На греческом острове Крит завершился 17-й розыгрыш Кубка европейских клубов. Впервые обладателем Кубка, в розыгрыше которого принимали участие 39 команд, стал российский клуб "Норильский никель" (Норильск) (13 очков из 14 возможных). Второе место у варшавской "Полонии" (12), а третье — у "Газовика" из Тюмени (11 очков).

В пятом туре лидер Кубка "Норильский никель" упрочил свое положение, легко обыграв (4,5:1,5) бременский "Вердер". Победные очки команде принесли Грищук, Звягинцев и Малахов. В то же время дерби двух российских клубов из Санкт-Петербурга и Тюмени закончилось трудной победой питерцев (3,5:2,5). Сакаев переиграл Ластина, а Пигусов — чемпиона России Мотылева. Единственное победное очко тюменцам принес Филиппов, обыгравший Виктора Корчного.

Однако эта победа стала для шахматистов с берегов Невы воистину пирровой, так как на следующий день, в шестом туре, питерцы вышли на лидеров. В принципиальном матче норильчанам удалось продолжить победное шествие. Несмотря на поражение Грищука от Свидлера на второй доске, успех Рублевского и Малахова (на 3-й и 5-й досках), переигравших соответственно Сакаева и Волкова, определил общую победу "Никеля" со счетом 3,5:2,5. А тем временем вплотную к лидерам приблизилась варшавская "Полония", возглавляемая Василием Иванчуком. Варшавяне побили израильский клуб из Тель-Авива (4,5:1,5), причем вместе с поляками Мачейей и Сочко важную победу на второй доске одержал москвич Евгений Бареев. Поправил свое положение и "Газовик", выигравший у македонского "Алкалоида" (4,5:5). Отличились Онищук, Ластин и Мотылев.

Перед заключительным туром "Норильский никель" опережал на два очка варшавский клуб и резко прибавившую на финише украинскую команду "Данко Донбасс" во главе с Русланом Пономаревым. Еще на одно очко отставали боснийский "Киселяк", питерцы и тюменцы. Поскольку российского лидера вполне устраивала ничья, в последнем туре игры с украинцами фактически не было: по решению капитанов команд на всех досках были подписаны мирные соглашения.

Успех праздновала и занявшая второе место варшавская "Полония", выигравшая в последнем туре у "Киселяка" со счетом 4:2. Отличились Иванчук и Сочко, обыгравшие грузинских "варягов" боснийской команды Азмайпарашвили и Гелашвили. А третье место досталось тюменскому "Газовику", с тем же счетом одолевшему польский клуб "Шахматная ассоциация Плока". Победные очки россиянам принесли Ластин, Филиппов и Наер.

Прошлогодний обладатель Кубка "Босна" (Сараево) оказалась пятой (10 очков). Основной вклад в успех "Норильского никеля" внесли казанец Сергей Рублевский (5,5 из 7) и москвич Александр Грищук (5 из 7), а лучший результат на 1-й доске показал российский легионер сараевской "Босны" Алексей Дреев (5,5 из 7).