ЛОКОМОТИВ - СОКОЛ 3:0

Без особого напряжения "Локомотив" добился крупной победы над "Соколом". Украшением встречи стал гол югослава Милана Обрадовича, запустившего мяч за шиворот Сметанину.

ПРАВО НА РЕВАНШ

В этом году "Локомотив" уже дважды встречался с "Соколом", и оба раза железнодорожники оказывались сильнее своих визави из Саратова. Первая игра положила начало этому интересному соперничеству. Именно после нее у подопечных Александра Корешкова "вырос" зуб на вице-чемпиона России. Согласитесь, после триумфа в четвертьфинале розыгрыша Кубка, где дерзкий дебютант поставил на колени чемпиона страны, потерпеть поражение с минимальным счетом, на своем поле, да еще и за минуту до конца основного времени в высшей степени обидно. Таким образом, "Локомотив", обыграв 16 мая саратовцев в полуфинале Кубка России, лишил их надежды завоевать этот трофей и в год своего дебюта в классе сильнейших выйти на международную арену.

Первая возможность оплатить по счетам представилась дружине Александра Корешкова буквально через месяц. Встреча была интересна еще и тем, что встречались клубы, расположившиеся в лидирующей группе. Но как показало время, команды двигались в разных направлениях. Если дебютант начал движение по нисходящей, то железнодорожники продолжили уверенно подниматься наверх. К своей третьей встрече "Сокол" и "Локомотив" подошли, сохранив направление движения — железнодорожники уверенно дышат в спину московскому "Спартаку", а саратовцы застряли в середине турнирной таблицы.

Однако право на реванш у дебютанта осталось, и он решил им воспользоваться. И пусть сейчас "Сокол" не решает никаких серьезных задач, но сыграть одну из решающих партий, от которой зависит распределение мест на пьедестале, вполне способен.

Все это прекрасно понимали тренеры железнодорожников и, несмотря на выпавшие в последнее время на игроков сверхнагрузки, готовили своих подопечных весьма серьезно.

— Состояние футболистов после встречи с "Ромой" нормальное, — говорит тренер "Локомотива" Владимир Эштреков. — Конечно обидно, что проиграли, но при этом показали качественный и содержательный футбол. После матча мы поблагодарили ребят, при этом никаких признаков моральной опустошенности замечено не было. Все прекрасно понимают, что время расслабляться не пришло, иначе во внутреннем первенстве мы можем столкнуться с неприятными сюрпризами. Мы отдаем себе отчет в том, насколько важна для нас игра с "Соколом", поэтому настраиваемся на матч с ним должным образом.

Как выяснилось, Владимир Эштреков знал, о чем говорит. Железнодорожники с первых минут завладели инициативой, не дав никому усомниться в том, кто принимающая сторона, а кто гости. И саратовцы согласились с отведенной им ролью, сосредоточив свое внимание на игре в защите — моменты у ворот Андрея Сметанина стали возникать уже в дебюте встречи. К 8-й минуте Максим Бузникин уже дважды заставил поволноваться голкипера гостей. Сначала после розыгрыша углового он первым успел к отскочившему мячу, но удар получился неточным. Затем, через три минуты, миниатюрному форварду не хватило считанных сантиметров, чтобы пущенный им по высокой траектории мяч не свалился за шиворот Сметанину.

Почуяв неладное, саратовцы попытались отодвинуть игру подальше от своих ворот, и минут десять борьба велась на подступах к их штрафной. Однако класс железнодорожников сказался. На 22-й минуте несложный навес Маминова с левого фланга должен был перехватить Пецель. Но защитник ошибся в выборе позиции и до мяча не дотянулся. В итоге Лоськов с восемнадцати метров абсолютно беспрепятственно расстрелял Сметанина.

В сложившейся ситуации от саратовцев стоило ожидать более активных действий впереди, однако подопечные Александра Корешкова слишком долго запрягали. Только под занавес тайма им как-то удалось обозначить давление на ворота Руслана Нигматуллина. В итоге все свелось к попытке Федькова переправить мяч в ворота после прострела с левого фланга и паре выстрелов с дальней дистанции Косолапова и Мухина.

ОБРАДОВИЧ ВОШЕЛ ВО ВКУС

В перерыве наставники произвели замены. Шаткое преимущество хозяев требовало как минимум усиления защиты. А также свежей крови в атаке. Именно этим руководствовался Семин, выпуская Дроздова и Обиору. Что интересно, оба свежих футболиста могли сразу же отличиться, но Дроздов вместо ворот угодил в табло, а Обиора промахнулся с трех метров. Кстати, нигериец впервые вышел после травмы. Видимо, отсутствие игровой практики помешало ему вскоре реализовать выход один на один. А вот его партнер Обрадович на 58-й минуте показал всем урок мастерства. Получив мяч на углу штрафной, он элегантно запустил его в дальнюю "девятку так, что Сметанин не шелохнулся. Корешков тут же выпускает еще одного футболиста атакующего плана, и на время "Соколу" удается прижать хозяев на их половине поля. В одном из эпизодов Низовцев ворвался в штрафную площадь и упал. Сухина свистнул и… привел в ярость футболиста "Сокола". Желтая карточка стала достойной наградой за симуляцию. Как показалось, этот эпизод надломил гостей, и в частности Сметанина, выронившего мяч из рук, позволив расстрелять пустые ворота Обиоре.

После этого все стало ясно, и команды доигрывали матч, но не простым перекатыванием мяча, а открытым футболом с обилием моментов. Забить могли как одни, так и другие, причем гости даже больше. Но у вышедшего на замену Веретенникова сбился прицел, а его партнерам не хватало хладнокровия. Под занавес матча раменскую публику повеселил арбитр, споткнувшийся на ровном месте и упавший на пятую точку.

И в заключение хочется рассказать о разговоре, состоявшемся за несколько минут до начала этого матча. Встретив в подтрибунном помещении ветерана "Сокола" Дмитрия Кузнецова, я поинтересовался, выйдет ли он на игру. Ответ последовал отрицательный: "И без меня есть ребята, которые хотят доказать, что имеют право на место в основном составе". А затем на просьбу дать прогноз на предстоящую встречу Дмитрий практически без раздумий ответил: "3:0 в пользу "Локомотива". Вот и получается, что гости с берегов Волги проиграли еще до начала. Ну а Дмитрий оказался хорошим пророком…

"Локомотив" (Москва) - "Сокол" (Саратов) - 3:0 (1:0.

Голы: Лоськов (Маминов), 21 — 1:0, Обрадович (Измайлов), 58 — 2:0, Обиора, 73 — 3:0.

"Локомотив": Нигматуллин — 6,5, Лекхето — 6,0, Игнашевич — 5,5, Чугайнов (к) — 6,0, Измайлов — 6,0 (Вучичевич, 76 — б/о), Маминов — 5,5, Лоськов — 6,5, Бузникин — 6,0, Черевченко — 5,5 (Дроздов, 46 — 6,0), Обрадович — 6,5, Пименов — 5,5 (Обиора, 46 — 6,0).

"Сокол": Сметанин — 4,5, Гарин — 5,0, Бугаков — 4,5, Пецель — 5,0 (Никитин, 58 — 5,5), Жидков — 5,0 (Веретенников, 46 — 5,5), Мусин — 5,0, Косолапов — 5,5, Балтиев — 5,5, Низовцев — 5,0, Самойлов — 5,0 (Орбу, 50 — 5,0), Федьков — 5,0.

Лучший игрок матча: Дмитрий Лоськов ("Локомотив").

Наказания: Низовцев, 65 — симуляция, Бугаков, 73 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Сухина (Малаховка), М.Новокшонов (Ижевск), С.Барабаш (Ставрополь).

Инспектор В.Царев (Москва).

30 сентября. Раменское. +2 градуса. Стадион "Сатурн". 1300 зрителей. Цена билетов: 30-50 рублей. Время игры: 92.18 (1-й тайм: 45.03, 2-й тайм: 47.15).

Удары по воротам: 15-11, из них в створ ворот: 9-6, из штрафной: 9-5, из-за штрафной: 6-6, штанги: 0-0, перекладины: 2-0, угловые: 11-6, офсайды: 12-1, фолы: 13-14.