В отчетном туре один из претендентов на третье место - донецкий "Металлург" снова уступил в донбасском "дерби" и вполне может откатиться за пределы первой тройки. На глазах преображается запорожский "Металлург", который после прихода на тренерский мостик Олега Тарана уступил лишь киевскому "Динамо".

"Металлург" (Мариуполь) - "Металлург" (Донецк) - 4:2 (2:1).

Голы: Рыкун, 12 - 1:0, Молокуцко, 16 - 2:0, Яксманицкий, 31 - 2:1, Булгаков, 64 — 3:1, Молокуцко, 79 - 4:1, Шищенко, 90 — пенальти - 4:2.

Мариуполь. 10 000 зрителей.

Мариуполь - традиционно неудобный город для донецкой команды. Мало того, что подопечные Семена Альтмана ни разу не выиграли здесь у своих земляков-одноклубников, так еще и забили всего один мяч. Но из последних 8 встреч мариупольцы выиграли только одну, а два последних домашних поединка и вовсе завершили нулевыми ничьими. Это позволяло гостям с оптимизмом смотреть на данный матч. Но уже к 16-й минуте из-за двух грубейших ошибок в обороне донецкие футболисты уступали с разницей в два мяча. И в первом, и во втором случае форварды хозяев оказывались в гордом одиночестве наедине с воротами после фланговых прострелов. Прийти в себя донецкий "Металлург" сумел лишь после получаса игры и до конца первого тайма мог не только сравнять счет, но и выйти вперед. После отменного удара со штрафного Яксманицкого, моменты для взятия ворот имели также Шищенко и Зотов, но их опасные удары с близкого расстояния парировал Шуховцев. Во втором тайме Альтман решился на рискованный шаг, выпустив на поле травмированного Селезнева, что позволило гостям прочно завладеть инициативой. Но пока донецкие футболисты с завидным постоянством транжирили голевые моменты, их оппоненты выжали максимум из контратак. Причем четвертый гол Молокуцко снова забивал после флангового прострела, которые дали тренерам донецкой команды немало поводов для размышления.

"Металлург" (Запорожье) - "Металлист" (Харьков) - 1:0 (0:0)

Гол: Микуляк, 77.

Запорожье. 8000 зрителей.

После этого поединка "сухая" серия запорожского "Металлурга" достигла отметки в 469 минут. Победа над харьковчанами позволила команде подняться на четвертое место в турнирной таблице, а ведь о существовании таких высот в Запорожье стали уже забывать. В субботу подопечные Олега Тарана очень активно действовали в атаке, но слишком уж грешили индивидуальными действиями. Возможно, причиной тому стало сообщение на стадионе о том, что автор хет-трика в составе "Металлурга" получит в награду новый автомобиль. В итоге единственный мяч в этой встрече был забит после многоходовой комбинации. У гостей единственный шанс для взятия ворот упустил Мизин, который в последнее время почувствовал второе дыхание, что не прошло мимо глаз тренеров национальной сборной.

"Полиграфтехника" (Александрия) - "Закарпатье" (Ужгород) - 4:2 (1:2)

Голы: Щекотилин, 4 - 0:1, Чуйченко, 6 - 1:1, Продан, 9 - 1:2, Жилин, 52 - 2:2, Бабич, 62 - 3:2, Иванов, 66 - 4:2.

Александрия. 4100 зрителей.