"Русские долго запрягают, но быстро едут". По поводу этого утверждения германского канцлера Отто Бисмарка много лет спустя писатель-сатирик Григорий Горин резонно заметил: "Русские долго запрягают и вообще никуда не едут. Запрягают и распрягают. Запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь".

После очередного провального старта отечественных клубов в еврокубках я все-таки солидарен с точкой зрения нашего человека. А особый путь, о котором идет речь, — это топтание на месте. Заявления некоторых специалистов о том, что наш футбол прибавляет, ничем не подкреплены. Это иллюзия. По крайней мере, уязвимые места за десять лет существования российского чемпионата остались прежними, а некоторые и вовсе усугубились. Мы все также начисто проваливаем второй этаж и примерно половину мячей пропускаем именно после проигранной борьбы в воздухе. Мы уступаем в мощи, концентрации, психологии и в знании футбольных хитростей. Главный же компонент, в котором мы выглядим на фоне ведущих европейских команд маленькими детьми, — это реализация. Мы не забиваем из пределов вратарской, они же, не моргнув глазом, вколачивают с тридцати метров. Но винить наших ребят не стоит. Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

Все дело в том, что российские игроки не имеют полноценной школы. Не дало им государство (а в условиях развала в детско-юношеском спорте и не могло дать) полноценного футбольного воспитания, и ничего тут уже не исправишь. Нынешнее поколение не прошло всех необходимых ступеней подготовки. Хотя бы таких, как дубль в советское время. Сырых, не сформировавшихся ребят кинули сразу в топку высшего дивизиона, где нет времени на устранение недостатков — все подчинено результату.

Другой существенный аспект: то, чему учат наших футболистов в детстве. Упражнения на отработку игры головой вообще не даются — тренеры требуют, чтобы мяч постоянно находился внизу. Времени реализации голевых моментов уделяется ничтожно мало. В Европе, в Италии, например, люди бьют по воротам и работают над техникой столько, сколько нашим и не снилось. Естественно, что та же "Рома" может весь матч производить жалкое впечатление в ожидании своего шанса, но как только он представится, можно не сомневаться — соперники будут вытаскивать мяч из сетки. И никакой Нигматуллин уже не выручит.

И пока не будут внесены коренные изменения в нашу систему, пока правительство не повернется лицом к спорту (не так, чтобы просто "засветиться" среди народа, а реально помочь развитию подрастающего поколения), мы будем радоваться тому, что хотя бы "Динамо" уцелело в Кубке УЕФА, добыв столь ценную ничью в выездном матче с "грозной" "Биркиркарой".

В общем, реально посмотрев на вещи, нашему народу трудно сохранять присущий ему жизненный оптимизм. Остается черпать эмоции во внутреннем первенстве и жить надеждами на то, что "Спартак" раскачается-таки в Лиге да поедет и при этом "Локомотив" не ударит в грязь лицом. Ну и, конечно же, мы ждем чуда: очень хочется, чтобы подопечные Новикова выкинули со своей дороги роковых для нас шотландских "Рейнджеров".