Почему потерял сознание во время матча грузинский легионер шотландского "Данди" Зураб Хизанишвили? Как долго еще намерен играть один из самых опытных футболистов первого дивизиона тридцатидевятилетний защитник читинского "Локомотива" Андрей Недорезов? Почему известный немецкий нападающий Карл-Хайнц Руммениге ратует за изменения формулы проведения Кубка УЕФА?

Об этом вы узнаете из нашей традиционной рубрики.


С ужасом узнал, что грузинский защитник шотландского клуба "Данди" Зураб Хизанишвили в матче последнего тура против "Абердина" потерял сознание. Не могли бы вы подробнее рассказать, что случилось?

Григорий Столяров (г. Москва)

— Инцидент произошел на предпоследней минуте встречи. Нападающий "Абердина" Эжен Дади после одного из единоборств локтем настолько сильно ударил грузинского защитника, что тот рухнул без сознания на газон и был доставлен в госпиталь. Причем арбитр матча не видел этого эпизода и не вынес никакого наказания футболисту-хулигану.

Однако по окончании встречи главный тренер "Данди" Иван Бонетти обратился в Шотландскую федерацию футбола с просьбой просмотреть видеозапись матча и наказать виновного: "Нельзя бездействовать и ждать, пока кого-нибудь не убьют на футбольном поле".

Между тем президент "Абердина" Эбби Сковдал обещал тоже провести разъяснительную беседу с игроком своей команды: "Никто из нас не видел того эпизода. И мне надо выслушать версию самого форварда. Но уверяю вас, если он окажется виновным, то понесет серьезное наказание".


Либеро читинского "Локомотива" — команды-старожила первого дивизиона — Андрея Недорезова можно смело назвать легендой Читы. Много лет футболист, которому в октябре стукнет сорок лет, является эталоном профессионального отношения к делу. Не могли бы вы задать Андрею два вопроса: как долго он еще будет радовать нас, своих болельщиков, своей игрой? Почему постоянно занимая места в середине турнирной таблицы, "Локомотив" никогда не претендует на повышение в классе?

Андрей Холодов (г. Тында)

— Я начал играть в футбол довольно поздно и, получая приглашения из других команд, считал, что мне еще рано, надо в своем клубе окрепнуть. Ну а потом оказалось, что время для перехода упущено. К тому же я человек домашний, семейный, не очень люблю менять уклад жизни. Семья для меня превыше всего. Раз ей в Чите хорошо, то хорошо и мне, — откровенен с нашим читателем сам Андрей Недорезов. — Ну а насчет долголетия… Я не люблю загадывать наперед. Сегодня я готов хорошо, завтра не очень. Готовность ведь зависит от многих факторов, в том числе и психологических, но могу сказать одно: пока я чувствую в себе силы, то буду играть.

Что же касается того, что "Локомотив" каждый год остается середняком, есть несколько причин. Во-первых, разница во времени. Большинство игр на выезде мы проводим в то время, когда в Чите час или два ночи. Если другие команды к нам прилетают только раз в сезоне, то мы давно получили репутацию самой летающей команды. Частые смены часовых поясов очень негативно отражаются на игроках, но что есть, то есть, наша географическая удаленность от всех клубов не принимается в расчет. Ради одного клуба турнир не перекраивают. Во-вторых, короткая скамейка запасных. В Читу заполучить стоящего игрока очень сложно, поскольку финансовые возможности клуба очень и очень скромные.


Свои вопросы вы можете присылать по адресу: 101990, Москва, Б. Спасоглинищевский пер., 8. С пометкой: "Отдел футбола. Вопрос-ответ. Денису Вдовину" или по электронной почте Sport@sovietsport.ru.