САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МЕЧЕЛ 1:0

В этой встрече над обеими командами, угодившими в сложное турнирное положение, довлел результат. Никто не хотел рисковать, все внимание было уделено обороне, и исход нервного поединка решила всего одна шайба.

Оба клуба выглядели подуставшими: хозяева выложились в четверг в матче с магнитогорцами (3:5), гости — в Тольятти (0:0). Если в стартовом периоде хоккеисты демонстрировали агрессивность острыми атаками, то потом темп сбавили, полностью сосредоточившись на обороне. Первое звено уфимцев пополнило свой очковый запас при игре в большинстве (причем преимущество составляло в два игрока). Других поводов для взятия ворот у соперников не возникало.

Тренерский корпус хозяев внес оживление, объединив в одну тройку Семака, Муфтиева и Сидякина. Звено смотрелось обнадеживающе. Концовку матча юлаевцы провели и вовсе в три пятерки. Игра вроде обострилась. Гости разобрали уфимцев под индивидуальную опеку, прессинговали по всей площадке. У "Салавата" появилась нацеленность на ворота, но все атаки гасила защита челябинцев. Несколько опасных выпадов организовал и "Мечел". Однако, похоже, голкиперу Волкову удалось преодолеть временный дискомфорт акклиматизации после возвращения из-за океана.

Николай Макаров, главный тренер "Мечела":

— Сюжет матча походил на плохо написанный киносценарий. Без красивых атак, да, впрочем, вообще без атак. Словно договорились действовать от обороны. Вот был один момент, когда остались втроем против пятерых, мы пропустили, и все. Ни мысли в игре, ни желания. За такой хоккей обидно.

Сергей Николаев, главный тренер "Салавата Юлаева":

— Я всегда говорю нападающим, что хоккей немыслим без творчества. Но турнирная ситуация нас загнала в угол: теперь не до красоты. Для зрителей матч, согласен с коллегой, потерян. Но мы вроде взяли три очка. Работа вратаря Волкова заслуживает уважения, но я каждый день жду, что уважения заслужит и вся команда.


"Салават Юлаев" (Уфа) - "Мечел" (Челябинск) - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

29 сентября. Уфа. Дворец спорта "Салават Юлаев". 2700 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Гол: 1:0 Кухтинов (Шаламай, 10.26, б.).

Три звезды: А.Волков, Шаламай, Зуев.

"Салават Юлаев" (10): Волков; Кухтинов — Макаров, Озолин — Кратки (2), Анисимов — Цулыгин, Яханов; Карамнов (2) — Заварухин — Шаламай, Сидякин (4) — Семак-к — Гордиюк, Бутурлин (2) — Горовиков — Рыбин, И.Волков — Хлыстов — Шарифьянов, Муфтиев.

"Мечел" (12): Зуев; Хацей-к — Лопатин, Гапонов — Аскаров (2), Сидулов — Чикалин, Парамонов — Дубровин (2); Соломатов — Андреев — Перегудов (2), Галкин — Татаринцев — Белоусов, Шитковский (4) — Калачев (2) — Ковшевный, Головченко — Петров — Макаров.

Наш прогноз: 4:2.