АЛАНИЯ - СПАРТАК 3:3

Встреча давних принципиальных соперников прошла в лучших традициях аланско-спартаковских противостояний. Чемпионы России хоть и упустили победу, тем не менее могут благодарить судьбу. На последних секундах "Алания" могла добить их.

Перед матчем многие болельщики Северной Осетии вспомнили игру годичной давности "Алания" — "Локомотив". Ничейный результат в том матче перечеркнул надежды железнодорожников на осуществление золотой мечты, а "Спартаку" позволил благополучно завершить сезон. И вот спустя год ситуация близка к повторению. Теперь уже "Локо" молил "Аланию", о том чтобы она притормозила красно-белую арманду Романцева.

Тем временем "Спартак" намеревался выиграть, несмотря на сопутствующие матчу обстоятельства. С первых же минут он принялся расшатывать оборону хозяев. Те в свою очередь вызов приняли, и попытались наладить атакующие действия. На поле развернулась скоростная игра, следствием которой и стали два быстрых гола. На 7-й минуте гостям удалась наигранная комбинация: Баранов подал угловой, на ближнем углу вратарской Робсон мяч подправил, и Бесчастных практически с линии ворот в падении головой вколотил мяч. На счастье "Алании", она быстро отыгралась. Как и предыдущий, этот гол был забит с углового. На подачу Базаева отозвался оставленный без присмотра Битаров, который и вогнал мяч в ворота. Довольно легко отыгравшись "Алания" воодушевилась и перехватила инициативу, однако извлекла из этого только один голевой момент. На линии штрафной Базаев, обыграв полузащитников, уже готовился пробить, но Ананко воспрепятствовал ему. Кстати, именно Ананко станет героем следующего голевого эпизода, возникшего в противоположной штрафной. Не сумев продраться сквозь защитников, Бесчастных решил откатить мяч партнеру, удар которого пришелся в планку. Перекладина надо сказать лишь отсрочила начало неприятностей "Алании". На 35-й минуте после фланговой подачи оборонцы хозяев вынесли мяч на линию штрафной, откуда Безродный без подготовки нанес разящий удар. Пройдет еще семь минут, и стадион погрузится в хандру. Быстрая комбинация Робсон — Титов — Бесчастных, закончилась точным ударом последнего под перекладину.

Посчитав что игра по сути сделана, "Спартак" резко сбавил обороты и умерил свой пыл, за что тут же мог поплатиться. На 44 минут Базаев воспользовался ошибкой Ковтуна и пробил метров с пятнадцати. Кабанов мяч пропустил, но на его счастье, на подмогу пришла штанга.

В любом другом матче при таком счете второй тайм попросту стал бы формальностью. Но "Алания" не теряла надежды и принялась форсировать половину поля москвичей. Самый активный из владикавказцев Пауло Эмилио на 52-й минуте вывел один на один с вратарем Дзуцева, но того на секунду опередил Кабанов. Минутой позже сам Пауло Эмилио с полукруга нанес обводящий удар, который в кошачьем прыжке парировал голкипер.

Вот тут-то на поле пошел самый что ни на есть сумасшедший футбол. Москвичи вновь взвинтили темп и завладели инициативой. На 59-й минуте Василюк на отличной ударной позиции нашел Титова, но удар спартаковского лидера был настолько расхлябанным, что Габулову оставалось только спокойно дожидаться мяча. Впрочем, пройдет пара минут и ему придется парировать направленный в "девятку" пушечный удар Баранова. По сути это был последний опасный момент у ворот "Алании". В оставшееся время она полностью переигрывала самонадеянных спартаковцев. На 60-й минуте москвичи позволили Пауло Эмилио пробить с восемнадцати метров — мяч просвистел рядом со штангой. Видя, что игра "Алании" еще немного нуждается в усилении, Яновский бросает в бой Бестаева, и эта замена оказалась как нельзя кстати. Именно Бестаев в матче первого круга поразил ворота "Спартака". Не упустил он своего шанса и на сей раз. На 66-й минуте Валерьян откликнулся на великолепный прострел Битарова и довел разрыв в счете до минимального.

В дальнейшем "Алания" за счет эмоционального всплеска полностью доминировала на поле, раз за разом создавая голевые моменты. Вот Базаев бьет в дальний угол — Кабанов на высоте. 75-я минута запомнилась прекрасным дриблингом Пауло Эмилио вдоль боковой и лицевой линии, закончившейся передачей на Базаева. Хавбек "молодежки" на замахе убрал Ковтуна, но пробил в сантиметре от крестовины. В эти минуты трибуны ходили ходуном, на местах не могли усидеть даже самые хладнокровные. Апогей футбольных страстей пришелся на 89-ю минуту, когда судья назначил штрафной в двадцати метрах от ворот "Спартака". Бить вызвался еще один вышедший на замену игрок — Кутарба. Всем известен его чудовищной силы удар. Но наверняка Кабанову удалось бы отбить его, если бы мяч не срикошетил о ногу Битарова, после чего издевательски закатился в ворота.

30 тысячная аудитория (рекордная в нынешнем сезоне 2001 для Владикавказа) резвилась от счастья. Она и предположить не могла что "Алания" спасет практически безнадежный матч. Но что самое любопытное, уже на добавленных минутах тот же Кутарба мог принести победу если бы мяч не свалился с его ноги.


"Алания" (Владикавказ) - "Спартак" (Москва) - 3:3 (1:3).

Голы: Бесчастных (Ковтун, Робсон), 7 — 0:1, Битаров (Базаев), 13 — 1:1, Безродный, 35 — 1:2, Бесчастных (Титов, Робсон), 42 — 1:3, Бестаев (Битаров), 66 — 2:3, Кутарба, 89 — 3:3.

"Алания": Габулов — 5,5, Пагаев (к) — 5,0, Алчагиров — 5,5, Григоре — 5,5, Боциев — 5,5 (Тедеев, 72 — 5,5), Тарловский — 6,0, Битаров — 7,0, Базаев — 6,0, Дзуцев — 5,5 (Бестаев, 60 — 6,5), Догузов — 5,5 (Кутарба, 66 — 6,5), Пауло Эмилио — 7,0.

"Спартак": Кабанов — 5,5, Ковтун — 5,5, Митрески — 5,5, Чуйссе — 5,5, Баранов — 6,0, Ананко — 5,5, Безродный — 6,5, Робсон — 6,5, Титов — 6,0, Цихмейструк — 6,0 (Василюк, 58 — 4,5), Бесчастных — 7,0,

Лучший игрок матча: Владимир Бесчастных ("Спартак").

Наказания: Тарловский, 31 — грубая игра, Титов, 31 — грубая игра, Бестаев, 76 — недисц. поведение — предупреждения.

Судьи: Н.Иванов, С.Германчук (оба — Санкт-Петербург), А.Иванов (Кострома).

Инспектор В.Кузнецов (Омск).

30 сентября. Владикавказ. Облачно. + 13 градусов. Республиканский стадион "Спартак". 30000 зрителей. Цена билетов 30-50 рублей. Время игры: 94.53 (1-й тайм: 46.28, 2-й тайм: 48.25).

Удары по воротам: 17-15, из них в створ ворот: 8-12, из штрафной: 8-7, из-за штрафной: 9-8, штанги: 1-0, перекладины: 0-1, угловые: 4-6, офсайды: 3-1, фолы: 20-19.