ФАКЕЛ - САТУРН 1:0

"Факел", одержав нелегкую победу, улучшил свое положение в турнирной таблице и вселил в сердца болельщиков надежду на успешный исход чемпионата.

В первом тайме очень активен был Мелешин. Он на правом фланге трижды накрутил Терещенко и сделал опасный прострел на ближнюю штангу, но Муратович в красивом броске головой направил мяч в штангу. Чудеса техники показал и Кечинов, который в середине тайма технично перед линией штрафной площади обыграл двух защитников, но пробил прямо в Гончарова.

"Факел" играл с опаской за свои тылы, и особой активностью отличались Шуканов, Сафронов и Черкес. Слабее обычного выглядели Орловский и Дегтярев. Что касается первого тайма, то на счету "Факела" было лишь два удара по воротам. Оба раза бил Сафронов, и оба — мимо. И вообще, если делать детальный разбор первой половины встречи, то большую часть игровым и территориальным преимуществом владел "Сатурн". Лишь в последнюю 5-минутку "Факел" сумел перехватить инициативу, но до удара по воротам дело так и не дошло.

В перерыве главный тренер Александр Аверьянов и исполняющий обязанности президента клуба Григорий Чуйко нашли нужные слова, чтобы встряхнуть команду. Если раньше боязнь ошибиться в обороне и пропустить мяч в свои ворота сковывала действия игроков, то на второй тайм футболисты вышли с одной мыслью: победить или умереть. Нет, воронежцы не шли сломя голову вперед, но гораздо активнее заиграли в середине поля. Стали получаться острые атаки, вот только с заключительным точным ударом дело не клеилось. Несколько раз, находясь в выгоднейшей позиции, футболисты "Факела" передоверяли право на завершающий удар друг другу, опасаясь ответственности за промах. В итоге мобильная оборона "Сатурна" успевала встать стеной на пути мяча. И все же постепенно начало вырисовываться преимущество "Факела". Игроки воронежской команды стали более жестко действовать в отборе, буквально ложиться под каждый мяч, что не замедлило сказаться на ходе игры. Последние полчаса игра практически проходила на половине поля гостей. "Сатурн" отвечал периодическими, но острыми контратаками. На 72-й минуте у воронежцев наконец получилась комбинация на загляденье. Мичков получил пас от партнеров в середине поля, пробросил его дальше Алхимову, который вывел на удар Сафронова. Капитан "Факела" от души приложился к мячу. Чижов успел среагировать, но от его рук снаряд отлетел в ворота. Поведя в счете, "Факел" не стал отсиживаться в обороне, удерживая минимальное преимущество, а наоборот, старался зацепиться за мяч и как можно дольше контролировать его.

"Факел" (Воронеж) - "Сатурн" (Московская обл.) - 1:0 (0:0).

Гол: Сафронов, 72.

"Факел": Гончаров — 6,5, Терещенко — 6,0 (Кулев, 73 — б/о), Бескровный — 6,5, Щеголев — 6,0, Черкес — 6,0, Мичков — 6,0, Орловский — 5,5 (Лунин, 46 — 6,0), Дегтярев — 6,0, Алхимов — 6,0, Сафронов (к) — 7,0, Шуканов — 6,0.

"Сатурн": Чижов — 5,5, Кураев — 5,5, Ребежа — 6,0, Мелешин — 6,0, Мор — 6,0, Джяукштас — 6,0, Ляпкин — 6,0, Савельев — 5,5 (Иолвич, 75 — б/о), Муратович — 5,5 (Амоако, 75 — б/о), Кечинов (к) — 6,0, Рогачев — 5,5.

Лучший игрок матча: Виталий Сафронов ("Факел").

Наказания: Ляпкин, 52, Щеголев, 75, Дегтярев, 76 — все грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Зуев, В.Бобык, И.Котковский (все — Москва).

Инспектор Ю.Беляев (Москва).

30 сентября. Воронеж. Переменно, +9 градусов. Центральный стадион профсоюзов. 14 000 зрителей. Цена билетов 20-150 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 5-9, из них в створ ворот: 2-5, из штрафной: 4-2, из-за штрафной: 1-7, штанги: 0-1, перекладины: 0-1, угловые: 2-8, офсайды: 1-1, фолы: 20-15.