КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТСЕЛЬМАШ 3:0

По существу, матч с "Ростсельмашем", бьющимся за место в элитном дивизионе, должен был дать ответ на вопрос: продолжат ли волжане сумасшедшую гонку за медали или уйдут в тень, удовлетворив свои провинциальные амбиции.

Если "Крылья" выставили боевой состав без Касымова, то гости остались без дисквалифицированного Кириченко, травмированного Ширшова и оставленного в далеком резерве ганийца Баба Адаму. Можно было с уверенностью предположить, что хозяева поля, памятуя о медалях, сразу возьмут высокий темп, а гости изберут сугубо оборонительную тактику. Но на практике вышло иначе. Команды решили не рисковать и большей частью в первом тайме вели борьбу в середине поля. Пару раз реальные угрозы для ворот "Ростсельмаша" возникали на правом фланге, когда Ковба с Виноградовым попытались обострить ситуацию у чужих ворот. Потом инициатива плавно перешла к гостям. Сначала у Фоменко в последний момент отобрали мяч в выгодной ситуации в пяти метрах у ворот Лавренцова. А затем Даценко, обыграв голкипера волжан в левом углу вратарской, не сумел попасть с острого угла в створ ворот. Мяч попал рядом с боковой стойкой в сетку.

Казалось, первая половина встречи завершится вполне миролюбиво. Но на последних минутах маленький чудо-шедевр сотворил Тихонов. Метров с 25 он пробил в штрафной в обвод стенки. Мяч стукнулся о газон перед неловко упавшим Близнюком и перелетел через вратаря в ворота — 1:0.

Вторая половина встречи началась гораздо живее, чем первая. И, несмотря на то, что в перерыве дождь обильно смочил газон, игра не утратила боевитости и зрелищности. Хозяева поля по-прежнему плели кружева атак, оголяя середину поля. Гости ловили их на противоходе. Но стоило им донести мяч до чужой штрафной — острота вмиг терялась. Явно сказывалось отсутствие Кириченко с его неповторимым бомбардирским чутьем.

Хозяева продолжали наращивать свое территориальное преимущество, и вскоре Каряка вывел на ударную позицию опытного Коновалова, сменившего Бобера. Его удар с линии штрафной получился отменным — 2:0. Байдачному ничего не оставалось делать, как пойти ва-банк и выпустить сразу трех нападающих — Адамова, Малыгина и Харуна. Но риск себя не оправдал. Явно растерявшийся на последних минутах "Ростсельмаш" пропускает еще один мяч. Вскоре Каряка делает второй голевой пас Виноградову, и тот ставит победную точку. Реванш за поражение в первом круге состоялся. Да такой, что не стыдно теперь волжанам с такой игрой дать бой и "Спартаку". В перенесенном домашнем матче 13 октября.

"Крылья Советов" (Самара) - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 3:0 (1:0)

Голы: Тихонов, 43 — 1:0, Коновалов, 83 — 2:0, Виноградов, 89 — 3:0.

"Крылья Советов": Лавренцов — 6,5, Радимов — 5,5, Самарони — 5,0, Каряка — 6,5, Шунейко — 6,0, Бобер — 5,5 (Коновалов, 76 — 6,0), Бушманов — 6,0, Ковба — 6,0, Тихонов (к) — 6,0, Дохоян — 5,5, Виноградов — 6,0.

"Ростсельмаш": Близнюк — 5,0, Микитин — 5,0, Шмарко (к) — 5,0, Рогочий — 5,0 (Малыгин, 46 — 5,0), Лущан — 5,5, Осинов — 5,0, Акопянц — 5,5 (Харуна, 81 — б/о), Фоменко — 5,0, Даценко — 5,5 (Адамов, 65 — 5,0), Йович — 5,0, Крушчич — 5,0.

Лучший игрок матча Андрей Каряка ("Крылья Советов").

Наказания: Рогочий, 43 — грубая игра, Йович, 55 — грубая игра, Лущан, 67 — грубая игра, Самарони, 88 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: М.Ходырев, П.Гинзбург (оба — Москва), В.Булыкин (Волгоград).

Инспектор Вячеслав Варюшин (Москва).

30 сентября. Самара. Стадион "Металлург". +9 градусов. Пасмурно. Дождь. 15 000 зрителей. Цена билетов 20 рублей. Время игры 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 19-11, из них в створ ворот: 10-5, из штрафной: 8-7, из-за штрафной: 11-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 9-3, офсайды: 2-2, фолы: 19-24.