АК БАРС - АВАНГАРД 1:1

Битва двух лидеров межсезонья выдалась на загляденье, невзирая всего-то на две заброшенные шайбы. Это был как раз тот случай, когда зрители получили подлинное наслаждение от самой игры.

О том, что матч вызвал большой интерес, говорит и тот факт, что посмотреть его прибыл главный тренер сборной страны Борис Михайлов.

Без всякой разведки команды ринулись в бой. Силовая борьба пошла по всей площадке: трещали борта, ломались клюшки. Удивительно, но удалений при этом было, в общем, немного. Правда, диковатыми казались выходки сибирского "полицейского" Дарлинга, который искал малейшего повода, чтобы потолкаться. Не оправдывая действий своего подопечного, наставник омичей Геннадий Цыгуров потом пояснил, что канадец привык так играть у себя дома: там к подобному поведению судьи относятся лояльнее.

Впрочем, Кольцову, Квартальнову и особенно Добрышкину, потерявшему в столкновении с Дарлингом зуб, от этого не легче. Лишь после того, как Дмитрий Квартальнов растолковал кое-что канадцу, агрессия Дарлинга несколько поубавилась. И лучшим наказанием или уроком для легионера стала заброшенная в ворота Вьюхина шайба в то время, когда канадец находился на скамейке штрафников. Впрочем, не будем забегать вперед.

Уже в дебюте в упор бросал Квартальнов, Вьюхин шайбу отбил. У омичей неудержим капитан команды Сушинский: нестандартный дриблинг и высокая скорость весь матч были неразрешимой проблемой для оборонительных построений казанцев.

Хозяева, прекрасно зная возможности соперника, не ринулись в этот раз вперед сломя голову, а попытались разыграть шайбу до верного. Попыткам этим мешала неточность в передачах и удручающе низкий процент бросков в створ ворот. Виной тому была блестящая игра соперника. Потеряв в скорости, "барсы" утратили остроту в атаке, и опытным "ястребам" не составляло труда отражать наскоки хозяев. У сибиряков, впрочем, в наступлении тоже не особо ладилось. За две минуты игры в большинстве гости смогли лишь на несколько секунд забраться в зону соперников, чтобы тут же из нее выехать. Оборона "Ак Барса" сбоев не давала.

В середине периода звено Чупина плотно зажало "Авангард" в его зоне — кажется, гол вот-вот состоится. Он и состоялся: у Сушинского были на этот счет свои виды. Когда "Ак Барс" пытался начать атаку, капитан "Авангарда" выцарапал шайбу у защитника и точнейшим пасом нашел Вевчеренко. Олег, кстати, в прошлом сезоне забивал и за "Ак Барс", и "Ак Барсу". А теперь он, выдержав паузу, выложил шайбу Прокопьеву, который не промахнулся, направляя черный диск в пустые уже ворота. Царев, выкатившись под бросок Вевчеренко, лишь проводил шайбу глазами.

Вторая треть получилась не менее интересной. Зрителям было на что посмотреть. Тут случались и перехваты шайбы, и выходы на ударные позиции, и броски, и блестящая игра голкиперов. Уже в начале периода не попал в ворота Квартальнов, с досады шарахнув клюшкой о стекло за воротами. Действия разнервничавшегося Дмитрия арбитр оценил в 10 минут дисциплинарного штрафа. И все же Дмитрий забил. Забил гол-красавец для учебного фильма. Как говорилось выше, произошло это, когда у омичей сидел на скамье штрафников Дарлинг. Чупин оттеснил от шайбы защитника, позволив Варламову выехать по центру и отпасовать Гизатуллину. Ильнур оказался в одиночестве перед Вьюхиным. Голкипер "Авангарда" ждал броска, но с неудобной руки нападающий отдал ювелирный пас накатывавшему Квартальнову. Бросок в "девятку", и прыжок Вьюхина уже бесполезен — 1:1.

В третьей двадцатиминутке больше атаковали гости, в овертайме - хозяева. Но вратари действовали безупречно. Ничья действительно выдалась боевой.

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Авангарда":

— Думаю, игра получилась. По уровню показанного мастерства, настрою, по игровым моментам это был матч высшей хоккейной пробы. В 1-м и 3-м периодах нам немного не повезло. Но исход закономерен. Я удовлетворен результатом поединка со столь грозным соперником.

Владимир Крикунов, главный тренер "Ак Барса":

— Доволен игрой. Да, хотелось бы забивать больше, но… Встреча была равной, претензий к хоккеистам нет. А то, что возникают кое у кого упреки по поводу ошибок в селекционной работе и в перетасовках в звеньях, то это рабочие моменты. В прошлом году мы весь сезон шли на 1-2-м местах, но тоже меняли сочетания игроков. Что до разногласий в руководстве клуба, о которых сейчас говорят, это деловые эпизоды, по ходу сезона неизбежные. Не надо делать из этого что-то страшное.


"Ак Барс" (Казань) - "Авангард" (Омск) - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0)

29 сентября. Казань. Дворец спорта. 3700 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 0:1 Прокопьев (Вевчеренко, Сушинский, 14.10), 1:1 Квартальнов (Гизатуллин, Варламов, 38.52, б.).

Три звезды: Сушинский, Квартальнов, Вьюхин.

"Ак Барс" (16+2 к.ш.): Царев; Балмин-к (4) — Завьялов, Быков - Прошкин, Варламов - Соколов (2); Гизатуллин — Чупин - Кудерметов, Тертышный - Федоров - Квартальнов (10), Конс.Кольцов — Никитенко — Золотов, Добрышкин — Даньо — Зарипов.

"Авангард" (10): Вьюхин; Вевчеренко — Рябыкин, Никитин — Кир.Кольцов, Шальнов — Шаргородский, Дарлинг (4) — Короболин; Затонский - Прокопьев (2) — Сушинский-к, Попов (2) — Кознев — Горбушин, Чернов — Кеса — Чистов, Сайфуллин — Горшков (2) — Субботин.

Наш прогноз: 3:2.