Еще совсем недавно все считали ЦСКА одним из претендентов на самые высокие места в этом первенстве. Команда выдала рекордную для себя беспроигрышную серию в чемпионатах России. Но в очередной раз ожидания не оправдались. Как не оправдались они год назад, когда из-за причин, далеких от футбола, подал в отставку главный тренер Олег Долматов. Вот и теперь на столичный клуб нашла очередная напасть. Такое ощущение, что ЦСКА заколдовали. Сначала армейцы внезапно перестали побеждать, в воскресенье потерпели разгромное поражение от "Зенита". А вчера из-за ухудшения здоровья пост главного тренера покинул Павел Садырин. Во вторник мы написали о возможности подобного развития событий. К сожалению, наши прогнозы подтвердились.

Воскресный матч с питерским "Зенитом" стал последним для Садырина. Вчера руководство ФК ЦСКА приняло решение - исполнять обязанности главного тренера красно-синих будет Александр Кузнецов. Ситуацию, сложившуюся в армейском клубе, прокомментировал вице-президент ЦСКА Николай Степанов.

— Многие связывают уход Садырина с последним поражением от "Зенита", — говорит Степанов. — На самом деле это не так. Дело в том, что перед матчем с питерцами в состоянии здоровья армейского наставника наступило резкое ухудшение. И врачи настоятельно рекомендовали ему временно прекратить работу. Даже если бы мы не проиграли, а выиграли со счетом 6:1, все равно это бы произошло. Физическое состояние Садырина не позволяет ему исполнять обязанности главного тренера.

— Значит, до матча с "Зенитом" вы обсуждали с Садыриным вариант его возможной отставки?

— Да, это так. Врачи уже давно говорят нам о том, что сейчас Садырину нельзя работать. Особенно если учитывать те нагрузки, которые выпадают на долю главного тренера. В последнее время состояние его вроде бы стабилизировалось. Но только на время. Перед матчем с "Зенитом" вновь наступило ухудшение.

— Вокруг самочувствия главного тренера ЦСКА весь этот год ходило огромное количество слухов. Проясните картину.

— Пусть лучше они слухами так и останутся. Скажу только, что с травмой, полученной тренером год назад, когда он упал с лестницы, это никак не связано.

— Александр Кузнецов, который назначен исполняющим обязанности главного тренера, — фигура временная?

— Сейчас было бы некорректно об этом говорить. Будущее покажет.

— Кое-кто связал уход Садырина с теми результатами, которые команда показала в последнее время.

— По работе у нас к Садырину претензий нет. Перед ним стояла задача — создание боеспособной команды на следующий сезон. Этот был переходным. Да, где-то мы пробуксовывали, что-то не получалось. Но мы не отступали с того пути, по которому решили идти изначально. Что теперь? Я думаю, когда вернутся в строй травмированные игроки, органично вольются в состав новички, ЦСКА будет той командой, которую мы хотим видеть.

— Знаю, что Садырин до последнего не хотел покидать команду.

— Да, изначально мы планировали, что он доработает этот сезон до конца. Но видите, как все сложилось.

— Возможно ли возвращение Садырина в ЦСКА?

— Услуги специалиста такого уровня нам, несомненно, еще понадобятся. Возможно, мы привлечем его к работе тренером-консультантом. Но сейчас главное — поправить его здоровье. Поэтому в ближайшее время Садырин должен вылететь на лечение за рубеж.

— Знаю, что уже сегодня руководством обсуждаются кандидатуры нового главного тренера. В числе главных кандидатов фигурирует Валерий Газзаев.

— Пока оставлю эту информацию без комментариев. Я еду на базу представлять нового наставника — Александра Кузнецова и могу с определенностью подтвердить только этот факт (разговор со Степановым состоялся за два часа до вечерней тренировки армейцев. — Прим. Д.Ц.).

— Когда наступит ясность в вопросе, кто будет готовить ЦСКА к новому сезону?

— В ближайшее время из командировки должен вернуться президент ЦСКА Евгений Гинер. Мы проведем консультации по поводу главного тренера. Для того, чтобы проанализировать ситуацию, нам необходимо время.

Во вторник Павел Садырин вместе с супругой Татьяной вернулся из Санкт-Петербурга, где в воскресенье его команда проводила матч с "Зенитом". Напомним, что тренер задержался в северной столице из-за плохого самочувствия.

— Мой супруг действительно неважно себя чувствует, — сказала нашему корреспонденту Татьяна Садырина. — Еще до игры с "Зенитом" у него поднялась температура. Во время матча самочувствие Павла Федоровича тоже было не самым лучшим. Во вторник днем мы вернулись в Москву. Температура у мужа продолжает оставаться высокой.

— Решение об отставке ваш супруг принял сам?

— Да, я подтверждаю, что это его собственное решение. В отставку его никто не отправлял, просто он понял, что работать в этой ситуации ему будет очень тяжело.

— Теперь, насколько я знаю, он должен отправиться на лечение за границу?

— Да, скоро Павел Федорович поедет в Германию. Там ему предстоит поправить здоровье, которое в последнее время несколько пошатнулось.