В минувший уик-энд в разных концах света состоялись два титульных боксерских поединка. Объединяло их то, что фавориты обоих боев поднялись на ринг, имея прочерк в графе "поражения" своего послужного списка. Сохранить свою "неприкосновенность" удалось лишь одному из них. Более удачливым оказался российский супертяж Николай Валуев, который защитил свой чемпионский титул по версии Паназиатской боксерской ассоциации, одолев по очкам Тоакипа Тазефа из Новой Зеландии. Ну а пуэрториканский боксер Феликс Тринидад потерпел свое первое в карьере поражение. Его обидчиком стал американец Бернард Хопкинс, завоевавший титул абсолютного чемпиона мира в среднем весе.

Соперник гиганту по прозвищу "Скала", как обычно, достался не самый выразительный. Однако, против обыкновения, добиться очередной победы нокаутом Николаю все же не удалось.

Имя 30-летнего Тазефа уже однажды всплывало в связи с российскими боксерами. Несколько лет назад новозеландец выходил на ринг против нашего Олега Маскаева. Чтобы проиграть, Тазефа понадобилось тогда меньше одного раунда. О несерьезности очередного соперника Валуева говорил тот факт, что Тазефа последний раз надевал боксерские перчатки аж два года назад!

Однако это не помешало ему продержаться на ринге Дворца "Юбилейный" в Санкт-Петербурге все 12 раундов. Не смущало новозеландца даже то, что он значительно уступал нашему великану в размерах (190 см, 105 кг против 215 см, 150 кг). Наш боец наносил мощные удары как по голове соперника, так и по его печени. Все три судьи отдали победу Николаю, проявив удивительное единодушие: 120-108, 120-108, 120-108.

Этот успех стал для Валуева уже 28-м по счету при 23, одержанных нокаутами. Кроме того, российский боксер отстоял свой чемпионский титул по версии PABA.

Свой предыдущий бой Валуев провел в США, победив нокаутом во втором раунде американца Джорджа Линдерберга, который совмещает занятия боксом с работой учителя физкультуры в средней школе.