Такого колоритного тура, как прошедший, в чемпионате России давно не было. Столько событий, столько красок, столько коллизий! И главное, все происходит по законам жанра - разве можно придумать лучшей кульминации для нашего чемпионата?

Можно поспорить, какое из событий минувшего тура имело больший вес - ничья чемпиона во Владикавказе или же провал ЦСКА в Питере. С точки зрения резонанса, конечно же последнее. Оплеуха, пощечина, нокаут, плевок в душу, крах надежд - как только не именовали фиаско своего клуба на берегах Невы армейские фанаты, с которыми довелось побеседовать после окончания воскресного матча! А болельщики "Зенита", в свою очередь, признавались, что такого спектакля в исполнении любимой команды они не видели очень давно. Один ветеран сказал даже, что не помнит ничего подобного с 1949 года, когда его любимая команда обыграла "Спартак" - 5:0. Да, шокированы в этот воскресный вечер были все - и питерцы, и москвичи. Известные своей горячей поддержкой фаны армейской команды весь второй тайм простояли на трибуне в тягостном молчании.

Да, для ЦСКА, в отличие от других команд, похоже, это уже не кульминация, а развязка. Причем далекая от классического американского хэппи-энда. Согласитесь: вряд ли кто-то по окончании первого круга, когда вся футбольная Россия судачила о беспрецедентном летнем призыве армейцев, мог предположить, что подопечные Павла Садырина уже за четыре тура до финиша потеряют практически все шансы даже на бронзовые медали чемпионата. И вот - такой поворот событий!

Главная беда армейцев? Думается, в первую очередь это нестабильность состава и, как следствие, отсутствие четко налаженных командных связей. А ведь в первом круге в ЦСКА наблюдалась обратная картина. Садырин даже едва не повторил клубный армейский рекорд в чемпионатах России, выставив один и тот же стартовый состав в течение четырех игр подряд. Сам наставник тогда признавался, что не видит смысла менять игроков, которые притерлись между собой и, как следствие, отлично понимают друг друга.

Но уже в середине сезона армейцы решились на перестройку состава и пока выгоды из нее извлечь не могут. Мы строим новую команду - эти слова руководителей ЦСКА повторялись не раз. Но пока это строительство идет с большими проблемами. Шутка ли - во втором круге команда одержала всего две победы! Есть, конечно, и объективные причины неудач - травмы и дисквалификации игроков. Но все равно - с тем подбором исполнителей, которые сегодня имеются в распоряжении армейских тренеров, команда просто обязана играть лучше.

А сейчас красно-синим, похоже, действительно надо начинать подготовку к новому сезону. Если команда и сумеет оправиться от "кровавого воскресенья" в Питере и достойно провести оставшиеся матчи, то к своим конкурентам она точно не подберется.

Питерцам же, которые поразили всех своей игрой и результатом, теперь предстоит борьба за медали. Какой пробы? Трудно сказать. На этот вопрос ответят очные встречи с главными конкурентами - "Спартаком" и "Локомотивом". Экзамен в виде противостояния с раскрученным ЦСКА подопечные Юрия Морозова сдали на пять с плюсом и сейчас продолжают удерживать третью строчку. Почему бы не замахнуться на большее? Тем более что здоровых амбиций у молодых зенитовцев хватает.

Стратегически важный результат — как для "Зенита", так и для опережающего его на два очка "Локомотива", — был зафиксирован в минувшем туре во Владикавказе. В столице Северной Осетии оступился "Спартак", и теперь подопечные Юрия Семина отстают от чемпионов всего на два очка. А ведь совсем еще недавно казалось, что красно-белых в этом сезоне уже вряд ли кто догонит. Но сейчас картина изменилась. Учитывая, что между главными соискателями золотых наград еще предстоит очная встреча, нас ожидает очень занимательная концовка сезона.

А ведь нет пока ясности и в битве за выживание. Только-только зиловцы обошли соседей из "Факела" в таблице, как ситуация вновь поменялась - и вот пятнадцатыми идут уже подопечные Евгения Кучеревского. И никто сейчас не решится предугадать, сколько же московских команд после этого сезона останется в высшем дивизионе. Возможно, как и в битве за золото и за зону УЕФА, эта неясность будет сохраняться до последнего тура. И что — разве кто осмелится после всего этого сказать, что у нас неинтересный чемпионат? Сомневаюсь.