (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва) - 6:1 (1:1)

Голы: Семак (Кузьмичев), 20 — 0:1, Деменко (Аршавин), 29 — 1:1, Лепехин (Кобелев), 53 — 2:1, Катульский, 54 — 3:1, Лепехин (Кержаков), 56 — 4:1, Кобелев (Кержаков), 58 — 5:1, Аршавин, 80 — 6:1.

"Зенит": Малафеев — 6,5, Овсепян — 6,0, Лепехин — 7,5, Катульский — 6,5, Угаров — 6,0, Деменко — 6,5, Горовой — 6,5 (Горшков, 88 — б/о), Кобелев (к) — 8,0, Спивак — 6,5, Аршавин — 7,5, Кержаков — 7,5 (Астафьев, 67) — б/о).

ЦСКА: Мандрыкин — 3,5, Евсиков — 3,5, Семак — 5,0, Беркетов — 5,0, Рахимич — 4,5, Лысенко — 5,5, Лайзанс — 4,5, Яновский — 5,0, Гогниев — 5,0 (Монарев, 70 — б/о), Ранджелович — 5,5 (Филиппенков, 61 — 5,5), Кузьмичев — 5,5.

Лучший игрок матча: Андрей Кобелев ("Зенит").

Наказания: Евсиков, 17 — грубая игра, Угаров, 21 — грубая игра, Кузьмичев, 35, Овсепян, 35, Кобелев, 45 — все — недисциплинированное поведение, Рахимич, 75 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), П.Спирин (Рузаевка), В.Клепиков (Екатеринбург).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

30 сентября. Санкт-Петербург. Переменная облачность, +5 градусов. Стадион "Петровский". 22 000 зрителей. Цена билетов 40-100 рублей. Время игры: 95.15 (1-й тайм: 47.05, второй тайм: 48.10).

Удары по воротам: 17-12, из них в створ ворот: 11-4, из штрафной: 13-10, из-за штрафной: 4-2, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 13-3, офсайды: 1-1, фолы: 18-26.