Уже не за горами, а точнее через пять дней, сборной России предстоит решающая отборочная игра ЧМ-2002 с командой Швейцарии. Даже в случае ничейного результата наша сборная обеспечит себе право участия в финальной части, которая пройдет в Японии и Корее на будущий год. Немалые надежды на положительный итог в этой встрече наши болельщики связывают с полузащитником испанского "Реал Сосьедада" Дмитрием Хохловым.

— Нас ждет решающий поединок, и этим все сказано, — сказал Дмитрий Хохлов. — Естественно, уже сейчас я испытываю легкое волнение. Но думаю, что на игре это не скажется. Мы достаточно долго уже выступаем на международном уровне, чтобы испытывать робость. Надо просто выходить и играть на победу.

— В лагере швейцарской сборной не так давно вспыхнул конфликт между игроками и тренером Куном, в результате чего несколько человек отказались выступать за команду. Это вам на руку?

— Конечно, если атмосфера в сборной не ахти какая, то это может сработать на нас. Хотя, кто его знает. Бывает, новобранцы выходят на поле и на волне эйфории такое показывают… Словом, неизвестно, как события в стане соперника отразятся на его игре. Но для нас это конечно же не главное. Считаю, что по своему классу российская сборная превосходит швейцарцев, и подстраиваться будут они под нас. К тому же мы играем дома и не имеем права на поражение.

— В связи с этим, поддержка зрителей вам необходима?

— Не передать словами того, как на игру команды влияет переполненный стадион. Поэтому я мечтаю, чтобы в Москве во время матча были переполненные трибуны.

— Первый поединок со Швейцарией, которым сборная России открывала отборочный цикл, все еще стоит перед глазами?

— Какие-то моменты, конечно, остались в памяти. Первая игра всегда несет в себе некоторую нервозность. Скажем так, игра в Цюрихе шла до первого забитого мяча. Нам тогда посчастливилось. Забей швейцарцы, и они могли бы праздновать успех.

— В какой форме вы лично подходите к ответственному матчу?

— С начала чемпионата Испании прошло уже шесть туров, а потому можно сказать, что постепенно прибавляю в игре. Сейчас, во всяком случае, чувствую себя лучше, чем в играх против Словении и Фарер.

— В субботу вашему клубу противостояла "Барселона", которая забила вам два безответных мяча. Успели отойти от поражения?

— Не сказал бы, что результат по игре. Сегодня "Барса" не показывает яркого футбола, и мы вполне могли решить исход встречи в свою пользу. После того как мы пропустили первый мяч, мы давили соперника в течение получаса и не раз могли забить. В перекладину попали, пенальти нам не дали. А после второго мяча все было решено.

— Недовольны сами собой?

— Да нет, вроде неплохо сыграл. При счете 0:0 мог даже открыть счет. Выходил один на один с вратарем, правда, под острым углом, но голкипер успел подставить руку. А если бы открыли счет, все повернулось бы по-другому.

— В составе "Барсы" вышел на поле Савиола, которого все метят в наследники Марадоны. Сталкивались с ним на поле?

— Не пришлось. Но за те десять минут, что он был на поле, успел пару раз накрутить наших защитников. Хотя, думаю, до уровня Ривалдо или Фигу он еще явно не дорос.