Вроде бы совсем недавно редакция "Советского спорта" стояла на ушах от известия о том, что Садырин в третий раз возглавил ЦСКА. Вчера мы вновь все бегали с выпученными глазами: Павел Федорович покинул свой любимый клуб.

Разговоры об отставке Садырина ходили давно, в последнее время все более настойчиво. В качестве преемников фигурировали фамилии Газзаева, Гершковича и даже Скалы. С каждой следующей игрой ЦСКА приходилось убеждаться в том, что дыма без огня не бывает и слухи о прекращении альянса Павла Федоровича с его любимой командой вполне могут трансформироваться в реальность.

В принципе, мысли о том, что следующий сезон армейцы начнут под руководством другого главного тренера, отчетливо оформились во время летней дозаявочной кампании. Павел Федорович просто-напросто стал заложником трансферной политики клуба. Объясню почему. Вложение столь астрономических по отечественным меркам средств (по непроверенной информации, только Мандрыкин обошелся в 2 миллиона долларов) подразумевало весьма скорую отдачу, которая возможна только благодаря попаданию в Лигу чемпионов. И уже в июле, хотя тогда у ЦСКА шла игра и казалось, что столь высокая задача красно-синим вполне по плечу, возникли серьезные сомнения относительно конечного результата. Ведь очевидно, что жесткая конкуренция, большое количество пришедших игроков, далеких от идеальной формы, ротация состава на ходу не могли не отразиться на выступлении команды. И отразились. Армейцев затянуло в штопор, из которого они по сей день так и не выбрались.

Конечно, сгладить общее впечатление помогло бы попадание в зону УЕФА. Не исключено, что тогда бы Павел Федорович, даже невзирая на болезнь, остался на своем посту. Когда же выяснилось, что и эта цель вряд ли будет достигнута, произошло то, что и произошло.

И не стоит здесь искать какого-то криминала, говорить о несправедливости и поспешности решения. Никто никого не обижал, и руководство клуба, и сам Павел Федорович держались достойно, порядочно и человечно. Полагаю, и разговора как такого длительного между ними не было — люди поняли друг друга без лишних слов.

Отставки бывают разные, изредка случаются и обоюдовыгодные. Нынешняя как раз из их числа. Официальная формулировка ухода Павла Федоровича "по состоянию здоровья" недалека от истины. Садырину нужно элементарно отдышаться, зализать физические и моральные раны. А ведь и те, и другие очень глубоки. Не секрет, что в нынешнем сезоне всегда энергичный, излучающий бодрость духа наставник выглядел так, что порой за него становилось страшно. Свежий воздух, процедуры и психологическая разрядка явно пойдут уважаемому тренеру на пользу, и он еще послужит российскому футболу.

Сейчас многие задаются вопросом: не было ли очередное армейское возвращение Садырина в июне 2000 года ошибкой? Не зря же китайцы уверяют, что в одну реку больше раза не войдешь. Голые статистические показатели тому подтверждение. Прошлогоднее восьмое место вряд ли стоит называть достижением, даже в свете того, что до прихода Павла Федоровича команда болталась в подвале таблицы. В любом случае, при любом наставнике красно-синие оттуда бы вылезли: ЦСКА есть ЦСКА. Но существуют вещи не менее значимые, чем цифры. В частности, Садырин нормализовал атмосферу в коллективе. Проделав колоссальный объем работы, выдал ряд ярчайших матчей, и самое главное и парадоксальное: ему опять удалось поднять интерес к клубу чуть ли не до уровня "Спартака".

Заблуждался же, на мой взгляд, Павел Федорович в том, что постоянно смотрел вперед, зачастую предавая день сегодняшний (и руководство клуба на словах ему в этом подыгрывало). В прошлом году, когда армейцы еще продолжали буксовать, он уверял, что надо думать о следующем сезоне, подбирать под него игроков. Когда команда стартовала в нынешнем чемпионате с поражений, Павел Федорович после каждого неудачного матча повторял: впереди еще 29, 28, 27 и так далее туров. Конечно, Садырин жил реалиями, но вот это его стремление показать: паники в команде нет, привело к тому, что игроки и он сам поверили: идет репетиция, все серьезное будет потом. В какой-то момент армейцы осознали: нужный день настал, и выдали феерическую победную серию. А потом появилась ватага именитых новобранцев, что привело к возобновлению разговоров о будущем, и все пошло наперекосяк. Три недели назад Павел Федорович побывал у нас на "горячей линии". Когда речь заходила о текущих событиях, он вступал в диалог без должного энтузиазма, но как только поднимался вопрос о том, что же будет потом, Павел Федорович зажигался и отвечал с видимой охотой.

Так получилось, что теперь мы все словно приняли эстафету у Садырина, мы хотим рассуждать о грядущем. Настоящее ЦСКА уже мало кого волнует, какая разница для клуба, от которого постоянно ждут золотых медалей, каким: шестым или восьмым он закончит чемпионат?

Зная оперативность и деловитость Гинера, можно не сомневаться, что к середине октября у команды появится новый главный тренер (пускай до конца первенства он и не будет представлен официально), который спокойно сможет вести работу с прицелом на следующий сезон. Не сомневаюсь, что придет человек амбициозный, с не раскрытым (в отличие от Садырина) до конца потенциалом, и для армейцев начнется иная эпоха. Но это уже совсем другая тема. О ней читайте в завтрашнем номере "Советского спорта".


НАША СПРАВКА

Павел Федорович САДЫРИН

Родился 18 сентября 1942 года в Перми.

Заслуженный тренер РСФСР.

Главный тренер "Зенита" (Ленинград/ Санкт-Петербург) — 1978 — 1982, 1983 -1987, 1995 — 1996 гг.; "Кристалла" (Херсон) — 1988 г.; ЦСКА — 1989 — 1992, 1997 — 1998, 2000 — 2001 гг., сборной России — 1992 — 1994 гг.; "Рубина" (Казань) — 1999 г.; сборной Узбекистана — 2000 г.

Под его руководством:

в 1984 г. "Зенит" стал чемпионом и финалистом Кубка СССР,

в 1990 г. ЦСКА завоевал серебряные медали чемпионата СССР,

в 1991 г. ЦСКА стал чемпионом и обладателем Кубка СССР,

в 1992 г. ЦСКА стал финалистом Кубка СНГ,

в 1994 г. сборная России последний раз завоевала право играть в финальной стадии чемпионата мира.