ТОРПЕДО - РОТОР 1:1

В матче торпедовцев и волгоградцев борьбы на поле было больше, чем конструктивных действий. И закономерным итогом встречи стала ничья, которая, исходя из турнирного положения, больше устроила гостей.

Первый опасный момент в матче возник у ворот "Торпедо", но получивший мяч в штрафной соперника полузащитник гостей Гайдуков не сумел попасть даже в створ, находясь в выгодной ситуации. После этого эпизода черно-белые словно проснулись. Поначалу особенно усердны у хозяев поля были фланговые хавбеки Константин Зырянов и Андрей Гашкин. Чуть позже прибавил в активности центральный полузащитник Игорь Семшов. Интересно, что за день до игры у него родилась дочь. "Прибавление в семье — это огромное событие в жизни, — говорит Игорь Семшов. — Имя девочке мы с женой Ларисой пока еще не придумали, но я чувствую себя счастливым человеком и надеюсь, что это поможет мне показать хорошую игру в матче с волгоградцами". Наверное, именно поэтому десятый номер торпедовцев и прилагал максимум стараний на поле. Но черно-белым не удавалось довести атаки до логического завершения, несмотря на усилия Семшова, а также составившего ему пару в центре поля Кормильцева. Команда Павла Гусева грамотно оборонялась и при первой возможности организовывала выпады на ворота Березовского.

Второй опасный момент, созданный "Ротором", упустил все тот же Гайдуков. Проявив индивидуальное мастерство, он вышел один на один с голкипером, но опять его удару не хватило точности. И вновь хозяева поля, для того чтобы охладить пыл гостей, нанесли несколько ударов по воротам "Ротора". Самыми опасными были те, авторами которых выступили Ширко и Вязьмикин. Тем не менее действия в атаке у торпедовцев явно не получались. Почувствовав это, хозяева поля стали оказывать все большее давление и почти перехватили инициативу.

Воспользовавшись несогласованностью обороны "Торпедо", он вышел один на один с Березовским, но замешкался, и нападающего успел догнать Леонченко, выбивший мяч за пределы поля. Форвард упал на газон, показав арбитру, что против него были нарушены правила, но судья разобрался в эпизоде и предъявил симулянту желтую карточку. На перерыв обе команды ушли при ничейном счете.

После возобновления игры соперники продолжали по очереди угрожать воротам друг друга, но забить смогли все-таки гости. Зернов неотразимо пробил с линии штрафной в правый нижний от Березовского угол, и голкипер "Торпедо" выручить свою команду не сумел. Но минимальное преимущество "Ротора" продержалось меньше десяти минут. Статус-кво восстановил капитан черно-белых Вячеслав Даев. И борьба в этой встрече продолжилась с новой силой. Впрочем, обеим командам не хватало в действиях заключительного удара. Понимая это, главный тренер волгоградцев Павел Гусев выпустил на поле третьего форварда Павлюченко. Вскоре подобный ход сделал и Виталий Шевченко, который заменил Зырянова на Камольцева. На последних минутах шансы выйти вперед были как у "Торпедо", так и у "Ротора", но в итоге обеим командам пришлось довольствоваться ничьей.

"В матче с волгоградцами повторилась такая же ситуация, как и с "Ипсвичем", — отметил главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко. — Пока мы не пропустили мяч в свои ворота, футболисты играть не начали. Накануне этой встречи в команде много говорилось о цене победы, в случае которой мы продолжали бы борьбу за бронзу, даже имели бы шансы на второе место. Но, потеряв очки, говорить о таких перспективах теперь вряд ли уместно". В свою очередь наставник "Ротора" Павел Гусев остался доволен результатом, но вместе с тем отметил, что его команда заслуживала победы: "В нынешней турнирной ситуации ничья для нас — это хорошо, но, исходя из характера матча и тех моментов, которые были созданы нами, "Ротор" должен был побеждать. Мы не использовали три хорошие возможности: дважды Гайдуков и один раз Зубко выходили один на один с Березовским. Но переиграть вратаря им не хватило мастерства".


"Торпедо" (Москва) - "Ротор" (Волгоград) - 1:1 (0:0).

Голы: Зернов (52) — 0:1, Даев (61) — 1:1.

"Торпедо": Березовский — 5,5, Малай — 5,5 (Йолович, 84 — б/о), Даев — 6,0, Лухвич — 5,5, Гашкин — 5,5, Ширко — 5,0, Семшов — 5,5, Леонченко — 5,0, Вязьмикин — 5,5, Кормильцев — 5,0 (Аджинджал, 65 — 5,0), Зырянов — 5,5 (Камольцев, 86 — б/о.).

"Ротор": Чичкин — 6,0, Алдонин — 5,0, Олейников — 5,5, Романов — 6,0, Рашевский — 5,5, Борзенков — 5,0, Гайдуков — 6,0, Смирнов — 5,0, Зернов — 6,0 (Павлюченко, 80 — б/о), Есипов — 5,0, Зубко — 4,5 (Бондаренко, 90 — б/о).

Лучший игрок матча: Александр Зернов ("Ротор").

Наказания: Есипов, 40 — грубая игра, Зернов, 41 — грубая игра, Зубко, 45 — симуляция, Ширко, 53 — разговоры, Лухвич, 85 — грубая игра — все — предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев (Краснодар), Г.Красюк (Краснодар), В.Бращин (Рязань).

Инспектор Н.Богомолов (Москва).

1 октября. Москва. Стадион "Лужники". Облачно. + 3 градуса. 1500 зрителей. Цена билетов 20-75 рублей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 15 - 8, из них в створ ворот: 8 - 3, из штрафной: 9 - 6, из-за штрафной: 6 - 2, штанги: 0 - 0, перекладины: 1 - 0, угловые: 8 - 0, офсайды: 2 - 5, фолы: 15 - 17.